tajine de poulet aux olives et citrons confits.
recette classique Marocaine
recette pour 4 personnes
Ingrédients
1 poulet découpé en morceaux (ou 4 cuisses de poulet)
2 oignons, émincés
2 gousses d’ail, hachées
1 citron confit, coupé en quartiers
150 g d’olives vertes (ou noires), dénoyautées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
Sel et poivre au goût
1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
1 bouquet de persil frais, haché
500 ml d’eau
Préparation
Rincez les olives et les citrons confits sous l’eau pour enlever l’excès de sel.
Émincez les oignons et hachez l’ail.
Dans un tajine ou une grande casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 5 à 7 minutes.
Ajoutez les oignons émincés et l’ail haché. Faites revenir jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
Incorporez le gingembre, le cumin, le paprika, le curcuma, le sel et le poivre. Mélangez bien pour enrober le poulet des épices.
Versez l’eau dans le tajine. Portez à ébullition, puis réduisez le feu.
Couvrez et laissez mijoter pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit tendre.
Après 30 minutes, ajoutez les olives et les quartiers de citron confit. Mélangez délicatement.
Couvrez à nouveau et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes supplémentaires.
Juste avant de servir, incorporez la coriandre et le persil hachés.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez le tajine chaud, directement dans le plat de cuisson, accompagné de pain marocain ou de semoule.
Pour plus de saveur, laissez mariner le poulet avec les épices et un peu d’huile d’olive pendant quelques heures ou toute une nuit avant la cuisson.
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