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mardi 4 juin 2024

Gigot d’agneau de 7 heures

Gigot d’agneau de 7 heures


Gigot d’agneau de sept heures


recette pour 6 personnes


Préparation 15 min

Cuisson 7 h


Ingrédients

- 1,5 kg de gigot d’agneau

- 2 c. à soupe de farine

- 1 carotte moyenne

- 2 gousses d’ail moyennes

- 2 branches de persil frais

- 2 oignons moyens

- 50 cl de fond de veau

- 25 cl de vin blanc sec

- 4 grosses tomates

- 2 feuilles de laurier

- 1 branche thym

- Huile de tournesol

- 10 grains de poivre

- Sel et poivre 


Préparation

Préchauffez le four à 230° C (th.8).

Désossez le gigot, récupérez l’os et les parures. Ficelez le gigot et farinez-le.


Dans une cocotte en fonte, faites revenir à l’huile de tournesol les parures sur toutes les faces avec la carotte pelée et coupée en rondelles, 2 gousses d’ail pelées entières,

2 branches de persil, les oignons pelés et coupés en gros dés ainsi que l’os du gigot.

 Lorsque l’ensemble prend une belle couleur dorée, ajoutez le fond de veau et le vin blanc, les grains de poivre et un peu de sel. Laissez mijoter doucement 30 min à couvert.


Pendant ce temps, placez le gigot fariné sur la grille du four.

Lorsqu’il est bien doré, transférez-le dans une cocotte dotée d’un couvercle, comme une terrine à Baeckeofe. Versez dessus la sauce, les tomates lavées et coupées en quatre, les feuilles de laurier et la branchette de thym.

Baissez le four à 120° C (th.2).

Ajustez éventuellement le niveau de liquide dans le récipient pour que le gigot soit couvert. Fermez la cocotte et lutez-la avec un mélange de farine et d’eau. Placez ensuite au milieu du four pour 7 h

 

Trente minutes avant de servir, placez délicatement le gigot dans un plat de service et réservez dans le four 80° C (th.3). Versez le jus de cuisson et ses légumes dans une casserole et faites réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et savoureuse. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Passez la sauce au mixeur, elle devient presque crémeuse.

Portez à ébullition puis versez-en une partie sur le gigot et présentez le reste en saucière. 


bon appétit


accompagnements

il est possible de prendre plusieurs option comme : 

Légumes rôtis au four, gratins, purée, asperges, jardinière de légumes, pomme de terre sautées ou vapeur


côté vin

optez pour :

Un Graves Rouge

Un Médoc Rouge

Un Pauillac Rouge

Un Saint Estèphe Rouge

Un Châteauneuf du Pape Rouge

Un Cornas Rouge

Un Côte Rôtie Rouge

un madiran

un cahors


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