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samedi 1 mars 2025

RECETTE DU CÉLERI RÉMOULADE

LE CÉLERI RÉMOULADE

Un grand classique qui est encore meilleur fait maison

RECETTE DU CÉLERI RÉMOULADE


La rémoulade est une base de mayonnaise forte grâce à une bonne dose de moutarde. 

on y ajoute quelques herbes, cornichons et câpres.



Elle est très populaire au Danemark et en Louisiane où on lui ajoute du piment pour la relever. 

La rémoulade

Origine

La sauce rémoulade est née en France autour du XVIIe siècle. L’origine du mot semble être attribuée à ramolas, qui dans le dialecte de la Picardie signifie “raifort”, mot qui lui-même vient du latin armoracea.


Ingrédients

- 1 céleri rave

- 2 jaunes d’œuf

- Huile neutre

- 2 cuillères à soupe de moutarde

- 1 cuillère à soupe de crème

- 10 petits cornichons

- 1 cuillère à soupe de câpres

- Quelques brins de ciboulette

- Quelques tiges de persil

- 1 cuillère à café de vinaigre de vin

- Sel et poivre

 

Préparation

Préparer la rémoulade : Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre, puis ajouter petit à petit l’huile sans cesser de fouetter, à la manière d’une mayonnaise. Une fois la bonne consistance obtenue mettre le vinaigre. Ajouter la cuillère de crème, pour la détendre légèrement.

Émincer finement les cornichons, les câpres, la ciboulette et le persil. Les ajouter à la sauce. Ajuster l’assaisonnement si besoin.

Préparer le céleri : Éplucher le céleri et le râper.

Mélanger le céleri et la rémoulade et servir frais.

La fête de la Saint-Patrick

La fête de la Saint-Patrick 

La fête de la Saint-Patrick


La Saint Patrick est une fête chrétienne qui célèbre la mémoire de Saint Patrick, le saint patron de l'Irlande. Elle a lieu le 17 mars de chaque année.

Après de longues années de labeur, il se retire à Downpatrick où il meurt le 17 mars 461. Depuis cette date, les irlandais célèbrent chaque année la fête de la St Patrick, où ils trinquent de la bière, écoutent de la musique, dansent, et se déguisent aux couleurs de l'Irlande avec le fameux trèfle et couleurs vertes


Saint Patrick était un missionnaire chrétien qui est arrivé en Irlande au 5ème siècle pour évangéliser les Irlandais. Selon la légende, il aurait utilisé un trèfle pour expliquer le concept de la Sainte Trinité aux païens irlandais. Il est également crédité d'avoir chassé les serpents d'Irlande, bien que les scientifiques affirment qu'il n'y avait jamais eu de serpents sur l'île.

La Saint Patrick a commencé à être célébrée en Irlande au 9ème ou 10ème siècle, mais elle n'est devenue une fête officielle que dans les années 1600. Au fil du temps, elle est devenue une célébration non seulement de la religion, mais aussi de l'identité irlandaise et de la culture irlandaise en général.

Voici quelques-unes des traditions les plus courantes 

La nourriture et les boissons 

La Saint Patrick est également associée à certains plats et boissons traditionnels irlandais. Par exemple, la bière brune, comme la Guinness, est souvent consommée en grande quantité le jour de la Saint Patrick. Le corned-beef et le chou, ainsi que les pommes de terre, sont également des plats traditionnels de la fête.

Retrouvez d'autres recettes traditonnelles ICI


La couleur verte 

Le vert est la couleur traditionnelle de la Saint Patrick. Les gens portent souvent des vêtements verts ou des accessoires verts comme des chapeaux, des foulards ou des écharpes.

Les défilés 

Les défilés de la Saint Patrick sont une tradition populaire en Irlande et dans de nombreux autres pays. Les défilés comprennent souvent des fanfares, des danseurs irlandais, des chars décorés et des costumes colorés.

La musique irlandaise

 La musique traditionnelle irlandaise est souvent jouée lors des célébrations de la Saint Patrick. Les groupes de musique irlandaise peuvent jouer dans les pubs ou lors des défilés.

Les symboles irlandais 

Les symboles irlandais comme le trèfle, le leprechaun (lutin) et la harpe celtique sont souvent utilisés dans les décorations et les costumes pour la Saint Patrick.



Panang Curry au poulet

Panang Curry au poulet

Panang Curry au poulet


Le Panang est un curry thaïlandais crémeux et parfumé


Préparation  Environ 30 minutes

recette pour 4 personnes


Ingrédients 

2 cuillères à soupe d'huile (comme l'huile de coco ou végétale)

3 à 4 cuillères à soupe de pâte de curry Panang 

1 boîte de 400 ml de lait de coco non sucré et entier, divisée 

4 cuisses de poulet désossées et sans peau, tranchées en morceaux contre le grain (environ 900 g) 

1 cuillère à soupe de sucre de palme, de coco, de cassonade ou de sucre turbinado 

2 cuillères à soupe de sauce de poisson 

1 poivron rouge, finement tranché 

6 feuilles de kaffir ( citron ) lime, légèrement écrasées 

vous pouvez remplacer les feuilles de kaffir par un peu de zeste de lime râpé finement.

1 tasse de pois mange-tout (optionnel) 

10 feuilles de basilic thaï  (+ quelques autres pour la garniture)

3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète naturel 

4 feuilles de kaffir lime supplémentaires, veine centrale enlevée et finement tranchées (optionnel pour la garniture) 


Préparation 

  Chauffez l’huile dans une grande poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elle scintille. Ajoutez la pâte de curry Panang et faites-la cuire en remuant fréquemment environ 4 à 5 min


  Versez un quart du lait de coco dans la poêle et mélangez-le à la pâte de curry jusqu’à obtenir une texture brillante. Ajoutez les morceaux de poulet et enrobez-les de sauce. Faites cuire 1 minute.

  Ajoutez la moitié du lait de coco restant et mélangez bien. Incorporez le sucre, la sauce de poisson, les poivrons rouges et les feuilles de kaffir lime. Laissez mijoter à feu moyen pendant 5 à 8 min, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

  Ajoutez les pois mange-tout, les feuilles de basilic thaï, le beurre de cacahuète et le reste du lait de coco. Mélangez bien le tout pour obtenir une sauce homogène et onctueuse.

  Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec plus de sauce de poisson ou de sucre si nécessaire. Retirez les feuilles de kaffir lime avant de servir.

  Garnissez chaque portion avec des lanières de feuilles de kaffir lime et du basilic frais. Servez avec du riz chaud.





Oursinade à Sète 2025

L'OURSINADE DE THAU 2025

Oursinade à Sète 2025

les 14 et 15 mars




Organisé par l'Agglopôle Méditerranée

événement gastronomique au coeur de la ville de Sête en lieu de la Place Léon Blum, Rue Gambetta et Rue de Strasbourg

Dégustations d'Oursins, plateaux de fruits de mer, brasucades de moules, beignets d’huîtres, tielles sétoises, fritures de poissons, et autres spécialités locales.

Les vins de Thau seront également à l'honneur avec une sélection des meilleurs crus de la région.






Animations 

Concerts et animations musicales tout au long de l'événement

Rencontres avec des producteurs et vignerons locaux.


Horaires

Vendredi 14 mars 2025 de 18h30 à 23h

Samedi 15 mars 2025 : 10h à 21h


Entrée Gratuite pour l'accès à l'événement.

Ticket dégustation vins :

6€ pour 1 verre + 3 dégustations

2,50€ pour 1 verre seul


Plus d'informations

Sète Agglopôle Méditerranée 

04 67 46 47 48