Kig ha farz
une spécialité régionale originaire du Léon, région située à l’ouest de Morlaix et au nord de Brest, en Basse-Bretagne .
Une sorte de pot-au-feu breton avec l’utilisation d’une pâte à base de farine de blé noir
Ingrédients
500 g de jarret de bœuf sans os
500 g de côtes de bœuf
500g de jarret de porc
1 chou
4 navets
500 g de farine de sarrasin
du cèleri
500 g de carottes
500 g de pommes de terre
3 oignons
1 bouquet de poireaux
crème fraiche
grains de coriandre
un peu de lait
5 g de beurre
50 g de grains de coriandre
du poivre
5 clous de girofle
2 œufs
sel
Préparation
faire cuire les viandes dans de l’eau un petit peu salée
Ajoutez à cela les grains de coriandre, du poivre, les oignons, le girofle et le bouquet garni ficelé. Recouvrez avec le couvercle et laissez mijoter pendant au moins 1h.
Pendant ce temps, on fait la spécialité bretonne où l’on aura besoin d’un peu de bouillon de la préparation précédente de la farine, de la crème fraiche, du lait, du sel et du poivre.
Mettez la farine dans un bol et faites-y un trou. Faites fondre les 5 g de beurre et versez-le dans la farine avec le sel et le poivre.
Cassez-y également les 2 œufs entiers. Puis touillez le tout avec les mains. Ajoutez 4 grosses cuillères de crème fraiche, un peu de lait et de bouillon, les pruneaux dénoyautés et touillez encore. Il ne faut pas que ce ne soit ni trop liquide ni trop dur.
Roulez ce boudin dans un torchon en tortillant bien. Puis ficelez les 2 côtés en laissant de l’air.
mettez-le dans le bouillon, avec les carottes, les pommes de terre, les navets, le chou coupé en 4, le cèleri et les poireaux.
Ajoutez de l’eau et faites cuire 1h à 1h30.
servez les 3 viandes ainsi que les légumes dans un plat, et le bouillon de côté dans un bol.
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