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dimanche 30 juin 2024

Sucettes de saumon fumé

Sucettes de saumon fumé


Sucettes de saumon fumé

Idéal pour un apéritf frais ou entrée d"été


Ingrédients

10 bâtonnets de bretzels

1/2 boite de fromage frais

1 botte de persil ou

coriandre

2 tranches de saumon ou truite fumée


Préparation

Lavez votre botte de persil et prenez en une partie.

Coupez quelques feuilles dans un bol et ajoutez votre fromage frais, que vous mélangez.

Coupez de fines lamelles dans votre saumon que vous disposez à plat sur une planche à découper.

Ajoutez le mélange de fromage frais et une branche de persil.


Armé(e) de votre bâtonnet de bretzel, roulez autour votre saumon tartiné et fermez délicatement en ajoutant une pointe de fromage frais si besoin.

Renouvelez et dégustez 

Tartare de tomate au chèvre et au basilic

Tartare de tomate au chèvre et au basilic


Tartare de tomate au chèvre et au basilic

une entrée fraîche et colorée 

recette pour 4 personnes



ingrédients

- 800 g de tomates

- 200 g de chèvre frais

- 40 g d’olives vertes

- 30 g d’huile d’olive

- 5 g de basilic

- 1 g de sel

- 0,50 g de poivre

- 0,50 g de Piment d'Espelette


Préparation

Peler les tomates après les avoir plongées quelques secondes dans de l’eau bouillante.

Coupez les olives en 4.

Laver, sécher et effeuiller le basilic.

Découper le chèvre frais en petits dés.


Couper les tomates en 2, épépiner et découper en petits cubes.

Les mettre dans un saladier et ajouter le chèvre frais, les olives, lepiment et le basilic ciselé.

Ajouter l'huile d’olive, saler et poivrer.

Mélanger le tout.


Mettre au frais avant de servir !

la véritable salade Caesar

la véritable salade Caesar


la véritable salade Caesar avec sa véritable sauce Caesar


la véritable salade Caesar

origine
la salade fut créée le 4 juillet 1924, jour de la fête nationale aux États-Unis par Caesar Cardini, immigré italien installé à San Diego 
La recette originelle de la salade César est devenue rapidement la salade la plus populaire auprès des Américains.
il n'y a ni poulet ni bacon comme les célèbres marques de la restauration rapide

pour 4 personnes

Ingrédients 
-  2 salades romaines
-  Parmesan

les croûtons
- 1 morceau de pain rassis
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée
- Sel & poivre

la sauce
- 4 anchois à l’huile
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Huile neutre (type huile de colza ou d’arachide)
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Le jus d’1 citron
- Quelques gouttes de sauce Worcestershire* (facultatif)
- Sel & poivre

* La sauce Worcestershire : sauce d'origine anglaise à la saveur aigre-douce et légèrement piquante inventé en 1837

préparation

-  Préchauffez le four à 180°C. 
Coupez le pain en dés ou en tranches. Mettez-les dans un saladier, salez, poivrez, incorporez l’ail haché et un filet d’huile d’olive. 
Mélangez bien. Étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 min environ. Sortez-les lorsqu’ils sont dorés.
- Lavez la salade et coupez-la en morceaux. Essorez-la. Taillez le parmesan en copeaux à l’aide d’un économe.
- Préparez la sauce : écrasez les anchois et la gousse d’ail ensemble, dans un mortier ou sur une planche avec un couteau.
- Dans un bol, versez la pâte d’anchois/ail, puis ajoutez le jaune d’œuf et la moutarde. 
Versez l’huile d’olive dessus très doucement tout en fouettant, comme pour une mayonnaise. 
Versez ensuite l’huile neutre, puis complétez avec le jus de citron, le parmesan râpé, quelques gouttes de sauce Worcestershire, le sel et le poivre. 
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Dans un saladier ou un plat de présentation, mélangez ensemble la salade et la sauce. 
parsemez de copeaux de parmesan et de croûtons. 
Servez 

Dans votre assiette de saison au mois de Juillet

Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Juillet

Dans votre assiette de saison au mois de Juillet



Découvrez les poissons, viandes, légumes, fruits, champignons et fromages à consommer
Les poissons de Juillet

En été, cap sur la sardine, la reine des poissons « bleus » ; pas chère et pleine d’omégas, elle peut se préparer au barbecue, en papillotes, en sardinade, farcie, en boulettes, en tajine …
C’est la pleine saison du homard et des langoustines, de Bretagne.

Bulot
Colin d’Alaska
Flétan du Pacifique
Hareng
Lieu jaune de ligne
Lieu noir
Limande sole
Moules d’élevage
Mulet
Sardine
Saumon du Pacifique
Sole de Hastings (Grande-Bretagne)
Tilapia
Tourteau
Truite
Turbot d’Europe (d’élevage)

Les fruits de Juillet
Abricot
Airelle
Avocat
Banane
Cassis
Cerise
Citron
Fraise
Framboise
Fruit de la passion
Groseille
Groseille à maquereau
Kiwi
Litchi
Mangue
Melon
Myrtille
Mûre
Nectarine
Papaye
Pastèque
Prune
Pêche
Quetsche
Tomate
Tomate Peretti
Tomate charnue
fraise des bois

Les viandes de Juillet

Le mois de juillet est celui de la viande blanche (à consommer avec modération)
Lapin
Mouton
Volailles : canard, pintade, pigeon et poulet.

Les légumes de Juillet

le mois idéal pour déguster l’artichaut, le haricot vert, l’oseille, le fenouil, la pomme de terre, le brocoli et le chou-fleur mais aussi : 
Ail
Artichaut
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Chou Romanesco
Chou blanc
Chou frisé
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Cima di Rapa
Concombre
Courgette
Céleri
Céleri branche
Epinard
Fenouil
Haricot
Laitue romaine
Maïs
Navet
Oignon
Petit oignon blanc
Pois mange-tout
Poivron
Pomme de terre
Potiron
Pâtisson
Radis
Radis long
petit pois


Les fromages de Juillet

L’été annonce les premiers fromages à pâte pressée non cuite (Saint-Nectaire, Reblochon…).
Fourme d’Ambert
Emmental
Livarot
Pont-l’évêque
Bleu d’Auvergne
les très odorantes boulettes d’Avesnes et Époisses
Abondance
Beaufort

Chaource

Les champignons de Juillet

- cèpes
- Chanterelle
- girolle