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samedi 20 juillet 2024

Braciole alla Barese

Braciole alla Barese

Braciole alla Barese


Viande de boeuf roulée à l'italienne

Les Braciole sont l’un des plats les plus populaires de la tradition culinaire de Bari.


recette pour 2 portions


Ingrédients

2 tranches de surlonge de boeuf, pilées fines (environ 300 grammes)

1 boîte de tomates pelées (400 grammes/14 oz)

1 cuillère à soupe de feuilles d’origan frais ou 1/2 cuillère à thé d’origan séché

sel et poivre noir fraîchement moulu

2 cuillères à soupe de persil plat frais haché

1 gousse d’ail, hachée finement

6 cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano DOP fraîchement râpé

Huile d’olive Colline di Romagna DOP

80 ml (1/3 tasse) de vin blanc sec


Préparation

Combiner le persil, l’ail et le fromage dans un petit bol. Remuer jusqu’à homogénéité.

Assaisonnez les tranches de bœuf avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu des deux côtés.

Étaler le mélange sur les tranches de boeuf.

Roulez-les bien et fixez avec des cure-dents.


Chauffer l’huile d’olive et ajouter les faisceaux de bœuf. Faites-les brunir de tous les côtés..

Retirez le bœuf de la poêle. Jetez tout excès d’huile d’olive. Déglacer la poêle avec le vin blanc.

Cuire à feu moyen jusqu’à réduction à moins de la moitié. Utilisez une spatule en bois pour gratter les morceaux brunis sur le fond.


Réduire en purée les tomates dans le robot culinaire et les ajouter à la casserole. Remuer et porter à ébullition. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu. Baisser le feu et ajouter les faisceaux de bœuf.

Couvrez légèrement avec le couvercle et faites cuire à feu très doux pendant 1 heure. La sauce devrait devenir plus épaisse et plus foncée.

Ajouter l’origan, remuer et laisser cuire quelques minutes de plus.


Si la sauce n’est pas assez épaisse, retirer le bœuf et laisser mijoter, à feu moyen. Remettez les paquets de bœuf et laissez-les réchauffer à feu doux.

Servir le bœuf avec la sauce et une salade verte (avec de l’huile d’olive extra vierge, du sel et du bon vinaigre de vin). 

Côté vin

vins rouge à base du cépage Uva di Troia




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