Brochettes de saumon au miel et à la moutarde
recette pour 4 personnes
Ingrédients
600 g de saumon frais (sans peau ni arêtes)
1 poivron rouge (facultatif)
1 poivron jaune (facultatif)
1 oignon rouge (facultatif)
1 courgette (facultatif)
Pics à brochettes (bois ou métal)
la marinade
2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne (ou moutarde douce)
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (facultatif pour plus de peps)
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de sauce soja (ou 1/2 cuillère à café de sel)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Le jus d’1/2 citron
Poivre du moulin
(Facultatif) 1 pincée piment d'Espelette
Préparation
Couper le saumon en cubes de 3-4 cm. Réserver dans un bol.
Dans un petit bol, fouetter ensemble le miel, les moutardes, la sauce soja, l’huile d’olive, le jus de citron et le poivre.
Verser la marinade sur les cubes de saumon. Mélanger délicatement pour bien enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure (ou jusqu’à 3 heures pour plus de goût).
Couper les poivrons, l’oignon et éventuellement la courgette en morceaux de taille similaire au saumon.
Sur des pics, alterner morceaux de saumon et légumes colorés.
La Cuisson
Au four :
Préchauffer à 200°C. Placer les brochettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire 10 à 12 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
À la poêle/grill :
Faire chauffer une poêle grill ou une poêle antiadhésive. Huiler légèrement. Cuire les brochettes 3 à 4 minutes de chaque côté.
Au barbecue :
Huiler légèrement la grille. Griller les brochettes environ 3 à 5 minutes de chaque côté, selon l’intensité de la chaleur.
Accompagner de riz basmati, de semoule ou d’un taboulé frais.
Ajouter quelques quartiers de citron ou une sauce yaourt citronnée en accompagnement.
Parsemer de coriandre ou de ciboulette fraîche au moment de servir
Côté vin
Un Alsace Pinot Gris Blanc
Un Gaillac premières côtes Blanc
Un Pouilly - Fuissé Blanc
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