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lundi 30 septembre 2024

la bogue Cocktail à la Liqueur de Châtaigne

la bogue 

Cocktail à la Liqueur de Châtaigne

la bogue Cocktail à la Liqueur de Châtaigne


La Liqueur de Châtaigne apporte

douceur et caractère en bouche à une bière douce et au pétillant de la limonade.


Ingrédients

- 3 cl de Liqueur de Châtaigne

- 8 cl de bière sans alcool fraîche

- 4 cl de limonade fraîche


Recette

Verser directement dans un tumbler haut la Liqueur de Châtaigne.

Ajouter la bière sans alcool et la limonade.

la châtaigne : Un fruit unique, bon pour la santé

la châtaigne : Un fruit unique, bon pour la santé 

la châtaigne : Un fruit unique, bon pour la santé
la châtaigne

Un fruit unique, bon pour la santé

 la châtaigne chasse le mauvais cholestérol


histoire

Originaire d'Asie mineure, la châtaigne a longtemps été considérée comme aliment de base, très nutritif, au même titre que les céréales. Le châtaignier avait d'ailleurs été surnommé "arbre à pain".

Sur les 700 variétés de châtaignes que l'on peut trouver dans nos régions, cinq tirent leur épingle du jeu : la Sardonne, la Bouche rouge, la Comballe, l'Aguyane et la Merle
 Les châtaignes sont cultivées avant tout dans les régions Rhône-Alpes, Aquitaine et Languedoc-Roussillon. Le monopole de la castanéïculture est cela dit détenu par l'Ardèche, reconnue en mai 2005 comme AOC.


Choisissez-la lourde, avec une écorce brillante. C'est en général le gage d'un fruit bien plein.
Conservez-la dans le bac à légume du réfrigérateur pas plus de quelques jours

cuisson des châtaignes

cuisson 

Consommez-la grillée en la faisant cuire dans une poêle à trous ou au four, pendant 15 à 20 minutes. Avant la cuisson, prenez soin de l'inciser, assez profondément pour atteindre la seconde peau, avec un couteau. Un conseil : enfermez-la une dizaine de minutes encore chaude dans du journal, elle sera d'autant plus facile à décortiquer. 

ou bien  ,  faites-la cuire à l'eau. sans oublier une feuille de figuier .
Dans ce cas, il faut l'inciser tout le long de la lunule (partie claire du bas de l'écorce) afin qu'après quelques minutes de cuisson, l'écorce et la peau indésirables se retirent facilement, d'une simple pression des doigts. Un conseil : ajoutez dans la casserole une cuillère d'huile qui assouplira l'écorce.

santé 

 Deux fois plus calorique que la pomme de terre ou la banane
 la châtaigne fait partie des fruits très énergétiques (180 kcal/100 g). Pour autant, il ne faut surtout pas la bannir de son alimentation, même si l'on surveille sa ligne : grâce à sa consistance et à sa grande richesse en fibres, elle est très rassasiante et permet ainsi de faire le plein d'énergie de longue durée.
 elle renferme sont des acides gras insaturés (qui chassent le mauvais cholestérol) il n'y a vraiment plus aucune raison de la bouder.

Sportifs ou abonnés au coup de pompe de l'hiver, vous avez trouvé en elle votre panacée. Cette source généreuse de glucides lents renferme également une belle quantité de vitamines B, essentielles à la bonne assimilation de l'énergie.
Pour ne rien gâcher, la châtaigne bat des records de teneur en potassium (600 mg/100 g) et en fer (1,3 mg/100 g), des nutriments indispensables au bon fonctionnement musculaire, entre autres.
Enfin, c'est un véritable réservoir de magnésium. Une portion de 100 g permet en effet de couvrir 15 % des apports quotidiens recommandés. 



Les valeurs nutritionnelles des châtaignes pour 100 grammes de châtaignes cuites à l'eau 
Calories : 130 à 180 kcal
Protéines : 2,36 g
Glucides : 23 g
Fibres alimentaires : 4,5 g
Lipides : 1,38 g
Vitamine C : 26,7 mg
Vitamine B1 : 0,15 mg
Vitamine B2 : 0,1 mg
Vitamine B3 : 0,73 mg
Vitamine B5 : 0,32 mg
Vitamine B6 : 0,23 mg
Vitamine B9 (folates) : 38 µg
Potassium : 715 mg
Magnésium : 54 mg
Calcium : 46 mg
Phosphore : 99 mg
Fer : 1,73 mg