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samedi 1 février 2025

9 février : Journée nationale de la pizza

Journée nationale de la pizza

Dimanche 9 février 

Journée mondiale de la pizza 2025


Elle est née à Naples, en Italie, vers la fin du XIXe siècle.

La reconnaissance par l’UNESCO en 2017 a mis en lumière le savoir-faire ancestral des pizzaiolos napolitains et l’importance culturelle de la pizza dans le monde entier


Aujourd'hui 

La France, 2ᵉ plus gros consommateur de pizza au monde !

Plus de 21 000 points de vente de pizzas en France

Les Français consomment environ 10 kilos de pizza par an et par personne, juste derrière les États-Unis et devant l’Italie

Le 17 janvier la Journée mondiale de la Pizza, créée en 2018


L'histoire 

l'inventeur de la vraie pizza d'aujourd'hui était un chef cuisinier nommé Raffaele Esposito, qui a préparé sa première pizza appelée Margherita, en hommage à la reine Margherita de Savoie. À l'époque, le chef a préparé la pizza en s'inspirant des couleurs du drapeau italien. Pour le rouge, il choisit la tomate, pour le blanc, la mozzarella, et pour le vert, il opte pour le délicieux arôme et la saveur du basilic.

Cette journée est l'occasion de déguster des pizzas et d'organiser des activités sur le thème de la pizza avec des amis et la famille.


quelques recettes

https://piedsouslatable.blogspot.com/search/label/pizzas


Par exemple

𝗟𝗔 𝗖𝗔𝗥𝗕𝗢𝗡𝗔𝗥𝗔 
- Crema di pecorino Pepato (au poivre)
- Mozzarella
- Oeuf
Après cuisson :
- Guanciale
- Parmigiano Reggiano AOP 30 mois
- Persil

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