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lundi 21 octobre 2024

La Thiéboudienne du Sénégal

La Thiéboudienne

La Thiéboudienne du Sénégal


un plat emblématique à base de riz, de poisson et de légumes, représentant la culture sénégalaise.

Créée par la cuisinière Penda Mbaye au XIXe siècle à Saint-Louis, elle est souvent servie lors des grandes occasions et symbolise l'hospitalité sénégalaise.

En 2021, la Thiéboudienne a été inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l'UNESCO, soulignant son importance culturelle.

varinates

- Thiéboudienne Rouge : C’est la version la plus populaire, caractérisée par l’utilisation de la sauce tomate, qui donne au riz sa couleur rouge distinctive.

- Thiéboudienne Blanc : Moins courant, ce plat ne contient pas de sauce tomate. Le riz est cuit dans une sauce à base de bouillon et d’épices, offrant un goût plus léger mais tout aussi savoureux.

la recette


Préparation 1h25

Recette pour 4 personnes


ingrédients 

​3 tasses de riz

4 beaux de poisson blancs vidés

3 tomates

3 cuillères à soupe de concentré de tomate

1 grosse carotte

2 pommes de terre

1 gros oignon

4 gousses d’ail

1 grosse aubergine

1 petit chou

200 ml d’huile

2 cubes de bouillon

6 feuilles de laurier

4 piments oiseau (quantité variable selon votre goût du piquant)

Poivre noir

6 gombos

1 bouquet de persil

5 cl d’eau


Préparation

Préparez les ingrédients : écrasez les tomates en purée, épluchez la carotte et les pommes de terre et coupez les en gros morceaux, émincez l’oignon et l’ail, coupez l’aubergine en gros morceaux, coupez le chou en 4, hâchez le persil et émincez les piments.

Préparez la farce : mélangez le persil avec la moitié de l’ail, un peu de piment et 1/2 cube de bouillon effrité. Mélangez au mortier ou au mixeur.

Fourrez la farce dans le poisson et mettez- e à cuire dans une poêle avec un gros filet d’huile. Au Sénégal, on le fait frire.

Préparez la sauce : versez un gros filet d’huile dans une poêle, et mettez à cuire les oignons avec les tomates, le concentré et l’ail restant. Laissez cuire pendant 15 min.

Ajoutez le poisson dans la sauce et effritez le reste des cubes de bouillon, 1 tasse d’eau, et les feuilles de laurier. Laissez mijoter encore 15 min.

Enlevez les morceaux de poisson et ajoutez tous les légumes (sauf le gombo), ainsi qu’une tasse d’eau et laissez cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient cuits, soit environ 20 ou 25 min.

Enlevez les légumes, puis ajoutez le gombo et les 5 cl d’eau, et laissez cuire 5 min.

Enlever le gombo et ajoutez le riz. Laissez cuire le riz à feu doux, le bouillon doit juste couvrir le riz. s’il y en a trop, retirez en, pour éviter de faire un riz trop cuit, quitte à en rajouter au cours de la cuisson si besoin.

Mettre le riz dans un plat et le reste du thieboudienne par-dessus.

Journée Gastronomique et Solidaire Africaine 2024

La Journée Gastronomique et Solidaire Africaine 2024

samedi 26 octobre à Paris

Journée Gastronomique et Solidaire Africaine 2024


"Voyager fourchette à la maison"

festival culinaire de cuisines africaines organisé par les Associations A Nous La Culture et Lion Prod Events

Dégustations, ateliers, conférences ...

Démonstrations culinaires

Marché de produits artisanaux

Musique et danse

une journée incroyable pour découvrir ou redécouvrir les plats traditionnels africains!✨

Niger, Cameroun, Sénégal, RDC, Mali, Ethiopie, Guinée, Haïti, Guadeloupe... L'Afrique sera représentée à travers des plats typiques.


entrée gratuite


MAS Maison des Associations de Solidarité

Rue des Terres au Curé 

75013 Paris

Fête des vins de Chablis 2024

Fête des vins de Chablis 2024

Les 26 et 27 octobre à Chablis 

Fête des vins de Chablis 2024


A la rencontre des nouveaux millésimes avec les vignerons de Chablis et du Grand Auxerrois


Programme

Samedi 26 octobre de 12h30 à 18h

- Dégustations proposées par une quarantaine de vignerons du Chablisien et du Grand Auxerrois

- Dégustations de vins italiens proposés par le Consorzio Tutela Vini d'Irpinia

- Restauration sur place organisée par le Comité de Saint-Vincent de Fontenay-Près-Chablis 2025

- Stands gastronomiques

- Expositions de matériels viticoles

- Exposition de voitures anciennes

- Animation pour adultes : musiciens, dégustation à l'aveugle, jeux des arômes

- Animations pour enfants : structure gonflable, maquillage, clown, wine painting

- 15h pièce de théâtre par la Compagnie AMAB dans la cour du Château Long-Depaquit

- 18h30 concert rock du groupe Ouest (foodtruck - tireuse) - Place Lafayette


 

Dimanche 27 octobre de 9h00 à 18h

- 9h à 10h30 balades guidées par l'association des Sentiers Chablisiens, à la découverte du vignoble en direction de l'Aire des Clos, au départ de la Place Lafayette - 1 verre de la Fête des Vins offert ou 1 tour en petit train au choix à chaque participant

- 11h ouverture des stands et défilé des Piliers Chablisiens

- 11h30 allocutions des personnalités et intronisations par les Piliers Chablisiens dans la cour du Château Long-Depaquit

- Dégustations de vins italiens proposés par le Consorzio Tutela Vini d'Irpinia

- Restauration sur place organisée par le Comité de Saint Vincent de Fontenay-Près-Chablis 2025

- Stands gastronomiques

- Expositions de matériels viticoles

- Animation pour adultes : musiciens, dégustation à l'aveugle, jeux des arômes

- Animations pour enfants : structure gonflable, maquillage, clown, wine painting


verre de dégustation 6€

restauration par  le Comité de Saint Vincent de Fontenay-Près-Chablis 2025


Concert rock du groupe « Ouest »

Food Truck Place Lafayette


Entrée gratuite