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dimanche 7 juillet 2024

Pâtes sugo alla Genovese


sugo alla Genovese 

Sauce Génoise

sugo alla Genovese


   sauce italienne traditionnelle vient de Naples et non de Gênes  autour du XVIe siècle par les marchands génois dans le port de Naples débarquèrent avec pas mal de livres de recettes et  cette sauce s’est mélangée à la cuisine locale au fil des siècles pour devenir iconique.


Les secrets de cette sauce 

une cuisson d’une lenteur infinie et des oignons Ramata di Montoro finement tranchés. 


Ingrédents

500g de paleron 

250g de joue de bœuf 

100g de guanciale finement coupés en dés 

3kg d’oignons Ramata di Montoro ou jaune des Cévennes finement tranchés. 

1 branche de céleri finement coupés en dés 

350g de carottes en dés 

Huile d’olive (de la bonne)

Vin blanc

Sel


Préparation

Placez une grande casserole sur feu vif. Couvrez le fond avec de l'huile d'olive et ajoutez le bœuf. On va saisir rapidement avant d’ajouter le guanciale pour le faire dorer. 

déglaçage au vin blanc

On va baisser ensuite à feu moyen avant d’ajouter les oignons.

1kg à la fois, pour qu’ils blanchissent avant de caraméliser.Ajoutez le céleri, le sel et les carottes avant de faire sauter le tout pour que les oignons commencent à libérer un peu de jus. 

C’est le moment de mettre un peu de flotte et de porter le tout à ébullition.


Laissez mijoter pendant 6h en remuant de temps en temps pour éviter que ça accroche. 

Quand c’est le moment de passer à table on va verser le tout sur des ziti* 


* Les ziti sont des pâtes alimentaires longues, cylindriques et creuses, typiques de la Campanie


Compotée de tomates, mousse de fromage frais, basilic et chiffonnade de jambon de Bayonne

Compotée de tomates, mousse de fromage frais, basilic et chiffonnade de jambon de Bayonne

Compotée de tomates, mousse de fromage frais, basilic et chiffonnade de jambon de Bayonne


Une entrée rafraîchissante


Recette pour 6 personnes

Préparation: 30  min  

Cuisson: 10 min  

Réfrigération: 2 h


Ingrédients

6 tomates

200 gr de fromage frais 

2 tranches de jambon de bayonne

2 blancs d'oeufs

6 branches de basilic

2 cuillères à soupe huile d'olive

sel, piment d'espelette

vinaigre à la pulpe de poivrons 


Préparation

Retirez les pédoncules des tomates et plongez les 30 secondes dans de l'eau bouillante.

Rafraîchissez les puis pelez les. Enlevez les pépins.

Coupez les en petits cubes.


Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et versez les dés de tomates.

Salez et poivrez et faites revenir le tout à feu très doux environ 10 min


Laissez refroidir et répartissez la compotée de tomates dans 6 petites verrines.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.


Écrasez le fromage frais  à la fourchette en ajoutant le sel et le piment, puis incorporez délicatement, les blancs en neige.

Mettez ma mousse obtenue dans ue poche à douille et répartissez la sur la compotée de tomates.


Lavez et séchez le basilic.

Ciselez 6 feuilles et réservez le reste.


Parsememez le basilic ciselé sur la mousse de fromage.

Coupez les tranches de jambon de bayonne en 2 dans le sens de la longueur.

Chiffonnez les et posez une tranche sur la mousse de fromage.

Déposez quelques gouttes de vinaigre à la pulpe de poivrons. 

Décorez avec du basilic et une tomate cerise 

servez frais.

Salade fattoush

Salade fattoush

une délicieuse salade légère et rafraîchissante venant du Liban

Salade fattoush


Ingrédients
1 Laitue
1 Concombre
1 botte de radis Radis
5 Tomates
5 Tranches de pain de mie ou pain Pita
50g Beurre
Jus d'un citron
2 cuillères à soupe Huile d'olive
du Sumac
Ail
Persil
Cumin en grain
Sel & poivre

Préparation
Efeuiller la laitue et couper le concombre, les radis et les tomates en dés.
Dans un bol, mélanger le jus d'un citron, l'huile d'olive, le sel & poivre, l'ail, le sumac, le cumin et le persil.
Ajouter la vinaigrette à la salade et bien mélanger.
Faire griller à poele vos tranche de pain de mie ou de pain Pita avec le beurre.
Couper les tranches de pain grillées en croûtons.
Dresser votre salade avec les croûtons de pains grillés et déguster !


Sangria blanche ultime

Sangria blanche ultime

Sangria blanche ultime


recette pour 1,5l de sangria

une des meilleures recette


mise au frais 1h

Préparation 10 min


Ingrédients

 

1 bouteille de 750 ml de vin blanc sec

125 ml (1/2 tasse) de vodka

105 g (1/2 tasse) de sucre

2 citrons vert pour le jus

2 citrons vert coupés en tranches

1 citron coupé en tranches

375 ml de soda tonique 

Glaçons

Feuilles de menthe pour décoration


Préparation 

Dans un pichet, mélanger tous les ingrédients, sauf le soda, les glaçons et la menthe. Laisser refroidir une heure au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter le soda et les glaçons.


Recette des mondeghili

Recette des mondeghili 

Mondeghili alla Milanese

Recette des mondeghili


recette milanaise de boulettes croustillantes, parfumées

recette pour 4 à 8 personnes


Ingrédients

- Veau bouilli (ou toute viande pré-cuite ) 

- Jambon cuit 

- Mortadelle 

-Parmigiano râpé 

- 100g de beurre

- Noix de muscade 

- Sel et poivre du moulin 

- 2 pommes de terre bouillies 

- Persil frais haché 

- 120g de chapelure ou de pain rassis râpé 

- 2 œufs 


préparation


HacheZ grossièrement la viande avec quelques tranches de mortadelle et de jambon cuit, avant de placer le tout dans un grand bol. 

Ajoutez quelques belles poignées de Parmigiano râpé, une pincée de muscade, du sel et du poivre.

Cassez les œufs et mélangez, mélangez encore, encore un peu. 

Écrasez les pommes de terre dans le bol et ajoutez une belle poignée de persil frais. Mélangez à nouveau le tout avec une fourchette jusqu'à obtenir une consistance a peu près lisse et homogène.

Recouvrez une assiette de chapelure. Prenez une poignée du mélange de viande et roulez-la légèrement entre vos mains, avant de la presser pour que la boulette soit très compacte. Roulez-la dans la chapelure jusqu'à ce qu'elle soit complètement enrobée, et placez-la à côté.


Répètez avec le reste du mélange. Dans  une poêle chaude avec le beurre, à feu vif, placez les boulettes dedans sans qu’elles ne se touchent. Faites frire pendant 4 min de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

Une fois les mondeghili prêts, retirez-les avec une écumoire et placez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'excès de gras. 


Dans une assiette creuse avec des pâtes

régalez-vous



La Pora d'Antequera

La Pora d'Antequera 

La Pora d'Antequera soupe froide andalouse


une spécialité de la cuisine andalouse 🇪🇸

Un plat incontournable dans cette ville de Malaga

Originaire d'Antequera, près de Malaga, cette soupe froide est composée de poivrons verts, de tomates, d'ail, d'huile d'olive et de pain cateto, accompagnée d'un œuf dur et de dés de jambon

recette Pour 6 personnes


Ingrédients


500 g de tomates mûres

125 g de poivron vert

250 g de mie de pain

250 cl d'huile d'olive vierge

Demi-verre de vinaigre

4 gousses d'ail

Sel

Garniture

Jambon serrano

Oeufs durs

Thon


Préparation

La première étape de cette recette consiste à hydrater le pain avec un peu d'eau et à le mettre de côté.

L'étape fondamentale préparer la porra antequerana est que les ingrédients soient bien broyés. 

Préparer une pâte en écrasant la mie de pain, les tomates, les poivrons et l'ail au mortier. Puis, battre lentement en ajoutant petit à petit l'huile. 

Saler et poivrer. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures.

Servir avec des morceaux de jambon serrano, du thon et des oeufs durs.