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jeudi 6 juillet 2023

Chipirons basquaise

Chipirons basquaise 

Chipiron ou Supion dans le sud-ouest désigne les calmars ou encornets

Chipirons basquaise








































recette pour 4 personnes
Préparation min 

Cuisson min


 

ingrédient 

. 20 chipirons
. 3 oignons en morceaux
. 1 kg de tomates
. 3 poivrons
. 3 c. à s. d'huile d'olive
. 1 c. à c. de sucre
. 1 verre de vin blanc
. sel
. 1 piment d'Espelette
. 1 bouquet de persil plat
. 1 feuille de laurier


préparation 

- Vider, nettoyer les chipirons.
- Détailler-les en morceaux de bonne taille.
- Peler, émincer les oignons.
- Emonder, peler, épépiner les tomates.
- Couper les poivrons en dès.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.
- Faire suer les oignons.
- Ajouter les tomates, les poivrons et l'ail haché. 
- Sucrer.
- Mouiller avec le vin blanc.
- Laisser cuire à feu doux 35 minutes.
- La sauce doit s'épaissir.
- Ajouter le piment d'Espelette avec le persil et le laurier.
- Incorporer délicatement les chipirons dans la sauce.
- Continuer la cuisson à découvert 30 minutes.
- Remuer délicatement de temps en temps.

Avant de servir, faire chauffer 1 verre de cognac, le flamber et le verser dans la sauce.
Servir très chaud accompagné de riz nature.

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CHIPIRONS À LA LUZIENNE

CHIPIRONS À LA LUZIENNE


CHIPIRONS À LA LUZIENNE

chipirons ou petits calamars un plat typique et local du Pays Basque et notamment à Saint-Jean-de-Luz

pour 4 personnes



Ingrédients 
- 1 vingtaine de chipirons- 2 beaux oignons- 1 kg de tomates pelées et épépinées - 3 poivrons- huile d’olive- sucre- sel et piment d'espelette- cognac

préparation


 Dans un plat en terre verser 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.-  Faire chauffer, doucement, avant d’incorporer les rondelles et les tentacules des chipirons. Laisser revenir le tout sur feu doux ¾ d’heure environ.
  Pendant ce temps, couper l’oignon en morceaux et le faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates et poivrons taillés en dés, l’ail haché, le sel, le piment (sucrer légèrement la tomate). Laisser cuire 35 mn avant de passer la préparation au moulin à légumes. Verser la sauce sur les calamars et remettre à cuire doucement pendant deux bonnes heures
  Avant de servir faire chauffer, 1 verre de cognac, le flamber et verser dans la sauce.

Servir chaud avec du riz nature.