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mardi 23 juillet 2024

Tarte à la Tomate, Chèvre et Miel

Tarte à la Tomate, Chèvre et Miel

Tarte à la Tomate, Chèvre et Miel


préparation  15 min

cuisson 30 min 

recette pour 4 personnes


Ingrédients 

1 rouleau de pâte feuilletée

4 tomates, coupées en rondelles

200 g de fromage de chèvre, émietté

2 c à soupe de miel

1 c à soupe de moutarde

2 c à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre au goût

basilic ou autres aromates


Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

Étalez la moutarde sur le fond de pâte.

Disposez les rondelles de tomate sur la pâte.

Saupoudrez le fromage de chèvre émietté sur les tomates.

Arrosez le tout de miel et d'huile d'olive.

Assaisonnez avec du sel, du poivre et des aromates

Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Laissez tiédir légèrement avant de servir.


Le Toutché gâteau typique

)
Le Toutché 

Le Toutché



Spécialité de la région Franche-Comté

recette pour 4 gâteaux de 25 cm de diamètre
spécialité  du Haut-Doubs et Montbéliardais


ingrédients


-500g de farine
-6 oeufs
-20g de levure de boulanger
-10g de sel
-5cl d’eau tiède
-200g de beurre ramolli
-50g de saindoux

-100g de beurre
-150g de sucre cristallisé
-4 oeufs
-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Préparation 

Mettez dans la cuve d’un robot équipé d’un crochet les oeufs, la levure émiettée
Faites tourner à grande vitesse quelques secondes.
Ajoutez la farine et le sel à vitesse moyenne ainsi que l’eau tiède
.
Lorsque la pâte se décolle de la cuve, ajoutez le beurre et le saindoux. Continuez de faire tourner jusqu’à ce que la pâte se détache de nouveau. 
laissez reposer environ 2h à température ambiante. La pâte va doubler de volume.
Ecrasez la pâte et la diviser en quatre. Etendez sur des tôles en relevant les bords de la pâte.

En attendant que la pâte lève( 30 min environ), battez légèrement les oeufs avec la moitié du sucre.

Parsemez le beurre en lichettes en faisant des petits trous dans la pâte, étalez les oeufs puis le restant du sucre.
Cuisez 20 à 30min. à thermostat 6-7.

Recette de la Pantxineta

La Pantxineta


Recette pour 4 personnes


La pantxineta est un dessert typique du Pays Basque. Il se compose d'un petit pain de pâte feuilletée rempli de crème pâtissière épaisse

Recette pour 4 personnes 

Temps de cuisson 1 heure


Ingrédients

Pour la pâte feuilletée : 

125 g de farine 

125 g de beurre 

50 ml d'eau 

1/2 petite cuillère de sel 

Pour la crème : 

100 g de sucre 

50 g de farine 

2 jaunes d'oeufs 

2 oeufs entiers 

1/2 l de lait cannelle


Préparation

Avec la farine, l'eau et le sel, faire une pâte feuilletée. Une fois la pâte élaborée, laisser reposer quelques instants et ajouter le beurre. Il est préférable de travailler la pâte au moyen d'un rouleau et d'utiliser des moules pour former des pièces rondes. 

Pour la crème, il suffit de mélanger les jaunes, un oeuf entier, la farine et le sucre. Dans un récipient, cuire le demi-litre de lait avec la cannelle. Une fois à ébullition, verser sur le mélange antérieur pour obtenir une pâte homogène. 

Pour préparer la pantxineta, il suffit de disposer la crème entre deux couches de pâte enduites d'oeuf. 

Une fois la quantité souhaitée de pantxinetas élaborées, saupoudrer avec de l'amande pilée et mettre au four à température moyenne (170 -180 °c ) durant 1h env .




Roulé tiramisu à la fraise

Roulé tiramisu à la fraise

Roulé tiramisu à la fraise


Les gariguettes sont là ! 

un vrai délice, recette facile

pour 10 parts 

Préparation : 30 min

Cuisson : 8 min


Ingrédient


Pour la génoise 

- 4 œufs

- 120 g de sucre

- 120 g de farine

- ½ sachet de levure chimique

Pour la garniture :

- 150 g de fraises

- 200 g de mascarpone

- 1 œuf

- 50 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

-  2 ou 3 c à s de sirop de fraises

- 2 feuilles de gélatine


Préparation

Préchauffez le four à 180 ° C

Préparez la génoise :

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battez les blancs en neige ferme.

Mélangez les jaunes, le sucre, la farine et la levure.

Incorporez les blancs en neige à cette préparation et remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et versez y la pâte sur environ 1 cm.

Placez la plaque au four et laissez cuire 7 à 8 mn, jusqu’à ce que le biscuit soit doré.