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samedi 21 juin 2025

recette d’épaule d’agneau

recette d’épaule d’agneau 

un plat fondant à souhait 

recette d’épaule d’agneau


Recette pour 6 à 8 personnes


Cuisson 12 h

Préparation 25 min


Ingrédients

Pour la viande

1,7 kg: d'Epaule d’agneau désossée 

2 cuillérées à soupe d'Huile ou beurre à rôtir:

1 cuillérée à soupe rase de Sel

4 tours moulin à Poivre


Garniture

2 Poivrons rouges épépinés, émincés

2 Poivrons verts, épépinés, émincés:

2 Poivrons jaunes épépinés, émincés:

5 Tomates émincées: 

2 Oignons moyens pelés, émincés

2 Courgettes émincées

5 gousses d'Ail pelé, écrasé

1 cuillérée à café de Sel

3 tours moulin à Poivre

2 cuillérées à soupe d'Huile d’olive: 

2 pincées d'Origan


Au préalable

Laisser la viande 1 heure à température ambiante

Placer dans le four un thermomètre de type « Cadran » afin de contrôler la température de l’enceinte de cuisson (conseil)

Préchauffer le four à 240 °C


Préparation

Assaisonner le gigot, le badigeonner de matière grasse.

Le déposer sur la plaque du four, enfourner 10 min pour le saisir.

Durant ce temps, mélanger tous les éléments de garniture dans un saladier.

Eteindre le four et laisser la porte ouverte 10 minutes pour faire baisser la température de 240°C à 80°C.

Enclencher le four, régler le thermostat à 80 °C, diffusion de chaleur « dessus/dessous ».

Disposer les légumes sur la surface de la viande.

Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.

Enfourner au milieu du four. Laisser cuire durant 12 heures.

1 heure avant le service, placez dans le four les assiettes, la saucière et le plat de service (conseil).

Si l’épaule  doit être tenue au chaud, laisser les réglages du four tels quels. La viande continuera à confire sans aucun problème.



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