Tartare de saumon à la crème au fromage Ossau-Iraty
entrée, légère et fraîche
recette pour 4 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 5 min
Ingrédients
200 g de fromage Ossau-Iraty
500 g de pavé de saumon frais
80 g de crème fraîche
1 échalote
2 citrons verts
1 morceau de gingembre frais de 4 cm environ
1 pincée de sel
piment d'espelette
Quelques brins de ciboulette
Baies roses
1 avocat
Préparation
Enlever la peau noire du saumon et le hacher menu au couteau. Garder au frais. Éplucher et hacher l'échalote. Éplucher le gingembre et le râper. Laver le citron, râper le zeste et le presser pour récupérer le jus. Ajouter l’échalote, le jus du citron et le zeste, ainsi que le gingembre au tartare de saumon, saler et pimenter. Bien mélanger.
Faire fondre, à feu très doux, le fromage avec la crème fraîche. Dresser le tartare en le moulant dans un cercle dans des petites assiettes.
Couper l'avocat en deux, l'éplucher et faire de fines lamelles que l'on déposera sur le dessus de chaque tartare (trois lamelles en cercle, une au milieu, puis à nouveau trois lamelles en cercle pour chaque tartare). Couper quatre rondelles dans l'autre citron vert et en déposer une sur chaque tartare pour éviter que l'avocat ne noircisse. On pourra réutiliser les tranches pour le dressage.
Si un peu de jus a coulé dans les assiettes, éponger avec un papier absorbant avant d'ôter les cercles.
Enlever les tranches de citron. Napper le tour de l'assiette avec la crème tiède. Déposer sur chaque tartare un brin de ciboulette, un quart ou une moitié de rondelle de citron vert, une baie rose. Disposer également quelques baies roses et un peu de ciboulette coupée sur le bord de l'assiette
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