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samedi 26 octobre 2024

L'Orvaliflette

L'Orvaliflette

L'Orvaliflette


la fameuse tartiflette composée de fromage d'Orval


L’Orval est un fromage belge fabriqué à l'abbaye d'Orval.

un fromage à pâte semi-dure fabriqué à partir de lait de vache


recette pour 4 personnes 


Ingrédients


– 1,200 kg pommes de terre à chair ferme

– 120 gr de lardons fumé

– 3 gros oignons

– 200 gr de fromage d’Orval

– 10 cl de vin blanc

– 15 cl de crème fraîche liquide

– 25 gr de beurre

– Sel, poivre et noix de muscade


Préparation 

Cuire les pommes de terre avec les épluchures dans de l’eau salée, les refroidir, les éplucher et les couper en cubes.

Faire revenir les lardons, les égoutter et les réserver.

Faire suer, au beurre, les oignons coupés en lamelles fines, les colorer légèrement, mouiller avec le vin blanc et faire évaporer le vin. Les réserver.

Mélanger les pommes de terre avec les lardons, les oignons et la crème liquide.

Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.

Verser le mélange dans un plat allant au four et recouvrir de tranches de fromage d’Orval.

Mettre au four chaud à 180°-200°.

Après 20’, sortir du four et déguster


Bon appétit !

Velouté d'épinards au chorizo

Velouté d'épinards au chorizo



Préparation  15 min 
Cuisson  40 min 
Recette pour 6 personnes 

Ingredients
750 g d'épinards frais
1 petit chorizo1 c. à soupe d'huile d'olive
1,3 litres d'eau2 échalotes
1 pincée de noix de muscadesel
poivre

Préparation
Préparez et lavez à grande eau les épinards. Épluchez et émincez les échalotes.
Mettez-les dans une cocotte et faites-les revenir dans l'huile, à feu doux, pendant 5 minutes environ. Ajoutez les différentes épinards faites-les revenir quelques minutes. Versez l'eau, salez. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, coupez le chorizo en rondelles. Faites-les poêler quelques minutes. Jetez la graisse de cuisson et réservez au chaud. Retirez la soupe du feu.
Mixez-la finement et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant de la noix de muscade. Incorporez les rondelles de chorizo au moment de servir.




Nubbesallad salade suédoise

Nubbesallad salade suédoise

Nubbesallad salade suédoise


  
La Nubbesallad est une salade à base de hareng. 

Le mot nubbe désigne en suédois une mignonnette d'eau de vie (Aquavit). 
La Nubbesallad doit donc être accompagnée d'Aquavit suédois et bien sûr, de bière. 
En légume d'accompagnement : des pommes de terres 
recette pour 4-5 personnes 
Ingredients 

- 3 boites de hareng marinés ou nature
- 4 oeufs dûrs
- 5 dl ou plus de gräddfil ou le même volume de yaourts natures additionné d'un tout petit peu de crème fraiche liquide pour faciliter le mélange.
- 1/2 dl de maillonaise
- 1 boite d'oeuf de limp rouge (ou de Caviar suédois rouge)
- 1 boite d'oeuf de limp noir (ou de Caviar suédois noir)
- 1 ognon rouge
- 1 ognon jaune
- 1 dl de persil

Un plat à bord moyen (5 cm) de la taille d'un plat à gratin ovale.

préparation

Couper les filets de hareng en plus petit morceau (1.5-2 cm). Les répartir sur le fond du plat.
Mélanger la maillonaise et la gräddfil et couvrir les harengs.
Hacher en petits morceaux les oeufs, les ognons rouges et jaunes et le persil et les répartir ainsi que les oeufs de limp tour à tour en ligne sur le plat de manière à faire de beaux motifs.
Garder au frais ou manger direct.

Note : ne pas saler, le hareng est très salé.

vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur la page 

https://www.facebook.com/piedsouslatable
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Sucettes horribles Halloween

Sucettes horribles Halloween

pour 6 petits monstres

Sucettes horribles Halloween


Préparation 15 min

Cuisson 5 min

Repos 1 h


Ingrédients 

des chamallows

de la pâte d'amande

du candy melt

des vermicelles en chocolat

des bâtonnets à sucette



Préparation

Faites fondre le candy melt au bain-marie.


Piquez un chamallow sur un bâtonnet à sucette. Plongez le chamallow dans le candy melt fondu. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.


Piquez les bâtonnets sur un support en polystyrène.


Avec la pâte d'amandes, façonnez les décors de votre choix et disposez-les sur les sucettes. Décorez avec les vermicelles en chocolat.


Laissez sécher 1 heure puis dégustez.