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dimanche 4 août 2024

Brochette Campagnarde au barbecue

Brochette Campagnarde au barbecue

Recette pour 6 personnes

Brochette Campagnarde au barbecue


Ingrédients 

4 rognons de porc

150g de hampe de boeuf

150g d'onglet

200g de foie de veau (1 tranche épaisse)

250g de tomates cerises

1 botte d'oignon nouveau

50g de sucre en poudre

12

3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès

2 cuillères à soupe de miel liquide

2 cuillères à soupe de graines de sésames

Sel, Poivre


Préparation

 Taillez les viandes en cubes de 3cm, salez, poivrez, coupez en deux les oignons nouveau. Faire les

brochettes en alternant, viande, tomates et oignons.

 Versez le sucre en poudre dans une casserole et laissez caraméliser, hors du feu, ajoutez le vinaigre,

mélangez et remettre sur feu doux.

Ajoutez le miel, et remuez pour dissoudre l'ensemble.

 Mettre les brochettes dans un plat creux, arrosées avec la sauce, imbibez les brochettes, mettre sur

votre barbecue en retournant fréquemment. 

Servir parsemer de graines de sésames grillées.



Brochettes de poulet au paprika et au curry

Brochettes de poulet au paprika et au curry

Brochettes de poulet au paprika et au curry


recette pour 4 personnes

Préparation  10 min

Cuisson  5 min

Marinade  1 h


ingrédients

600 g de blancs de poulet

2 échalotes

1 gousse d’ail

1/2 bouquet de persil plat

1 c. à café de paprika doux

1 c. à café de curry

2 c. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre


Préparation

Pelez et hachez les échalotes. Pelez, dégermez et hachez la gousse d’ail. Lavez et hachez le persil. Coupez le poulet en cubes de 1,5 cm environ.

 Dans un saladier, mélangez le poulet, les échaotes, l’ail, le paprika, le curry, le persil, du sel et du poivre. Couvrez avec du film transparent et placez au réfrigérateur pour 1 h

 Enfilez les morceaux de poulet sur des piques en métal ou en bois. Huilez et préchauffez la plancha, puis faites cuire les brochettes pendant 5 à 6 min en les retournant une fois. 

Servez bien chaud


accompagnements

Vous pouvez opter pour des pommes de terre grillées, une salade variée ou des légumes grillés


côté vin

accords mets vins pour les brochettes de poulet avec 

- En blanc Sec : Alsace grand cru, Mâcon Villages ou un Pouilly-Fuissé 

- En rouge : Beaujolais-Villages rouge ou  Saint-Pourçain val de loire


Brochettes de Tomates et Ossau iraty


Brochettes de Tomates et Ossau Iraty


Brochettes de Tomates et Ossau Iraty



l' Ossau Iraty 
Fromage au lait de brebis du Pays Basque et du Béarn

Le mariage de douceur ensoleillée de la tomate et du caractère de ce fromage 



Recette pour 18 brochettes

Ingrédients

- 18 piques en bois en bambou
- 18 tomates cerises rouges
- 18 tomates cerises jaunes
- 18 feuilles de coriandre
- 1 fromage Ossau iraty
- huile d’olive
- sel, poivre

préparation

Couper des morceaux de fromage.
Les tremper rapidement dans l’huile d’olive salée et poivrée.

Sur une brochette y piquer une feuille de coriandre, deux morceaux de fromage dont un trempé dans l’huile d’olive (faire comme un sandwich pour emprisonner l’huile), une tomate cerise jaune, deux morceaux de fromage, une tomate cerise rouge. 
Piquer dans le pot.

Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Servir sans attendre et régalez vous !



recette traditionnelle ou tendance___________


Recette Baguette tradition

Recette Baguette tradition 

Recette Baguette tradition


Préparation 30 min

Cuisson 20 min

Repos 3h30 min


ingrédients

250g Farine de blé type 65 

5g Sel fin

4g Levure de boulanger

16 cl Eau


préparation

Mélanger la farine avec le sel dans la cuve du batteur ou dans un cul-de-poule.

Délayer la levure dans l'eau, puis la verser sur la farine en commençant le pétrissage (avec le crochet pour le batteur, sinon à la main...). Pétrir pendant 10 à 15 min, puis former une boule bien homogène et la laisser reposer à température ambiante pendant 1 h, après l'avoir recouverte de papier sulfurisé.


"Rompre" la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de faire éclater toutes les bulles de gaz carbonique créées par la levure de boulanger. Découper ensuite les pâtons et leur donner la forme souhaitée, puis les déposer sur une plaque et les laisser pousser de nouveau à température ambiante pendant 1 h.


Réaliser des entailles sur le dessus des pâtons afin de les décorer, puis les cuire dans un four chaud (210°C - th. 7) pendant environ 15 min (le temps varie selon la taille des pâtons).


Le clafoutis aux cerises d'Hélène Darroze

Le clafoutis aux cerises d'Hélène Darroze 

le clafoutis aux cerises d'hélène darroze


Recette pour 6 à 8 personnes


ingrédients

- 250 g de cerises napoléon

- 250 g de bigarreaux

- 100 g de sucre

- 4 œufs

- 25 cl de lait entier

- 25 cl de crème liquide

- 1⁄2 gousse de vanille

- 2 graines de cardamome

- Sel

- 30 g de beurre pommade

- 80 g de gelée de groseille ou de coing


Préparation

Préchauffez le four à 170 °C.

Versez le lait et la crème dans une casserole.

Taillez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez dans la casserole ainsi que la cardamome. Portez à frémissement, puis retirez la casserole du feu et laissez infuser pendant 40 min

Dans un saladier, mélangez le sucre et le sel. Puis cassez les œufs dedans et incorporez-les à l'aide d'un fouet. Filtrez le mélange lait-crème et versez-le doucement dans le saladier en mélangeant. Lavez les cerises et les bigarreaux. Ne retirez pas les noyaux.


Beurrez un plat en terre et déposez les fruits à l'intérieur. Versez la pâte par-dessus.

Enfournez et laissez cuire pendant 40 min

Une fois le clafoutis cuit, versez la gelée dans une petite casserole et faites-la fondre à feu doux. Puis badigeonnez-la sur le gâteau à l'aide d'un pinceau.

Laissez le clafoutis prendre la température ambiante, sans le passer au réfrigérateur, avant la dégustation.

Le conseil 

pour plus de gout de fruit ne retirez pas les noyaux des cerises