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lundi 7 octobre 2024

Le croque-Monsieur Basque au jambon ibaiona fromage de brebis

Le croque-Monsieur Basque au jambon ibaiona fromage de brebis

Pour 10 bons croque monsieur made in pays basque au  jambon blanc ibaiona et au fromage de brebis

Le croque-Monsieur Basque




ingrédients

- 5 petites échalotes
- Vinaigre balsamique
- 20 tranches de pain de mie aux noix ou pain de campagne
- 10 tranches de jambon blanc ibaiona (2 mm d’épaisseur)
- 10 tranches de fromage de brebis
- 2 poireaux
- Beurre clarifié


Pour l’appareil au lait de brebis :
- 20 cl de lait de brebis
- 180 g de fromage de brebis 12 mois d’affinage
- 1 blanc d’œuf
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de farine de riz
- 3 g de poudre de piment d’Espelette



plus de recettes sur : https://www.facebook.com/piedsouslatable


préparation

 Taillez les échalotes en rouelles. Mettez-les dans une casserole, versez du balsamique à hauteur, et réduisez à sec. Mélangez le lait de brebis et la farine de riz et portez à ébullition. Au bout d’une minute, retirez du feu. Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez le fromage râpé finement, les jaunes d’œufs, le piment d’Espelette et remuez.
Incorporez ensuite le blanc d’œuf et remuez.
   Taillez des tranches de 1 cm d’épaisseur de pain aux noix et toastez une face a la plancha.
Étalez dessus l’appareil au lait de brebis sur 5 mm d’épaisseur, puis déposez des rondelles de poireau cuites à l’étuvée par-dessus. 

   Parsemez d’échalotes et passez 1 minute à la salamandre (ou au four en position grill) et laissez reposer. 
  Ajoutez ensuite une tranche de jambon, une tranche de fromage de brebis, puis posez une tranche de pain
par-dessus. 

   Poêlez le croque-monsieur de chaque côté au beurre clarifié pour que le pain blondisse, puis passez au four sec pendant 3 minutes à 180 °C.

Servez avec des pousses de salade.










Morbiflette de Franche-Comté

Morbiflette de Franche-Comté

ou tartiflette au morbier

Morbiflette de Franche-Comté


Un plat d'hiver venu du Jura


Préparation 30 min

Cuisson 30 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients 


– 250 g de Morbier

– 30 cl de vin blanc du Jura

– 4 à 5 grosses pommes de terre

– 3 oignons

– 1 saucisse de Morteau cuite

– 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

– poivre du moulin


Préparation


Faites cuire les pommes de terre avec la peau à l’eau. Puis égouttez-les et les laisser refroidir pour pouvoir les éplucher et les couper en petits morceaux.


Tranchez le Morbier, gardez-en 4 belles tranches et coupez le restant en morceaux. Coupez la saucisse de Morteau en petits dés en prenant soin d’en garder 6 rondelles. Faites revenir les dés de saucisse et les oignons émincés dans une grande poêle, lorsque le tout est bien doré, ajoutez les pommes de terre en morceaux, poivrer. 

Laissez bien dorer le tout.


Ajoutez les morceaux de Morbier, bien mélanger, une fois le fromage fondu, mouillez avec le vin blanc et laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes, le temps que les pommes de terre soient bien imprégnées. 

Après ce laps de temps terminé, ajoutez la crème fraîche et mélangez délicatement.


Beurrez un plat à gratin, mettez-y la préparation. Disposez les rondelles de saucisse de Morteau et recouvrir de tranches de Morbier. Enfournez à four chaud 2à 200° et laissez gratiner 15 à 20 min selon votre four.


côté vin

un vin blanc du Jura AOC Arbois

Un Côtes du Jura Rouge

Un Hautes Côtes de Nuits Rouge

Un Puisseguin - Saint Emilion Rouge

Ou Un Vin de Savoie (Apremont, Chignin - Bergeron, Abymes) Rouge