les oursins
connus sous le nom de "châtaigne de mer" ou "hérisson de mer"
L'oursin est un animal marin échinoderme (du grec ekhinos, hérisson) présent dans toutes les mers du globe, près de la surface comme dans les grandes profondeurs.
Ils sont subdivisés en deux grands groupes
- les oursins "réguliers" (oursins globuleux) dont l’orifice buccal est orienté vers le bas et pourvue de dents
- les oursins "irréguliers" (oursins plats et oursins-cœurs) dont la coquille est aplatie.
Santé
il est une excellente source de protéines : 100g d'oursins vous apporte 20 % de vos besoins en protéines journaliers.
les oursins de mer sont également riches en acides gras oméga-3, en vitamine B12, en fer, en zinc et en magnésium
Comment déguster l’oursin ?
L’idéal est de déguster les oursins les pieds dans l’eau !
Ils sont généralement ouverts aux ciseaux. En les secouant d’un geste sec et franc, les impuretés entourant les gonades disparaissent.
Traditionnellement l’oursin se déguste « nature », en prélevant les darnes ou corail directement avec une tranche de bon pain. Il se savoure également à la petite cuillère ou en tartine sur une biscotte beurrée.
Le corail de Méditerranée se décline autour de plusieurs plats gourmands. Brouillade, omelette, soufflé, crêpe, tant de recettes qui vous permettrons de découvrir différemment ce met délicieux.
Il se conserve jusqu'à 5 jours au réfrigérateur et est recommandé de le préparer à l'avance pour développer les saveurs
comment les ouvrir ?
Retournez l’oursin et commencez par tailler la partie ronde et sans épine au milieu.
Avec une paire de ciseaux, découpez en faisant le tour de l’oursin.
Vérifiez avec le doigt qu’il y a plus d’épine à l’intérieur.
Dégustation crue
Nature : directement à la cuillère
Sashimis : sur un lit de riz vinaigré
Oursinade : une spécialité provençale
Recettes cuites
Soupe provençale aux oursins
Risotto aux oursins
Oeufs brouillés aux oursins
Oursin coque au beurre d’oursin
le prix moyen est d'environ 40 à 60 euros par kilogramme.
Côté vins
vin blanc sec comme un Chablis.
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