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samedi 29 octobre 2022
Petits gâteaux d’halloween
Petits gâteaux d’halloween
idéal pour un goûter d'halloween pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 24 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 4 œufs
- 180 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 yaourt
- 120 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
parfums
- 1 c. à soupe de jus d’orange
- 50 g de chocolat noir
- 1 c. à café d’extrait de vanille
décor
- 100 g de sucre glace
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Colorant alimentaire jaune et rouge
- 50 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
Préparation
Préchauffez le four th.6 (180°C). Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Séparez la préparation en trois portions.
Faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d’eau dans une casserole à feu doux.
Ajoutez le chocolat dans une des trois pâtes et mélangez. Ajoutez l’extrait de vanille dans la deuxième portion de pâte et mélangez. Et le jus d’orange dans la dernière.
Chemisez des petits moules individuels à cake de caissettes. Répartissez-y les pâtes aux trois-quarts.
Enfournez et faites cuire 22 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre, elle doit ressortir sèche. Sortez les cakes du four, démoulez-les, posez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
Mélangez le sucre glace avec le jus de citron. Divisez en deux le glaçage. Dans le deuxième ajoutez une goutte de colorant jaune et une très petite de rouge et mélangez pour obtenir un glaçage orange.
Placez les glaçages dans une poche munie d’une douille et recouvrez les cakes à la vanille de glaçage blanc et faisant des pointes.
Décorez-en les pourtours des cakes au chocolat avec le reste.
Recouvrez les cakes à l’orange du glaçage orange. Faites fondre le chocolat en morceaux dans une casserole avec le beurre à feu doux.
Étalez le chocolat sur les cakes au chocolat. Décorez de petits sujets d’halloween.
panna cotta d'Halloween
un horrible dessert pour Halloween
ingrédients
- 250 ml crème de coco
- 250 ml crème liquide entière
- 6 g gélatine soit 3 feuilles de 2 g
- 150 g chocolat blanc couverture ivoire Valrhona
- 1 kiwi jaune ou vert
- Colorant alimentaire noir
- Coulis de fruit rouge
préparation
Ramollissez vos feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau glacée pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, portez à ébullition la crème et la crème de coco puis ajoutez-y la gélatine hors du feu.
Mélangez pour bien dissoudre puis versez sur le chocolat blanc en morceaux. Couvrez et laissez fondre pendant 1 minute avec de bien mélanger au fouet.
Tranchez finement le kiwi puis recoupez chaque tranche avec un emporte-pièce pour faire les pupilles des yeux.
Déposez une tranche de kiwi dans chaque empreinte de votre moule puis versez la préparation à la noix de coco par-dessus.
Laissez refroidir puis placez au congélateur au-moins 3 heures.
Lorsque les panna cotta sont bien dures, démoulez-les délicatement puis mettez au réfrigérateur jusqu’à dégustation (au moins 2 heures pour qu’elles soient parfaites).
Au moment de servir, mettez un peu de coulis de fruits rouges dans l’assiette et colorez le centre des kiwis au colorant alimentaire noir.
Gâteau cimetière d'Halloween
Gâteau cimetière d'Halloween
Un gâteau au chocolat en forme de cimetière, une recette facile avec des biscuits
ingrédients
15 cl de lait entier
5 cl d' huile
10 cl d' eau
6 g de levure chimique
240 g de farine
140 g de beurre
130 g de sucre
4 cs de cacao
2 oeufs
Décoration
150 g de chocolat noir
2 boites de mikado
2 biscuits oréo
5 biscuits langues de chat
Préparation
Faites chauffez dans une casserole l’eau, l’huile, le lait et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Tamisez la farine avec la levure et le cacao. Ajoutez le sucre et mélangez le tout avec la préparation précédente.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez-les au mélange précédent et versez le tout dans un plat rectangulaire beurré et fariné de 27 cm X 20 cm.
Enfournez 15 minutes à 180°. Attendez qu’il soit refroidi pour le démouler.
Faites fondre le chocolat et tartinez-en le gâteau et les bords. Avant qu’il ne sèche, déposez les mikado coupés en trois sur tout le tour.
Plantez les langues de chat dans le gâteau pour faire les tombes. Vous pouvez noter des inscriptions dessus avec un crayon alimentaire.
Mixez les biscuits oréo (en veillant à enlever le fourrage vanille). Répartissez-les devant les tombes.
Doigts de sorcière d'halloween
entrée effrayante pour 6 personnes
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
- 6 saucisses de Strasbourg
- 1 pâte feuilletée
- 6 amandes mondées
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
Préparation
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Découpez les saucisses de Strasbourg en trois.
Déroulez la pâte feuilletée et découpez-y des rectangles pour enrouler chaque morceau de saucisse.
Laissez dépasser un morceau de chair d'un côté et fermez l'autre bout en pressant la pâte. Placez une demi-amande du côté fermé (c'est l'ongle du doigt), puis à l'aide d'un couteau, faire les pliures des deux phalanges pour plus de réalisme.
Mettez au four 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
N’oubliez pas le coulis de tomate (la sang !) pour décorer l’assiette.
meringues fantômes d'Halloween
Ingrédients
- 200g de sucre semoule
- 4 blancs d'œufs
- chocolat
Préparation
- Montez les blancs d'œufs en neige tout doucement.
- Une fois que les blancs sont juste mousseux, ajoutez le sucre en 3 fois en continuant de battre.
- Garnissez une poche à douille de la préparation. Vous pouvez très bien le faire avec une cuillère.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des petits tas de pâte.
- Faites cuire à 70°C pendant environ 2h, plus ou moins selon la taille des meringues.
- une fois les meringues cuites faites fondre du chocolat et avec un curdent dessinez les yeux et la bouche en chocolat
c'est prêt à deguster.
cupcakes d'Halloween
cupcakes d'Halloween
Cuisson: 20 min
pour 12 cupcakes
- 310 ml (1 1/4 tasse) de farine
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 2 pincées de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 80 ml (3/4 de tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
- 125 ml (1/2 tasse) de chair de citrouille crue et râpée
- 60 ml (1/4 de tasse) de lait
- 1 contenant de glaçage à la vanille ou au chocolat de 340 g
PRÉPARATION
- Préchauffe le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, mélange la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserve.
- Dans un autre bol, mélange le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, puis incorpore les oeufs un à la fois.
- Ajoute les zestes de citron et la citrouille râpée, puis mélange.
- Incorpore progressivement les ingrédients secs en alternant avec le lait.
- Beurre douze alvéoles d'un moule à muffins moyens ou tapisse-les de moules en papier, puis répartis la pâte dans les alvéoles.
- Fais cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Laisse refroidir complètement sur une grille, puis procède au glaçage.
- Idées de déguisement:
Des yeux savoureux
Une momie amie
La toile ou l'araignée?
Répétez l'opération de sorte à tisser la toile. Quant à l'araignée, ses pattes se fabriquent au moyen de réglisses noires.
Oeufs mimosa d'Halloween
pour 4 portions
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
INGRÉDIENTS
- 4 œufs
- 25 g de mayonnaise
- 1 cueil à soupePaprika
- Sel
Pour l’appareil à la citrouille :
- 600g de chair de courge
- 125g de Délice de la Sorcière L’Épicurien
- 15cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 3 cueil à soupe de maïzena
PRÉPARATION
Faire chauffer une casserole d'eau. Une fois que l'eau frémit, y plonger délicatement les œufs, porter à ébullition et cuire les œufs durant 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, les plonger dans un récipient d'eau froide et écaler les œufs.
Couper les œufs en deux dans le sens de la longueur. Retirer délicatement les jaunes et les passer au tamis (ou les écraser à la fourchette).
Incorporer progressivement la mayonnaise aux jaunes d'oeufs puis le paprika jusqu'à obtention d'une couleur orangée. Saler au besoin. La préparation doit être un peu "pâteuse" (et non liquide) afin de pouvoir facilement décorer les œufs mimosa.
Mettre la préparation en "dôme" dans les blancs d'oeufs et décorer à l'aide de la pointe d'un couteau. Saupoudrer de paprika et décorer d'une petite feuille de basilic.
Velouté à la citrouille
Velouté à la citrouille
Pour 4 Personnes
Ingrédients
· 1 kg de citrouille
· 1 c. à soupe de graisse de canard ou de beurre
· 3 oignons
· 1 grosse cuillère de crème fraîche
· sel, poivre
Préparation
Faites fondre la matière grasse et faites revenir les oignons coupés
en lamelles jusqu'à ce qu'ils deviennent blonds.
Mettez la citrouille épluchée et coupée en morceaux, couvrez à peine
d'eau.
Salez et poivrez.
Faites cuire environ 30 min.
Mixez très finement jusqu'à l'obtention d'un velouté (ne pas mettre
toute l'eau)
Ajoutez la crème fraîche et servez.
ASTUCE : ajouté aux bouillons de viandes la citrouille apporte
moelleux et onctuosité.
Brioche au lait
Brioche au lait
Recette idéale pur les petit déjeuner et gouter
- 500 g Farine 0
- 200 ml de lait entier
- 100 ml de crème liquide fraîche
- 80 g de sucre
- 30 g de beurre (fondu)
- 8 g de levure de bière fraîche
- 8 qb sucre glace (pour décorer)
.
Préparation
Préparez d'abord un levain : dissolvez la levure de bière dans 100 ml de lait juste tiède. Ajouter 100 grammes de farine et mélanger avec une fourchette pour former une pâte épaisse. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser lever pendant environ 2 h.
Vous pouvez préparer la pâte à brioche soit à la main soit avec un mixeur. Mélanger le levain avec le reste du lait et la crème liquide. Ajouter le sucre et le reste de la farine. Ajouter également le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
Bien pétrir et longtemps jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Transférez-le sur le plan de travail et étalez-le et repliez-le plusieurs fois sur lui-même pour donner de la force à la pâte. Formez ensuite une boule, transférez-la dans un bol fariné, couvrez-la d'une pellicule plastique et laissez-la lever pendant environ 3 h dans un endroit chaud.
Prenez la pâte et divisez-la en trois parts égales. Roulez-les pour former trois saucisses et tissez-les ensemble pour former une tresse. Huiler un moule à pain de 30 cm de long et y placer la tresse de brioche. Laisser lever environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord supérieur du moule.
Badigeonner la surface de la brioche au lait de lait et laisser lever à nouveau pendant que le four chauffe. Préchauffer le four à 180°. Cuire la brioche à four chaud pendant environ 20-25 minutes. Si vous remarquez qu'il fonce trop en surface, recouvrez-le d'une feuille de papier aluminium. Laissez-le refroidir avant de le démouler et saupoudrez-le au goût de sucre glace.
La brioche peut se conserve bien moelleuse pendant plusieurs jours dans un récipient ou dans un sac alimentaire.
congelation possible en tranches et le réchauffer quelques min à four chaud