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samedi 3 juillet 2021
Comment déguster les fromages ?
les 10 fromages préférés des Français en 2021
les 10 fromages préférés des Français en 2021
La france représente plus de 1000 types de fromage
la consommation de fromage est plus de 30 kilos de fromage consommé par an par français en moyenne
Les fromages préférés des français
Le Camembert : Il se déguste sur du pain avec un bon vin pané ou fondu au four
Le fromage de Chèvre : les petites buches C’est d’ailleurs le fromage préféré de la gente féminine. Il se déguste très bien pané, en salade ou sur du pain.
Le Pur Brebis Basque Béarn : l’ossau iraty en est le plus connu des représentants. une dégustation s'impose avec de la confiture de cerise noire.
Le Comté : là aussi, rien de surprenant. Le Roi des fromages conquiert des coeurs à chaque instant.
L’emmental Rapé : gratin, pâte, pizza, quiche, soupes… lefromùage passe partout
Le Saint Nectaire : Délicieux dans des gaufres salées, en salade ou sur une planche apéro, ce fromage AOP s’est fait sa place sur nos tables.
Le Cantal : Fromage auvergnat AOP, on le trouve sous trois formes : jeune, affinage d’au moins de 30jours ; 90 jours pour le Cantal “entre deux” et 8 mois pour le Cantal Vieux. Être si polyvalent lui permet d’être décliné de l’entrée, au dessert.
L’Emmental en Morceau : comme pour le camembert et l’emmental râpé, c’est un partenaire du quotidien et des salades.
Le Reblochon : le fameux fromage à tartiflette !
Le Roquefort : Les fromages à pâte persillée sont pas forcément appréciés par une majorité, pour autant ils sont toujours intéressants à déguster.
La Polenta à l’ossau iraty et au jambon de bayonne
Polenta à l’ossau iraty* et au jambon de bayonne
Polenta crémeuse de maïs grand roux à l'ossau-iraty
la recette
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 courgettes blanches
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 80 cl de lait entier
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 cuil. à café de cannelle
- 180 g de polenta de maïs grand roux basque
- 140 g d’ossau-iraty
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- huile d’olive sel et piment d'espelette
Préparation
- Lavez, séchez les courgettes et coupez-les en petits dés.
Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive avec une pincée de piment pendant 5 min.
- Dans une casserole, versez le lait et la moitié de la crème.
- Ajoutez la muscade, la cannelle, salez et poivrez généreusement.
Faites chauffer doucement puis jetez la polenta en pluie.
- Laissez cuire tout en remuant pendant 5 min puis ajoutez 120 g d’ossau-iraty préalablement râpé.
Mélangez bien.
- Détaillez le jambon en lamelles.
- Ajoutez le reste de crème dans la polenta puis répartissez-la dans 4 assiettes creuses.
Ajoutez sur le dessus les courgettes, le jambon, le reste du fromage en copeaux, une pincée de piment d’Espelette
servez sans attendre.
*L'Ossau-Iraty est un fromage au lait entier de brebis, traditionnel du Béarn et du Pays Basque