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dimanche 14 décembre 2025

La merlussade

La merlussade

La merlussade  Un plat de la cuisine de l'Ariège


Un plat traditionnel de la cuisine de l'Ariège 

Il est constitué de morue (la merluche) dessalée, frite à la poêle dans un peu d’huile, puis émiettée, nappée de sauce Béchamel et enfin agrémentée d’œufs durs et de persil. 

La merlussade est servie à l’occasion de la fête de Noël.


Ingrédients

600 g de filet de morue salée

1 l de lait

40 g de farine + 40 g pour fariner

2 gousses d'ail

6 branches de persil

6 oeufs

30 g de beurre

2 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou mieux d'olive

Poivre.


Préparation

Laver la morue sous le robinet pour la débarrasser de l'excès de sel. La faire tremper 1 heure dans une bassine pleine d'eau tiède et au moins 12 h dans de l'eau froide.

Le lendemain retirer la morue de l'eau, l'essuyer soigneusement, la fariner après l'avoir coupée en morceaux.

Mettre l'huile dans une grande poêle lorsqu'elle est chaude y déposer les morceaux de morue. Préparer une béchamel longue avec le beurre, la farine et le lait (cette sauce doit être liquide).

Faire durcir les oeufs en les plongeant 10 mn dans de l'eau bouillante. Quand la morue est bien cuite (environ 10 min) l'émietter dans la poêle, poivrer, la saupoudrer avec l'ail et le persil hâchés, napper le tout avec la sauce, continuer la cuisson à feu doux, couper les oeufs durs écalés en morceaux, les ajouter à la préparation, laisser mijoter encore quelques minutes.

Dresser, servir avec des pommes vapeur.

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