Le saumon gravlax
un filet de saumon cru mariné dans une croute de gros sel, de sucre, de fines herbes (traditionnellement de l’aneth et du persil)
Recette pour 6 à 8 personnes d'origine suédoise
C’est du saumon cru mariné, tendre et savoureux à souhait
Au Moyen Âge, les pêcheurs creusaient un trou pour enterrer le poisson salé dans le sable froid des plages nordiques et le faire fermenter.
Ils utilisaient cette méthode particulière de conservation du poisson en salant le saumon
Préparation : 30 min
Marinade 24 h
Ingrédients
1 filet de saumon de 1,5 kg avec la peau non écaillée
3 ou 4 bouquets d’aneth
600 g de gros sel marin
400 g de sucre
1 cuillerée à soupe de poivre noir concassé
Préparation
Passez le doigt sur le filet de saumon et retirez à l’aide d’une pince toute arête restante. Hachez grossièrement l’aneth et mélangez-le avec le sel, le sucre et le poivre.
Étalez le filet de saumon, peau vers le bas, sur une grande feuille de film alimentaire. Frottez la chair du mélange sel-sucre-poivre. Recouvrez entièrement d’aneth, fermez hermétiquement le film alimentaire, puis enveloppez le tout d’une grande feuille d’aluminium et laissez mariner environ 24 heures au réfrigérateur, bien à plat et côté peau vers le bas.
essuyez le saumon. Découpez-le en tranches fines avec un couteau à saumon ou un tranche-lard.
Dégustez
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