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samedi 3 août 2024

Brochettes de porc souvlaki

Brochettes de porc souvlaki

Brochettes de porc souvlaki


le plat de fastfood le plus populaire en Grèce généralement servi dans un pain pita avec de la sauce tirokafteri ou tzatziki

recette pour 6 personnes

Cuisson 10 min

Préparation 1h

Réfrigération 2h


ingrédients 

1 kg de filets de porc dégraissés, coupés en gros cubes

5 c à soupe d’huile d’olive

Le jus de 1 citron

Une poignée d’origan frais haché

2 c à soupe de thym frais haché

2 c à soupe de bière blanche

2 gousses d’ail, hachées finement

Pains pitas

2 tasses de fromage cheddar, râpé

1 coeur de salade romaine, haché

2 tomates, coupées en cubes

Sauce tzatziki maison

Sel et poivre du moulin


Préparation

Dans un grand plat hermétique, déposer le porc puis ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan, le thym et la bière blanche. Saler et poivrer, bien mélanger et réserver au frigo pour 2 heures. Brasser de temps en temps.

Embrocher la viande et réserver.

Préchauffer le BBQ à température maximum et réduire à intensité moyenne. Sur des grilles bien huilées, déposer les brochettes et cuire pendant environ 8 à 10 minutes, en retournant la viande de temps en temps, jusqu’à ce que le porc soit grillé et légèrement rosé.

Sur un grand pain pita, étendre un peu de sauce tzatziki puis déposer quelques morceaux de porc.avec de la salade et de morceaux de tomate. Vous pouvez ajoutez- des oignons rouges fisselés


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braciole alla Messinese ou Involtini de veau

Braciole alla Messinese

braciole alla Messinese ou Involtini de veau


Les Involtini de veau

escalopes de veau grillées et farcies de fromages, pignons de pin et raisins secs


préparation 35 min

recette pour 6 personnes


Ingrédients

6 Escalopes de veau

50 g Raisin sec

75 g Parmesan Pecorino

1 Oignon

50 g Pignon de pain

150 g Chapelure

1 Botte de persil

75 g Caciocavallo fromage de la gastronomie italienne

Sel

Huile d'Olive

Poivre noir


préparation

la farce

Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau pendant 10 minutes. Les égoutter. Hacher le pecorino, le parmesan, l'oignon et le persil. Ajouter les pignons de pin et les raisins secs puis la chapelure. Saler et poivre. Hacher et bien mélanger pour amalgamer tous les ingrédients


Étaler sur une surface les tranches de viande de veau. Les badigeonner légèrement d’huile d'olive. Placer au centre de chacune une cuillère de farce et un cube de caciocavallo. Rouler la viande sur elle-même pour enfermer la farce. Enfoncer plusieurs involtini (quatre ou cinq) sur des brochettes. Les badigeonner d’huile avant de les repasser dans la farce pour bien les enrober.


Faire chauffer un grille ou une poêle à griller à feu vif. Faire griller les involtini de veau à la sicilienne 2 minutes sur chaque côté, juste assez pour les faire dorer.


côté vin

vin blanc italien un Sicilia

vin rouge italien un Barolo du Piémont ou Chianti de Toscane

vin Français un mercurey blanc ou un brouilly rouge


verrine au crabe et à l’avocat

verrine au crabe et à l’avocat 

verrine au crabe et à l’avocat


recette pour 4 personnes d'origine du Mexique


Préparation 20 min 


ingrédients

3 avocats

200 g de chair de crabe

1 citron vert

quelques gouttes de Tabasco

1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée

sel

piment d'Espelette


Préparation

Coupez les avocats en deux. Retirez les noyaux et déposez la chair des avocats dans un mixeur.

Versez dans le mixeur le jus de citron, le tabasco, la coriandre, le piment d'Espelette et le poivre. Mixez le tout.

Egouttez la chair de crabe.

Dans des verrines, déposez une couche de miettes de crabes et recouvrez-les de purée d'avocat. 

Saupoudrez d'un peu de coriandre. 


Salade avocat, mozzarella et tomates confites

Salade  avocat, mozzarella et tomates confites aux 3 riz

Salade  avocat, mozzarella et tomates confites


recette Pour 2 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min


Ingrédients 


90 g Mélange 3 riz

4 Tomates confites

1 Avocat mûr

60 g Mozzarella

2 Belles poignées de mélange jeunes pousses

4 Feuilles de basilic

1 Filet d'huile d'olive


Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

Une fois cuit, rincez-le sous l'eau froide et réservez.

Détaillez les tomates confites en quatre ou en six.

Détaillez la mozzarella en dés.


Pelez l'avocat et détaillez sa chair en dés.

Émincez finement le basilic.

Dans deux assiettes, répartissez les jeunes pousses, le riz, les dés de mozzarella et d'avocat.

Ajoutez les morceaux de tomates confites.


Arrosez d'un filet d'huile d'olive puis saupoudrez de basilic.


le matoufé

le Matoufé

le matoufé


plat traditionnel wallon de Marche en Famenne


La recette de la confrérie

Une spécialité marchoise, le Matoufé.


recette pour 4 personnes 

Ingrédients

- 200 gr de lard maigre salé mais non fumé.

- 1 cuiller à soupe de farine.

- 2 tasses de lait.

- 1 tasse d’eau.

- 8 œufs entiers.

- Sel (attention le lard est déjà salé) et poivre.


Préparation

Dans une poêle à larges bords, faire rissoler le lard coupé en lardons. 

Retirer l’excès de graisse. 


Pendant ce temps, mélanger le lait, l’eau, la farine. Ajouter les œufs. Battre vigoureusement et assaisonner.

Verser ensuite dans la poêle avec le lard. 


Cuire en remuant sans cesse (comme des œufs brouillés).


Servir chaud accompagné de pain gris  

on étale une bonne couche de matoufé sur le pain et on déguste bien chaud.


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