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lundi 22 juillet 2024

Gateau à la broche des Hautes Pyrénées

Gateau à la broche des Hautes Pyrénées

Gateau à la broche des Hautes Pyrénées


Recette pour 10 personnes


préparation 45 min 

cuisson : 45 min à 1 heure

repos : 1h30


Ingrédients  

24 œufs

1 kg de farine

1 kg de sucre

1 kg de beurre

Vanille

3 CC de rhum (ou essence de vanille, poudre d’amande…)


Préparation

Séparez les blancs des jaunes puis faites fondre le beurre et réservez. 


Dans un grand saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la farine jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban. Ajoutez la farine petit à petit, tout en remuant la préparation.

Montez les blancs en neige sans qu’ils ne soient trop fermes.

Versez quelques goûtes de rhum ou d’essence de vanille afin de parfumer le gâteau. Ajoutez ensuite le beurre fondu et les blancs fouettés. Laissez reposer la pâte durant 1 h environ.

Allumez le feu sous l’appareil qui sert à monter le gâteau. 

Emballez le moule en forme de cône (moule spécifique pour cette recette) de papier kraft (ou de papier sulfurisé) pour permettre à la pâte de mieux adhérer et de faciliter le démoulage. Versez ensuite la pâte délicatement pendant que le cône tourne. Dès que la pâte brunit, rajoutez une nouvelle couche de pâte pour bien couvrir le gâteau. Comptez entre 45 min et 1 h pour cette quantité de pâte. 

Laissez refroidir le gâteau au moins 30 min avant de le démouler. 



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