Le Salmorejo
soupe froide d'origine cordouane, souvent dégustée surtout dans le sud de l'Espagne.
Il peut être consommé comme plat principal, comme accompagnement ou comme base pour des recettes plus élaborées, ou encore comme sauce pour les viandes et les poissons.
La façon traditionnelle de le consommer est de le garnir de quelques copeaux de jambon
Quelle est la différence entre le gaspacho et le salmorejo ?
Salmorejo. Le “salmorejo” est une crème épaisse exquise, qui se boit froide, comme le gaspacho. On dit que la différence entre le gaspacho et le salmorejo est le pain qu'on ajoute à ce dernier pour lui donner plus de consistance.
Ingrédients
1 kg de tomates
1 gousse d'ail
150 ml d'huile d'olive vierge extra
200 g de pain
Sel à votre goût
Pour la garniture : jambon ibérique, fromage, œuf dur
Préparation
Coupez les tomates en dés et placez-les dans un mixeur (ou dans une casserole et mixez-les avec un mixeur plongeant). Passez ensuite le concentré de tomates au tamis fin.
Il n'est pas nécessaire de peler ni d'épépiner, car nous utiliserons le tamis plus tard.
Dans un bol, placez le pain et recouvrez-le de purée. Laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez l'ail. Mixez bien au mixeur jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Vous pouvez varier la proportion de pain.
Ajoutez ensuite l'huile d'olive vierge extra.
Après avoir ajouté l'huile, mixez à nouveau au robot culinaire ou au mixeur.
Ajoutez un peu de garniture (jambon, œuf dur)
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