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samedi 2 novembre 2024

Les Marchés aux truffes en Provence 2024 2025

Les Marchés aux truffes en Provence

De mi-novembre 2024 à fin mars 2025


Les Marchés aux truffes en Provence 2024 2025


Carpentras

le marché aux Truffes se tient tous les vendredis matin, de la mi-novembre jusqu'à la fin mars, sur la Place Aristide Briand


Carreau professionnel : Cour de l' Hôtel-Dieu, Place Aristide Briand à partir de 9H00.

Carreau particulier (vente au détail) : Parvis de la Maison de Pays - Office de Tourisme de 8H à 12H.


Truffes à Richerenches 84

le plus important marché aux truffes d'Europe

Marché.de mi-novembre à mi-mars.Truffes en gros et au détail.  Marché de produits du terroir

Samedi matin. 9h – 13h.

Avenue de la Rabasse.


Truffes dans la Drôme

Chamaret. Marché : lundi.

Grignan. Marché : mardi.

La Garde-Adhémar.

Montségur. Marché : jeudi.

Nyons. Marché : jeudi.

St-Paul-Trois-Châteaux. Marché : lundi.

Tauligan. Marché : samedi.


L’oulade

L’oulade

ou oullade 

L’oulade recette


Spécialté Ariégeoise avec ou sans viande, souvent un morceau de jambonneau, une saucisse ou une andouille, cette potée mijote dans l’oule, marmite en terre


Ingrédients 

2 petites palettes de porc

1 petit jarret de porc 

4 ventrèches de porc 

3 boudins noirs catalans

2 joues de porc 

200 g garró de jambon de montagne à l’os bien rance

1 morceau de carn de perol (pas de fromage de tête !) 

1 morceau de sagi 

6 carottes

3 poireaux

1 petit chou vert bien pommé

8 petits navets ronds

1 oignon piquet de 5 clous de girofle

1 branche de céleri

1 bte 250 g conserve haricots blancs au naturel

6 pommes de terre moyennes

5 gousses d’ail

1 bouquet garni (thym+ laurier)

Poivre


Préparation

La veille

Si les morceaux de viande sont demi-sel, les faire tremper la veille toute la nuit dans l’eau froide.


Le lendemain

Remplir un faitout déposer palette jarret ventrêche Couvrir d’eau froide

Porter à ébullition pendant 15 min puis jeter l’eau de cuisson

Dans 1 autocuiseur verser palette jarret garró ventrêche


Couvrir d’eau froide

Ajouter bouquet garni + oignon piqué de 5 clous de girofle.


Dés l’ébullition, fermer

A la mise en pression de la soupape baisser le feu compter 60 min


Pendant ce temps

Eplucher laver les légumes les couper en morceaux de 2 cm environ

Emincer le choux en lanières grossières


En fin de cuisson des viandes (60 min) les sortir et réserver.

Frotter graisser tout l’intérieur du faitout au sagi rance

Y verser l’eau de cuisson de l’autocuiseur (sans l’oignon piqué de girofle)


Ajouter les légumes (sauf pommes de terre et haricots) ail, bouquet garni

Escorter d’1 boudin noir et de la carn de perol (les 2 émiettés)


Pour terminer compléter par le garró (déjà cuit précédemment)

Porter à ébullition l’ensemble puis poursuivre à petits feux tout doux 1 h

Ajouter les pommes de terre et boudins noirs

Poursuivre la cuisson à petit feu 1h à couvert


Puis compléter par les haricots égouttés,

Poursuivre cette douce cuisson 15 min à découvert



vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur la page 

https://www.facebook.com/piedsouslatable
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La Fête de la soupe 2024 dans le Lot

La Fête de la soupe 2024

Dimanche 10 novembre à Marcilhac sur Célé Lot (46)

La Fête de la soupe 2024 dans le Lot


Organisé par Olterra dans la vallée du Célé au cœur des Causses du Quercy


Programme 


17h Apéro musical avec l'ensemble de trad de la vallée du Célé et Benoit Pradines. Apéritif offert aux participant.e.s du concours de soupe

18h30 Le fameux concours de la meilleure soupe : seul.e, entre ami.e.s ou en famille, venez proposer votre meilleure soupe ou bien gouter celles des autres.

19h30 Karaoké live avec la Chorale Bazar: après le partage de soupe, on vous invite à partager des chants et de la bonne humeur 

20h résultats du concours: remise des lots et de la marmite d'or aux meilleurs soupes 


Buvette et petite restauration sur place !




renseignements

 +33 5 81 24 32 09

 contact@olterra.fr