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samedi 18 juin 2022
Salade de pommes de terre aux radis et concombre à la sauce moutarde
aux radis et concombre, sauce moutarde
Pour 4 portions
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 800 g de petites pommes de terre (type charlotte)
- 1 oignon rouge
- 8 radis roses
- 1/2 concombre
Vinaigrette à la moutarde
- 1 C A S de moutarde à l’ancienne
- 1 C A C de moutarde de Dijon forte
- Sel, poivre
- 1 C A S de vinaigre de cidre
- 4 C A S d’huile de tournesol
Préparation
Éplucher les pommes de terre. Les faire cuire 20 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Peler l’oignon et le couper en fines rondelles ainsi que les radis et le concombre. .
Dans un bol mettre les moutardes, le sel, le poivre et le vinaigre. Mélanger bien le tout et ajouter l’huile petit à petit. Faire légèrement monter la sauce la mélangeant bien à l’aide d’une cuillère.
Égoutter les pommes de terre et les couper en cubes dans un saladier. Ajouter la sauce, l'oignon, les radis et les concombres, et bien mélanger.
Bon appétit
Salade Fraicheur Basque
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 belles tomates (variétés selon le marché)
- 4 poignées de fèves
- 1/2 betterave crue
- Tomme de brebis du pays basque (Ossau-Iraty)
- 2 tranches fines de Jambon de Bayonne
- sel
- quelques feuilles de salade variée (Mesclun, mâche)
- huile d’olive vierge
- pincée de Piment d’Espelette)
Préparation
– Laver les tomates et les détailler en fines tranches.
– Eplucher la betterave crue et la râper très finement.
– Ecosser les fèves.
– Détailler en fines lamelles le Jambon de Bayonne.
– Couper en petits cubes le fromage de brebis
Saupoudrer de Sel puis le Piment d’Espelette et arroser d’huile d’olive
C’est prêt !
la Salade niçoise
la spécialité niçoise
recette pour 6 personnes
ingrédients
- 10 tomates moyennes
- 4 oeufs
- 12 filets d'anchois marinés
- une boîte de thon à l'huile
- 2 poignées d'olives de Nice (petites olives noires salées)
- 2 petits oignons blancs (cébettes)
- 1 botte de radis
- huile d'olive
- vinaigre
- sel et poivre
- Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Disposez-les au fond de votre plat (pour présenter la salade sur une jatte, coupez les tomates en 8 morceaux et disposez-les éventuellement sur un lit de salade verte).
- Ajoutez le thon après l’avoir égoutté.
- Lavez les différents légumes (radis, poivrons, cébettes). Emincez les poivrons et les cébettes. Coupez les radis en rondelles. Ecossez les févettes. Ajoutez-les à la salade.
- Sur le dessus, disposez joliment les filets d’anchois et les olives. Ajoutez éventuellement du basilic ciselé. Réservez la salade au frais.
- Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Assaisonnez au moment de servir.
A noter : en saison et selon votre goût, vous pouvez ajouter :
- 2 petits poivrons verts
- 300 g de févettes
- 1 concombre (facultatif)
- du basilic émincé.
Vous pouvez présenter la salade niçoise dans une jatte ou dans un saladier.
Rillettes de saumon
Rillettes de saumon
recette pour 6 Personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
- 400 g de saumon frais
- 200 g de saumon fumé
- 80 g de crème fraîche
- 1 yaourt crémeux
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d’aneth finement ciselée
- Poivre
- Sel
- Bouillon (1 oignon , cerfeuil, laurier…)
Préparation
cuire le saumon frais au court bouillon 10 mn.
pendant ce temps hacher finement le saumon fumée.
Dans un saladier bien malaxer le saumon émietté, le saumon fumé, la crème fraiche, les 2/3 du fjord, le jus de 1/2 citron, l’aneth, du poivre.
Gouter et rectifier en poivre, citron.
Rajouter le reste de fjord si les rillettes ne sont pas assez souples.
Mettre 4 heures au réfrigérateur, on peut préparer ces rillettes la veille.
Note de l’auteur :
Ces rillettes de saumon préparées sans beurre sont particulièrement légères et gouteuses. Je les sers accompagnées d’une salade de mâche (avec une sauce citronnée) et des toasts de pain de mie.
Taboulé marocain de la mer
Ingrédients
- 350 g de semoule de blé fine
- 250 g de petites crevettes roses décortiquées
- 250 g de coeur de saumon fumé
- 3 tomates
- 2 oranges
- 2 petits oignons blancs nouveaux
- Le jus d’un citron
- Ciboulette
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
Coupez le saumon en lanières fines. Réservez au frais.
Lavez les tomates et coupez-les en petits dés.
Pelez les oranges à vif. Détachez les quartiers les uns des autres en passant la lame d’un couteau à dents entre les fines membranes les séparant. Travaillez au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus d’orange. Coupez les quartiers en petits dés.
Fouettez le jus d’orange avec l’huile d’olive et le jus de citron.
Dans un saladier, mélangez la semoule, les dés d’orange et de tomate, l’oignon émincé, les lanières de saumon, les crevettes décortiquées et la sauce.
Taboulé oriental aux raisins
Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 2 minTemps de repos : 2hIngrédients375 g semoule de blé fine
3 tomates2 poivrons rouge300 g raisins secs1 bouquet persil1 bouquet menthe5 citron jaune2 poivrons rouge300 g raisins secs
1 bouquet persil
1 bouquet menthe5 citron jaune5 citron jaune8 c. à soupe huile d'olivesel, poivrePréparationsel, poivrePréparationPréparez la semoule comme indiqué sur le paquet.Laissez-la refroidir en l’égrainant régulièrement.Faites tremper les raisins dans l’eau tiède.Lavez les tomates et les poivrons.Ouvrez les poivrons en 2 et épépinez-les, retirez les pédoncules des tomates.Coupez poivrons et tomates en petits dés.Pressez le jus des citrons.Mélangez le jus de citron et l’huile d’olive.Lavez, séchez et effeuillez le persil et la menthe. Ciselez-les.Égouttez les raisins.Mettez la semoule dans un grand plat.Ajoutez les dés de légumes, les raisins et les herbes ciselées.Salez, poivrez et mélangez avec les mains.Puis arrosez de sauce citron/huile d’olive et mélangez à nouvea
u. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.____________________________________________
Taboulé libanais traditionnel à la menthe
ingrédients
préparation
La tortilla de patatas
La tortilla de patatas
La célébre recette des bars à Pintxos d'Hegoalde pour 4 personnes
Omelette épaisse garnie de pommes de terre et typiquement du Pays Basque Sud
elle peut être servie en parts sur un morceau de pain, dans un bocadillo ou sous forme de Pintxos
Ingrédients
- 6 œufs
- 3 pommes de terre (600 gr)
- 1 oignon
- 2 verres d’huile d’olive (minimum !!)
- Sel
Préaparation
Peler et couper l’oignon en petit bout. Faire dorer puis mettre de côté.
Peler également les pommes de terre EN DEMI-RONDELLES FINES. C’est très important pour que la tortilla soit compacte. Les couvrir d’huile pour les faire frire. Utiliser la même poêle que celle des oignons.
Retirer uniquement les pommes de terre et garder l’huile dans un récipient pour la prochaine.
Dans un saladier, casser et battre les œufs, les saler.
Ajouter dans le saladier les pommes de terre et les oignons. Mélanger doucement le tout (les pommes de terre sont fragiles !).
Verser dans la poêle (avec un fond d’huile, sinon c’est pas drôle !).
Une fois le fond doré, retourner la tortilla à l’aide d’un… retourne tortilla ! Il s’agit d’une assiette avec un manche. Ou utilisez simplement une assiette, et déposer la tortilla à nouveau, retournée, dans la poêle.
Une fois les deux côtés dorés, glisser la tortilla dans une assiette.
Magret de canard séché aux poivres et piment d’Espelette
- Un magret ou un filet de canard
- 500g de gros sel
- Un mélange de 5 baies
- Du piment d’Esplelette
Churros au fromage de brebis Ossau Iraty
Churros au fromage de brebis Ossau Iraty
saveur originale des montagnes Basques à l'apéro ou dessert
Préparation : 15 minutes
Repos 30 minutes
Cuisson : 3 minutes par churros
Ingrédients
- 200g de fromage de pur brebis Ossau Iraty
- 300g de farine
- 30 cl de lait ou 250 à 280 ml d'eau
Préparation
- Mélanger la farine, le fromage préalablement mixé et le lait tiédi.
- Mettre le mélange dans une poche à douille.
- Laissez reposer au frigo 30 minutes
- Faire chauffer le bain d'huile .
- Découper les churros au dessus du bain d'huile et les laisser dorer en les retournant dans l'huile.
Faire des bâtonnets de 10 à 15 cm de long dans la friteuse et laissez cuire 3 min
Accompagnés de confiture de cerise noire ne sera que meilleur