Pages

samedi 31 août 2024

Pont-L’Evêque

Pont-L’Evêque

Pont-L’Evêque


le Pont-l’Évêque est un fromage d’origine monastique à pâte molle et à croûte lavée ou brossée 

de Normandie

son appellation d’origine protégée existe depuis 1996.

Il fut créé au XIIème par des moines cisterciens installés à proximité de Caen en Normandie. Ce fromage était alors connu sous le nom d’« Angelot », un terme provenant du nom d’une pièce de monnaie qui servait de moyen d’échange, de rémunération et d’impôt


Le Pont-L’Evêqueen quelques chiffres 

358 Producteurs de lait

6 Producteurs fermiers

11 Ateliers de fabrication (dont 6 fermiers)

2 Ateliers d'affinage

1 941 Tonnes commercialisées en 2020


Fabrication

Il faut 3,5 litres de lait pour fabriquer un Pont-l’Evêque. Une fois le lait caillé, il est alors moulé dans les fameux moules carrés sans fond pour permettre l’égouttage. Le fromage est ensuite retourné à plusieurs reprises. Placé en hâloir, la valse continue : il est à nouveau retourné chaque jour. Il est finalement salé puis envoyé en cave d’affinage pendant 3 semaines minimum, où il sera lavé et brossé à l'eau claire légèrement salée.


Il est proposé à la vente sous 4 tailles, 4 poids et 4 noms !

- le grand Pont l'Évêque de 19 à 21 cm de côté, un poids compris entre 1,2 et 1,6kg et une durée d'affinage minimum de 21 jours

- le Pont l'Évêque de 10,5 à 11,5 cm de côté, un poids compris entre 300 et 400g et une durée d'affinage minimum de 18 jours

- le petit Pont l'Évêque de 9 à 9,5 cm de côté, un poids compris entre 180 et 250g et une durée d'affinage minimum de 18 jours

- le demi Pont l'Évêque rectangulaire de 11 sur 5,5 cm de côté, un poids compris entre 150 et 200g et une durée d'affinage minimum de 18 jours


Description

Aspect : croûte couleur jaune or avec des stries sur les 2 faces. La pâte est homogène avec quelques petites ouvertures et de couleur crème.

Odeur : forte de terroir

Saveur : légère et noisette, fruitée

Alliance vins : cidre brut ou Loupiac, Ste Croix du Mont


Découpe

Découpe de part du centre vers l’extérieur, en triangle, afin d’avoir une répartition égalitaire de croute et de pâte pour chacune des personnes qui le dégustent !


Cuisine

Consommez-le sans sa croûte, avec du bon pain et un vin corsé (Pomerol, Volnay...) ou du cidre brut

Les fruits secs, tout particulièrement les figues séchées et les noisettes, révèlent agréablement son goût. 

il entre dans la préparation de mets à base de pomme de terre (en galettes, en purée, farcies...). 

On peut l'incorporer dans des préparations chaudes comme les tartes et les sauces, pizzas …

Le pont-l'évêque se marie parfaitement avec du vin rouge sec comme un Saint-Emilion, un Saumur rouge, un Morgon, un Moulin-à-Vent ou encore un Saumur-Champigny.


Côtes de porc sauce charcutière

Côtes de porc sauce charcutière

Côtes de porc sauce charcutière


préparation 5 min

cuisson 20 min


recette pour 6 personnes


Ingrédients

- 6 côtes de porc

- 3 échalottes

- 20 cl de vin blanc sec

- 4 petits cornichons

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 50 gr de beurre


Préparation

- Hachez les échalotes et émincez les cornichons en rondelles.

- Faites cuire les côtes de porc dans une poêle avec le beurre,

6-7 min de chaque côté afin qu’elles soient bien dorées.

- Salez et poivrez, réservez les côtes dans un plat au chaud.

- Mettez les échalotes dans la poêle et mouillez avec le vin et 15 cl d’eau,

bien grattez le suc.

- Salez, poivrez et délayez le concentré de tomate.

- Laissez bouillir 2-3 min et rajoutez les cornichons, le persil et la moutarde.

- Versez aussitôt sur la viande et servez.


servir avec du riz , des pâtes ou des pommes grenailles par exemple





Côtelettes de mouton AOC Barèges-Gavarnie à la crème de serpolet

Côtelettes de mouton AOC Barèges-Gavarnie à la crème de serpolet

Côtelettes de mouton AOC Barèges-Gavarnie à la crème de serpolet


Recette de Chez Louisette

recette pour 4 personnes


Le m outon AOC Barèges-Gavarnie est issue de la race Barégeoise qui est à la fois rustique et locale du Pays Toy en Hautes Pyrénées Occitanie


Ingrédients 

8 Côtelettes de mouton AOC Barèges Gavarnie 

3 gousses Ail 

2 cuillères de Serpolet 

1/4 l Crème liquide 

1 cuillère à soupe d'Huile d’olive 


Préparation 

Faire cuire les côtelettes de mouton dans l’huile d’olive.

Colorer les deux côtés, les débarrasser.


Les côtes doivent être saisies à feu vif pour conserver tout leur jus, puis servies rosées et bien chaudes.

L’utilisation d’une spatule évite de piquer la viande durant la cuisson et de lui faire perdre ses sucs.


la sauce d’accompagnement 

Jeter l’ail écrasé et le serpolet dans la poêle (la même que pour la cuisson des côtelettes) 2 à 3 min. Ajouter la crème et laisser cuire 3 à 4 min.

Déposer les côtelettes bien chaudes dans une assiette, avec un légume d’accompagnement tel haricot et/ou oignons ou une bonne purée


restaurant Auberge du Lienz Chez Louisette

65 120 Barèges