Valeurs nutritionnelles des aliments de fêtes
Les fêtes sont souvent l'occasion de bien manger avec plus de plaisir, avec de produits ou aliments plus riches ....
voici une idée de quelques valeurs nutritionnelles des aliments de fêtes
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Valeurs nutritionnelles des aliments de fêtes
Les fêtes sont souvent l'occasion de bien manger avec plus de plaisir, avec de produits ou aliments plus riches ....
voici une idée de quelques valeurs nutritionnelles des aliments de fêtes
Chapon au champagne
Plat festif et de fin d'année
préparation 20 min
cuisson 180 min
Pour 8 personnes
Les Ingrédients
- 1 chapon de 3,5 kg
- 4 c. à soupe d’huile végétale pour cuisson
- 160 g de beurre salé
- 4 échalotes pelées et ciselées
- 50 cl de champagne
- 4 c. à café de fécule de maïs
- sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez le chapon dans un plat allant au four. Badigeonnez le chapon d’huile et répartissez 80 g de beurre en morceaux sur sa surface. Poivrez le chapon et enfournez-le.
Au bout de 30 minutes, retournez le chapon. Recommencez l’opération toutes les 30 minutes, jusqu’à ce que le chapon soit cuit.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, faites fondre les 80 g de beurre restants dans une casserole. Faites-y revenir les échalotes.
Ajoutez la fécule de maïs. Lorsque la pâte est homogène, retirez du feu. Sortez le chapon du four et mettez-le sur un plat chaud et couvrez-le d’aluminium.
Déglacez le plat de cuisson avec un peu de champagne.<br />Ajoutez ce jus au beurre manié dans la casserole avec le reste de champagne.
Salez, poivrez, et mélangez.
Présentez le chapon accompagné de sa sauce.
Huîtres au jambon de Bayonne, vierge de ciboulette à l'huile de truffe
Huîtres en mode Basque
Des huîtres enveloppées dans des lanières de jambon de Bayonne et poêlées rapidement
Temps de préparation 20min
Temps de cuisson 5min
Ingrédients
18 Huîtres creuses n°2
6 Tranche(s) de jambon de Bayonne
2 cl Huile de truffe noire
10 cl Huile d'olive
3 pincées Sel fin
piment d'Espelette
0.5 botte(s)Ciboulette
1 Echalote
Préparation
Éplucher l'échalote, puis la ciseler ainsi que la ciboulette. Réunir ces ingrédients dans un récipient et les recouvrir d'huile d'olive. Assaisonner de sel et de poivre, puis réserver au frais.
Couper chaque tranche de jambon en 3.
Ouvrir les huîtres et garder les coquilles. Envelopper chaque huître dans une tranche de jambon. Maintenir le tout avec un cure-dents si besoin et réserver.
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, puis saisir brièvement les huîtres sur chaque face (attention lors de la manipulation, elles sont fragiles).
Verser la sauce vierge à la ciboulette dans la coquille, puis déposer les huîtres au jambon et ajouter quelques gouttes d'huile de truffe