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jeudi 18 juillet 2024

Recette du Baileys maison

Recette du Baileys maison

Recette du Baileys maison


le Baileys est une crème de whisky irlandaise

temps 5 min


ingrédients


1  tasse et ½ de lait concentré (Nestlé) (En Argentine, vous pouvez le trouver chez Mercadolibre ou nous vous laissons la vidéo ci-dessous pour que vous puissiez le préparer, c’est très simple)

2 CD. Poudre de cacao

1 tasse de lait concentré

1 cuillère à café. d’essence de vanille

3/4 tasse de whisky

3/4 tasse d’espresso ou de café fort


Préparation

Versez le lait concentré, le lait concentré et le cacao en poudre dans un mixeur.

Commencez à mélanger à vitesse minimale et ajoutez l’essence de vanille, le whisky et le café froid. Mélangez à vitesse maximale pendant 2 minutes maximum.

Versez tout le mélange dans un flacon (avec un couvercle si possible) et laissez-le là quelques heures.

Bonne dégustation

cocktail de crevettes mexicaines

cocktail de crevettes mexicaines

cocktail de crevettes mexicaines


préparation 15 min

repos 1h 

recette pour 4 personnes


Ingrédients 

500g de crevettes moyennes crues ou cuites

Sel casher

250g rouge haché

300g de concombre pelé en dés

150g de céleri haché

1 pimnet haché


préparation


Pour des crevettes crues, apportez à ébullition un pot d'eau salée.

Ajoutez des crevettes et faites cuire jusqu'à ce que vous soyez rose, environ 2 Égoutter et refroidir.

Pour des crevettes cuites, il suffit de couper en morceaux de la taille de la bouchée.



 Dans un grand bol, combinez l'oignon rouge haché, le concombre, le céleri et le jalapeno haché.


 Ajoutez les crevettes au mélange végétarien et remuez bien.

 Refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour laisser les saveurs fondre.

Servir :

 Servez frais avec des tranches d'avocat dessus 


Marmitako ou Marmite de thon Basque

Marmitako ou Marmite de thon

Recette traditionnelle basque par excellence, surtout dans les zones côtières.

Un plat typique de poisson du Pays basque, né sur les bateaux des pêcheurs, il est composé essentiellement de thon ou bonite et de pommes de terre 


Marmitako ou Marmite de thon Basque



Recette pour 6 personnes

ingrédients
- 1 oignon 
- 2 tomates mûres 
- 1 poivron vert 
- 2 piments choriceros 
- 2 gousses d’ail
- ½ kg de bonite 
- 1 kg de pommes de terre 
- huile d’olive vierge 
- sel


préparation
  Mettre dans une casserole l’oignon et les piments coupés en petits morceaux avec l’ail coupé en fines
lamelles. Lorsque les légumes sont pochés, ajouter les tomates en morceaux et faire revenir, en y ajoutant
de l’eau pour éviter que le mélange ne sèche trop.
  Lorsque ces légumes sont bien cuits, les passer par le moulin à légumes, puis ajouter les pommes de terre
en morceaux à la sauce obtenue; on doit casser les pommes de terre avec un couteau, pas les couper
entièrement. 
  Couvrir avec de l’eau chaude (bouillon de poisson), ajouter l’huile et le sel, et laisser bouillir
jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites (le temps dépendra du type de pomme de terre);
au dernier moment, introduire les morceaux de bonite préalablement salés, couvrir et éteindre le feu. La
propre chaleur fait que le plat sera prêt à servir en 5 minutes.

Recette par Ana Sagasti Ferme Kinkena.


Le thon rouge

Le thon rouge

Le thon rouge


c'est le plus gros de la famille. Il est pêché en Méditerranée ou dans le Golfe de Gascogne

Il existe cinq espèces de thons dans le monde entier : le thon blanc ou germon ( 50 à 130 cm - 15 à 30 kg ), le thon jaune ou albacore ( 40 à 250 cm - 1,2 à 200 kg ), le thon listao ou bonite à ventre rayé ( 60 à 110 cm - 20 à 30 kg ), le thon obèse ou patudo ( 40 à 230 cm - 1,4 à 210 kg ), le thon rouge ( 80 à 200 cm - 20 à 160 kg ).

Vous pouvez consommer 120 g de thon 1 à 2 fois par semaine.


Le thon cru se conserve 2-3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 mois au congélateur.


Les Bienfaits du thon 

Santé cardiaque : Riche en oméga-3, le thon soutient la fonction cardiaque saine.

Masse musculaire : Une excellente source de protéines pour aider à la croissance et à la réparation musculaire.


Les Apports nutritifs 

Minéraux essentiels : Une source riche en sélénium, magnésium et potassium.

Vitamine B3 : Important pour la digestion et la conversion des aliments en énergie.

Vitamine B12 : Essentiel pour le bon fonctionnement du système nerveux.

Vitamine D : Aide à maintenir des os et des dents sains.


Carte d’identité du thon rouge

155 kcal

Protéines : 23,3 g

Lipides : 6,81 g

Acides gras polyinsaturés : 1,43 g


Les morceaux

Longes 

Parties utilisées pour la confection des bocaux. Elles peuvent également se consommer crues en tartares ou en carpaccio et cuites en steack ou façon tataki.


Ventreches 

Considérées comme la partie la plus grasse et la plus gouteuses, elles se dégustent snackées, en lamelles, à la poele ou à la plancha bien chaudes.


Kama 

Parties également gouteuses reprenant l’extrémité de la ventreche, on l’apprécie particulièrement au four, simplement assaisonné avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive


Comment le cuisiner

on peut le faire mariner, braiser ou griller, en papillote, à la cocotte ou à la poêle


Attention ! 

Le thon en conserve peut contenir beaucoup de sodium, un désavantage pour les personnes atteintes d'hypertension artérielle.


Verrines à la truite des Pyrénées

 Verrines à la truite des Pyrénées

Verrines à la truite des Pyrénées


recette de la Maison Petricorena

Pour 8 à 10 personne


Ingrédients


4 tomates

2 pommes de terre cuite

1 avocat

1 bocal filet de truite des Pyrénées Sakari

moutarde au piment d'Espelette Sakari

persil


Préparation

Monter une mayonnaise avec la moutarde au piment Sakari.

Ajouter le persil haché, les légumes en dés, mélanger délicatement.

Dans des verres à liqueur assez hauts, disposer par couches successives les morceaux de filet de truite et le mélange de légumes.

Décorer chaque verre d'un brin de ciboulette ou d'un petit morceau de citron. Servir très frais


source : https://cuisinedesbasques.com/

La Sangria

La Sangria

La Sangria


La sangria originale, nommée Sangaree, provient de l'Espagne du 19ième siècle. Elle a pour origine le mot espagnol "sangre" qui signifie "sang".

la tradition viticultrice a été initiée par les Romains qui ont introduit les vignobles en Espagne 200 ans avant J.C.


une boisson Fruitée, rafraichissante et estivale. 

Préparation 5 min


Ingrédients

2 bouteilles de vin rouge 

Jus d'une orange fraîche

2 oranges pelées et coupées en dés

1 citron pelé et coupée en dés

2 pêches coupées en dés

2 pommes de type Granny Smith , évidées et coupées en dés

200 ml de limonade 

100 ml de liqueur , Cointreau, Grand Marnier ou de Brandy (optionnel)

1 bâton de cannelle 


Préparation

Verser le jus d'orange dans un grand bol a punch.

Placer les morceaux d'oranges, de citron, de pêches et de pommes dans le bol.

Verser le vin rouge, la limonade (ou de l'eau gazeuse mélangée à du sucre).

Ajouter de la liqueur et le bâton de cannelle (optionnels).

Couvrir le bol avec du film plastique et faire macérer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Ajouter des glaçons avant de servir.



Potage d’été, cru et froid

Potage d’été, cru et froid

Potage d’été froid


ingrédients

- 300 g courgette épépinées

- Un demi-avocat

- 1 petite carotte

-  1 gousse d’ail

- Un demi-oignon

-  Du persil


Selon vos goûts possibilité de rajouter


- Des fèves crues épluchées ou quelques petits pois crus

- Une poignée d’orties

- 1 ou 2 feuilles de bettes ou de betterave

- Des tomates

- Du concombre

- Du poivron

- Quelques feuilles de menthe


préparation

Tous les ingrédients sont à passer à l’extracteur de jus ou au blender.

Vous pouvez aussi garder quelques légumes hachés grossièrement et les rajouter

crus dans la soupe déjà mixée, pour une texture croquante.

L’avocat est facultatif, en effet, ce n’est pas un produit local, mais il donne de

l’onctuosité au mélange.



la salade camarguaise

la salade camarguaise


la salade camarguaise



































recette pour  6 pers
CUISSON 15 min
PREPARATION 30 min  
 

INGREDIENTS 

- 300g de riz de camargue
- 300g de supions (petites seiches)
- 300g de crevettes cuites et décortiquées
- 6 tomates
- 100g d'olives noires
- 1 poivron vert
- 1 sachet de court bouillon                                               


Sauce à l'ail
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 belles gousses d'ail épluchées
- 30cl d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- SEL             



PREPARATION
- Laisser frémir les supions 15 min dans un court bouillon.Egoutter,refroidir.Laver les tomates,les couper en quartiers,griller le poivron,le peler,l'épépiner et le couper en lanières.

- Préparer la sauce à l'ail en mettant dans un bol les jaunes d'oeuf et l'ail écrasé en purée.Ajouter lentement l'huile sans cesser de tourner jusqu'à obtenir le volume désiré.Verser le vinaigre,saler et remuer encore

- Réunir dans un grand saladier le riz,les supions, les crevettes et la sauce.Mélanger délicatement.

Ajouter les tomates.Disposer les lanières de poivres et les olives sur le dessus.Mettre à rafraîchir 2 heures au réfrigérateur




Salade de tofu grillé au sésame



Salade de tofu grillé au sésame

Le tofu, excellente source de protéine,

Ingrédients

2 cuillères à thé (10 ml) de sauce soya faible en sodium.
- 1 cuillerée à soupe (15 mL) de vinaigre de riz.
- 1 cuillerée à soupe (15 mL) d’huile de sésame
- 1 oignon vert, tranché fin.
- Un petit morceau de gingembre frais, râpé.
- 2 cuillères à thé (10 ml) de sauce de poisson  (facultatif).
- 1 piment rouge, tranché fin (facultatif).
- 1/4 de tasse (60 mL) de graines de sésame.
- 500 grammes de tofu ferme, coupé en tranches épaisses d’½ pouce.
- 4 tasses (1 litre) de pois sugar snap.
- 16 tiges d’asperge, parées et coupées en deux.
- 2 carottes moyennes, tranchées en fines lanières (utilisez un pèle-légumes).
- 2 tasses (500 mL) d’épinards, nettoyés et hachés.
- Une petite poignée de coriandre, grossièrement hachée.

Préparation
  Pour quatre salades d’accompagnement ou deux plats principaux.
Préchauffez le barbecue à feu moyen. Dans un grand bol, mélangez la sauce soya, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, l’oignon vert, le gingembre, la sauce de poisson et le piment; réservez.

Répartissez les graines de sésame sur une assiette. Pressez chaque tranche de tofu sur les graines afin de bien les enrober. Faites griller le tofu de 4 à 6 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit doré (les graines de sésame peuvent éclater et siffler légèrement, mais ne doivent pas brûler). Pendant ce temps, faites cuire à la vapeur les pois  sugar snap et les asperges durant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Égouttez et placez dans un bol d’eau glacée puis égouttez à nouveau et laissez sécher sur un linge propre.

Ajoutez les pois  sugar snap, les asperges, les carottes et les épinards au grand bol contenant la sauce. Mélangez. Répartissez la salade dans les 4 assiettes, garnissez des tranches de tofu grillé et saupoudrez de coriandre.

Apport nutritionnel
  Par portion d’accompagnement: 322 calories

Champignons à la Grecque

Champignons à la Grecque

recette facile, bon marché et rapide 

ils peuvent être servis en entrée comme en amuse-gueule pour l’apéritif.

Champignons à la Grecque


Ingrédients

- 250g de champignons de paris en boîte ou 500g de champignons de paris frais
- 100ml de vin blanc
- 1 citron
- 10 gr de concentré de tomate
- 10 gr de maïzena
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- Sel
- Poivre
- 1 feuille de laurier
- Une 1/2cuillère à café de thym

Préparation

Préparez les champignons frais en nettoyant les pieds de la terre. S’ils sont trop gros, coupez-les en deux ou en quatre dans le sens de la hauteur. 
Si vous choisissez des champignons en boîte, videz le liquide et rincez-les à l’eau. Dans une poêle, faites cuire vos champignons dans un peu d’huile. 
Une fois les champignons cuits (très rapide pour ceux en boîte), ajoutez le jus du citron, le vin blanc, le concentré de tomate, la coriandre en poudre, la feuille de laurier, le thym puis salez et poivrez. Remuez et laissez un peu chauffer à feu doux. Assurez-vous que le concentré de tomate se mélange bien. Quand le liquide est homogène, prélevez-en un peu dans un petit récipient (par exemple un verre), ajoutez la maïzena et mélangez pour obtenir un mélange homogène. 
Si nécessaire, ajoutez un peu de liquide. Versez cette préparation dans la poêle et remuez pour obtenir une sauce homogène.

Tzatziki d' été Grec

Tzatziki d' été Grec
Tzatziki d' été Grec


Préparation : 10 mn
Repos : 180 min

recette pour 6 personnes 

Ingrédients
1 concombre
8 yaourts natures (je les prends au bifidus, c’est plus onctueux, donc moins d’huile d’olive)
2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
un peu de jus de citron ou vinaigre de citron (selon le goût)
sel et poivre (5 baies si possible c’est meilleur)
aïl selon le goût (éventuellement remplacé par de l’échalote, mais moins typique)
ciboulette , menthe et coriandre (selon le goût)

préparation

Mettre dans le fond d’une passoire un torchon fin, y verser le contenu des 8 pots de yaourt nature et laisser égoutter environ 3 heures.

Rincer le concombre et le râper finement avec la peau et le faire égoutter aussi dans une autre passoire.

Une fois égouttés mélanger dans un plat le concombre et le yaourt qui a réduit, et pris de la consistance.

Ajouter l’huile d’olive,le jus ou le vinaigre de citron selon le goût, sel poivre, aïl, et si vous aimez un petit bouquet de ciboulette, menthe, et coriandre.

Mettre au frais.

Servir frais