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dimanche 17 novembre 2024

Le Russe gâteau du Béarn

Le Russe
L'origine du nom de ce gâteau provient de son composant de base, l'amande . En effet, on faisait venir les amandes de Crimée, une presqu’île au sud de la Russie sur la mer noire. Le nom du gâteau rend donc hommage à la provenance des amandes , tandis que sa forme évoque les plaines enneigées de Russie.
Le Russe gâteau du Béarn
recette pour 6 à 8 personnes

Ingrédients 
Fond de russe 
- 125 g de tant pour tant*
Préparation à base de 50% de poudre d'amandes blanchies et de 50% de sucre glace
- 25 g de farine
- 40 g de lait
- 5 blancs d'œufs
- 25 g de sucre

Crème au beurre 
- 4 jaunes d'œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre pommade
- praliné Favorites

Divers
- sucre glace





Préparation

Pour réaliser cette recette de russe, commencer par préparer tous les ingrédients.
Dans un cul de poule, mélanger le tant pour tant, le lait et la farine à l'aide d'une spatule en bois.
On obtient une pâte molle.
Monter les blancs d'œufs en neige au batteur, avec une pincée de sel.

Une fois les blancs bien montés, ajouter le sucre en poudre et poursuivre le fouettage pendant une dizaine de minutes afin de bien les serrer.
Incorporer 1/5e des blancs dans la pâte précédemment obtenue afin de liquéfier la préparation et d'obtenir un mélange homogène.
Verser le mélange obtenu sur les 4/5e de blancs en neige restants et mélanger délicatement à la spatule type maryse.
Étaler la pâte à russe sur une plaque à pâtisserie (40 x 30 cm) légèrement graissée recouverte de papier sulfurisé également légèrement graissé. Aidez-vous d'une spatule métallique coudée.

Saupoudrer toute la surface du biscuit de sucre glace, à l'aide d'une saupoudreuse.
Enfourner à four chaud 180°C, pendant 10 minutes.
Le biscuit doit gonfler et doit rester mœlleux. Pour cela ne pas le cuire trop longtemps.
Au terme de la cuisson, retirer la plaque du four et laisser refroidir. Diviser le biscuit en deux parts égales.

Pour faciliter le montage du russe, on peut utiliser un cadre extensible qui permet de s'adapter à la taille du gâteau. Il suffit donc d'ajuster le cadre aux dimensions d'une des deux moitiés de biscuit.
Déposer la crème au beurre arômatisée au praliné, avec une corne. La quantité de praliné dépendra de l'intensité de la saveur de la crème que vous désirez obtenir.

L'étaler en une couche fine et régulière.
Recouvrir avec la seconde moitié de pâte.
Aplatir à la main afin de bien égaliser l'épaisseur.
Laisser durcir au frais une ou deux heures.

Lorsque la crème est bien prise, retirer le cadre extensible en passant une lame de couteau sur tout le pourtour intérieur du cadre.
Égaliser les bords au couteau-scie à génoise afin d'obtenir un rectangle parfait, sur 3 couches (2 couches de pâte, 1 couche de crème).

Saupoudrer toute la surface de sucre glace. Dresser sur un plat et réserver au frais jusqu'au moment du service.
Bonne dégustation, sortir le Russe 10 minutes avant.


Pour gouter , déguster l'original .

ARTIGARREDE
1, place Cathédrale
64400 OLORON-SAINTE-MARIE

Tél : 05 59 39 01 38

3, rue Gassion
64000 PAU
tél : 05 59 27 47 40

94 rue Gambetta
64500 SAINT-JEAN-DE-LUZ
Tél : 05 59 26 38 02

24 place de Verdun
65000 TARBES

tél : 05 62 56 96 55

Rillettes de Thon

Rillettes de Thon

Rillettes de Thon


préparation 10 min

Recette pour 4 à 6 personnes


Ingrédients 

2 boîtes de thon au naturel (environ 280 g égouttés)

150 g de fromage frais (type Saint-Morêt ou équivalent)

1 à 2 cuil. à soupe de jus de citron frais

1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne

1 à 2 cuil. à soupe de ciboulette ou persil frais haché

1 pincée de sel

Poivre noir au goût

une pincée de piment d'Espelette


Préparation 

Préparer le thon : Égouttez soigneusement le thon et émiettez-le dans un saladier à l’aide d’une fourchette.

Mélanger les ingrédients : Ajoutez le fromage frais, le jus de citron, et la moutarde à l'ancienne au thon. Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène mais avec quelques morceaux pour une belle texture.

Incorporez la ciboulette ou le persil, puis salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez éventuellement une pincée de piment d’Espelette pour un léger piquant.

Ajustez l’assaisonnement en ajoutant plus de jus de citron ou d’herbes si besoin.

Pour développer les saveurs, placez les rillettes au réfrigérateur pendant 30 min avant de servir.

Disposez les rillettes dans un bol et accompagnez-les de pain grillé, de crackers ou de bâtonnets de légumes croquants.


Lapin au Beaujolais

Lapin au Beaujolais


Lapin au Beaujolais


recette pour 4 personnes


Ingrédients

1 lapin découpé (boucherie)

huile d'olive

125 gl ardons fumés

200 g échalotes

25 g farine

500 ml Beaujolais nouveau 

8 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

c à soupe  thym frais

poivre noir


Préparation

Au préalable Epluchez les échalotes.

Dans une cocotte, faites dorer le lapin dans un filet d'huile d'olive. 

Réservez. Faites revenir les lardons, les échalotes dans la même cocotte. Ajoutez la farine puis mélangez. Ajoutez le beaujolais tout en remuant. 

Ajoutez les gousses d'ail, le laurier, le thym, le sel et le poivre. 

Ajoutez le lapin puis laissez mijoter 1h30 à feu doux.