Pages

mercredi 26 février 2025

Poulet maison façon KFC

Poulet maison façon KFC

un véritable fast food à la maison

Poulet maison façon KFC


Temps de préparation 15 min (plus 2h pour la marinade) 

Temps de cuisson 15 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients

- 10 morceaux de poulet (de préférence des cuisses et des pattes avec la peau)

- 2 tasses de farine de blé

- 5 cuillères à soupe de fécule de maïs

- 2 oeufs

- 1 tasse de lait évaporé

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1 cuillère à soupe d'assaisonnement pour poulet ou viande

- 1 cuillère à soupe d'ail moulu

- Sel et poivre au goût

- Huile pour friture


https://www.facebook.com/piedsouslatable

Préparation

 Lavez et séchez bien les morceaux de poulet. Ensuite, on les assaisonne avec un peu de sel et de poivre.

 Dans une grande casserole, placez les morceaux de poulet et remplissez d’eau jusqu’à ce qu’ils soient à moitié recouverts. Ensuite, placez-le sur feu doux pendant 10 min avec le couvercle sur la casserole.

 Pendant la cuisson, préparez 2 grands bols. Dans le premier, mettez la farine, la fécule de maïs, l'ail moulu et l'assaisonnement et remuez bien. Dans l’autre, mettre les œufs, le lait, la moutarde, le sel et le poivre et bien mélanger à la fourchette.

 Une fois le temps de cuisson écoulé, le poulet doit être retiré de l’eau et bien séché. Une fois cela fait, passez chaque morceau de poulet dans la farine, puis dans l'œuf, puis à nouveau dans la farine, en veillant à ce qu'il soit très bien recouvert, et mettez-les au réfrigérateur pendant quelques minutes.

 Pendant ce temps, faites chauffer suffisamment d’huile pour immerger le poulet dans une casserole profonde ou une poêle à feu moyen.

 Une fois qu'il fait très chaud. J'ai sorti le poulet du réfrigérateur et j'ai trempé 2 à 3 morceaux dans l'huile, les faisant frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, mais sans que le poulet ou l'huile ne brûlent.

 Une fois frits, laissez reposer les morceaux de poulet sur une assiette avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.

Les Carottes vichy

Les Carottes vichy


Les Carottes vichy


A l'origine, à la fin du XIXe siècle, la recette préconisait d'utiliser de l'eau de Vichy pour blanchir les carottes.

Au cours des années 1920, un potage a été baptisé vichyssoise ; il est composé de poireaux et de pommes de terre, lié avec de la crème fraîche et servi froid.

Ces deux préparations renvoient à Vichy, ville de l'Allier dont le nom est associé à ses eaux thermales depuis le XVIIe siècle.

recette pour 4 personnes


ingrédients

Une gousse Ail

8 Carottes

50g de Beurre

1 c. à café d'Eau

Sel et poivre


Préparation

Après avoir Lavées et pelées les carottes. 

Coupez-les en rondelles. 

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les rondelles de carottes. Mélangez puis recouvrez les carottes avec de l’eau. Ajoutez 1/2 gousse d’ail pelée et écrasée. Laissez cuire environ 25 minutes sans couvrir afin que l’eau s’évapore. • 

Salez et poivrez avant de servir. Parsemez vos carottes vichy de persil plat ciselé. Pour plus de goût, vous pouvez ajouter un demi cube de bouillon de volaille.    



Pasteis de Natas

Pasteis de Natas 

Pasteis de Natas


spécialté de la région AVEIRO du Portugal

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée 
- 1 zeste de citron 
- 250ml de lait
- 30g de farine 
- 4 jaunes d'œufs
- 75ml d'eaux
- 150g de sucre
- 15min + ou - au four 230°


Préparation
- Fourré les moules avec la pâte feuilletée et réserver 
- Mélanger dans une casserole, le lait, farine, zeste de citron et mettre sur feux doux jusqu'à épaissir, retirer et réserver 
-  Dans une casserole mettre l'eau et le sucre, jusqu'à ébullition
-  Mélanger les 2 préparation, puis en dernier les jaunes d'oeufs 
- remplir les moules et mettre au four 
Laisser refroidir un peut et saupoudrer avec de la cannelle


Bon Appéti



Millas charentais au cognac

Millas charentais au cognac


Millas charentais au cognac


solide gâteau-flan à la farine de maïs, parfumé au cognac
L’ancêtre de cette pâtisserie est le milliassous, une bouillie au lait de millet consommée dans le Sud-Ouest depuis l’Antiquité.

ingrédients
- 100g de farine de maïs
- 75g de farine de blé
- 75g de sucre en poudre
- 25g de beurre
- 2 œufs
- 1 litre de lait entier
- 1 sachet de levure chimique
- fleur d'oranger 

- cognac

préparation
Délayer les 2 farines et la sucre ainsi que la levure dans un peu de lait froid, incorporer ensuite le mélange dans le reste de lait bouillant sans cesser de tourner pendant une à deux min. 


Laisser refroidir le mélange, ajouter les 2 œufs, le beurre et mettre au four assez doux, th 6 pendant 1 heure environ. 
Quelques minutes avant la fin de la cuisson saupoudrez de sucre cristallisé.