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samedi 20 février 2021
Quiche a ma façon
vendredi 19 février 2021
croquetas croquettes à la morue
recette facile et pas cher au saveurs du pays Basque
tapas parfait pour l'apéritf
ingrédients
- 450 g de morue dessalée émincée
- 1 ciboulette hachée
- 2 litres de lait
- 75 g de beurre
- 75 g d'huile d'olive vierge
- 2 œufs cuits hachés
- 280 g de farine
- Une pincée d'huile de tournesol
- Œuf battu
- Chapelure
Préparation
Dans une casserole, cuire la ciboulette + beurre + huile, environ 30 minutes.
Faites bouillir le lait.
Faire revenir la morue dessalée avec une pincée d'huile et réserver.
Ajoutez la farine à la sauce, retournez et versez petit à petit le lait bouilli.
Travaillez sans arrêter de remuer 10-15 minutes.
Ajoutez l'œuf haché et la morue sautée à la sauce béchamel.
Rectifiez l'assaisonnement.
Versez la casserole de béchamel dans un bol enduit d'huile de tournesol et laissez refroidir, bien recouverte d'une pellicule plastique.
Façonnez la pâte, passez-la dans la farine, l'œuf et la chapelure.
Laisser reposer les croquettes avant de les faire frire, afin qu'elles n'éclatent pas.
Si vous décidez de faire un repas croquetas donnez des formes différentes à vos boulettes de manière à pouvoir les différencier. Rondes, ovales ou légèrement aplaties, servez avec une salade.
la tielle de Sète
la tielle de Sète
ingrédients
- 500gr de farine
- une petite cuillère à café de levure de boulanger
- 1 oignon
- un bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- une boite de 150gr de tomata (concentré de tomate)
- 1 kg de petits poulpes
- thym, laurier
- 1 dizaine d'olives noires - dénoyautées
- un demi verre de vin blanc
- un demi verre d'huile
- 1 sachet de spigol*
- sel, poivre
Préparation
La pâte :
Mélanger la farine avec une cuillère d'huile d'olive, un peu de levure et du sel.... si vous n'avez pas de levure de boulanger, un peu de bière fera l'affaire... mais que ce soit exceptionnel. Il faut qu'elle lève pour ne pas étre trop lourde.
Laisser lever dans un endroit tempéré, puis étaler la pâte en deux disques identiques.
Cuisson du pouffre (poulpe) :
Décongelez les poulpes que vous aviez mis au froid pour casser les fibres de la chair afin qu'ils cuisent plus vite.
Faire cuire les pouffres dans de l'eau salée dans laquelle vous aurez mis une feuille de laurier et un peu de thym pour parfumer...
La garniture
Commencez par découper vos pouffres en morceau avec les ciseaux... réservez les
Hachez une gousse d'ail, ciselez un petit bouquet de persil, émincez un oignon
Chauffez une poêle avec une cuillère d'huile
Jetez l'oignon et le faire blondir
à mi cuisson, jetez le persil haché et l'ail en dernier sinon il noircit
donner un bon tour à l'ensemble et ajouter le tomata (concentré de tomates)
donner encore un bon tour avec le tomata
Ajoutez les olives noire en morceaux
Ajouter le vin blanc..... encore un bon tour pour réduire un peu
Ajouter le pouffre et un petit verre d'eau
Faire cuire environ un quart d'heure jusqu'à épaissir la masse qui ne doit pas être liquide, pensez qu'elle va garnir la tielle
Salez, poivrez
Montage
Avec un pinceau passez le fond du moule à l'huile et chemiser avec le disque de pâte qui constituera le fond en faisant remonter le bord de la pâte.... la pâte doit être fine.... une tielle épaisse n'est pas agréable.
Versez la garniture, étalez la bien et mettre le couvercle
Faites les coins en donnant un petit coup de pointe de couteau dans la pâte et en pliant un non l'autre
Mélangez un quart de verre d'huile et un sachet de spigol, badigeonnez généreusement la tielle avec un pinceau.
Enfourner à environ 200/220° et cuire environ une demi-heure
La tielle doit être assez molle et non craquante
*Spigol® ( naturel à savoir sans colorant, sans conservateur.) est un Mélange d'
jeudi 18 février 2021
Tartes tatin à la cerise et tomme de brebis ossau iraty
Tartes tatin à la cerise et tomme de brebis ossau iraty
à grignoter avec l’apéritif
6 grosses cuillères à café de confiture de cerise
6 tranches de tomme de brebis basque au lait cru
1 pâte feuilletée
. Etaler la pâte feuilletée sur son papier sulfurisé.
. A l’aide d’un verre de la taille des moules à tartelettes utilisés, tailler 6 cercles de pâte.
. Poser la pâte sur les tartelettes et enfoncer un peu sur les bords.
. Enfourner et cuire 15-20 minutes à 190-200°C. Déguster tiède.
le plus + :
Read more at http://www.odelices.com/recette/tartes-tatin-a-la-cerise-et-a-la-tomme-de-brebis-basque-r1678/#kxOp8M7hkw61kUAH.99
Ingrédients Pour 6 personnes
- 6 grosses cuillères à café de confiture de cerise
- 6 tranches de tomme de brebis basque au lait cru
- 1 pâte feuilletée
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Ingrédients Pour 6 personnes
- 6 grosses cuillères à café de confiture de cerise
- 6 tranches de tomme de brebis basque au lait cru
- 1 pâte feuilletée
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mercredi 17 février 2021
La tarte aux saveurs Basque
La tarte aux saveurs Basque
Une entrée riche de couleurs et de saveurs
recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients
- 1 pâte brisée toute prête
- 2 poivrons rouges
- 3 oeufs
- 200 g de crème fraîche
- 200 g d'Ossau-Iraty
- 60 g de magret de canard fumé tranché
- 1 cuillère à café de paprika
- poivre
vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur la page
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Préparation
Préchauffez votre four à 250° (th 8-9).
Lavez les 2 poivrons et enfournez-les entiers sur une feuille de papier aluminium pendant 30 minutes, en les retournant en cours de cuisson. Retirez du four, baissez alors la température à 180° (th 6), laissez légèrement tiédir les poivrons puis pelez-les, coupez-les en 4 et réservez.
Faites cuire la pâte à blanc, pour cela, étalez la pâte dans une tourtière beurrée, piquez-la à l'aide d'une fourchette, couvrez-la d'une feuille de papier cuisson et disposez dessus, une seconde tourtière ou des haricots secs. Enfournez pour 8 à 10 minutes. Sortez le fond de tarte du four, ôtez la feuille de cuisson et enfournez à nouveau pour 5 minutes.
Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez-les avec la crème fraîche, ajoutez le fromage coupé en lamelles, le poivre, le paprika et versez le tout sur le fond de tarte. Disposez à la surface, les poivrons et les tranches de magret de canard. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Astuce
pour une tarte plus hot , remplacez le paprika par une bonne pincée de piment d'Espelette.
lundi 15 février 2021
Poulet au Maroilles
Poulet au Maroilles
une recette de la cuisine du terroir de la région Hauts-de-France.
un plat traditionnel qui se compose d’escalope de poulet recouvert d’une sauce au fromage de Maroilles, de crème fraîche et de bière
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
4 blancs de poulet (environ 500g)
1 oignon
25cl de bière blonde
50cl de crème liquide
1 maroilles de 200g
une noisette de beurre
sel, poivre
Préparation
Peler et émincer l'oignon. Couper le poulet en dès.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre une noisette de beurre, faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter ensuite le poulet et le faire dorer sur chaque face.
Saler et poivrer, ajouter la bière. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter la crème, mélanger puis poursuivre la cuisson à découvert 15 minutes, à légère ébullition.
Couper le maroilles en petits morceaux (enlever la croûte ou non, selon le goût) puis l'ajouter dans la cocotte. Laisser cuire encore 5 minutes le temps que le fromage soit fondu. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir avec des pâtes fraîches ou des frites
Le hochepot pot-au-feu du Nord-Pas-de-Calais
Le hochepot
Le pot-au-feu du Nord-Pas-de-Calais, de Flandre et du Hainaut
Naans à la coriandre et au poivre
Naans à la coriandre et au poivre
Naan : pain d'origine de plusieurs régions d'Asie centrale et d'Asie du Sud
recette pour 4 naans
Ingrédients
- 7 g de levure sèche instantanée
- 60 ml de lait chaud
- 500 g de farine ordinaire
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à café de graines de cumin noir
- 400 ml de lait chaud
- 45 ml de yaourt nature
- 1 œuf battu
- Huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
Sel et poivre
Préparation
Délayez la levure dans un bol avec un peu de lait chaud et laissez reposer 10 minutes.
Installez le pétrin et versez la farine, le sucre et les graines de nigelle dans le bol du robot.
Ajoutez la levure et pétrissez soigneusement à vitesse moyenne. Sans arrêter le robot, versez le lait chaud et le yaourt nature, puis ajoutez l’œuf et une pincée de sel. Pétrissez 10 minutes à faible vitesse.
Retirez le bol et couvrez avec un linge humide. Laissez la pâte lever une heure dans un endroit chaud. Ajoutez une ou deux cuillères à soupe de farine si elle est trop humide.
Farinez généreusement votre plan de travail et divisez la pâte en boules de la taille du poing. Etalez-les en leur donnant la forme d’une goutte d’environ 1 cm d’épaisseur.
Assaisonnez de poivre noir moulu. Laissez lever encore 30 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer votre poêle en fonte ou votre poêle à crêpes.
Ajoutez un peu d’huile et déposez l’un des pains. Laissez cuire une minute, le temps que le dessus commence à cloquer et à brunir.
Retirez le pain du feu et maintenez-le au chaud sous le gril préchauffé. Recommencez
le même processus avec les autres pains, en veillant à ce que la poêle reste brûlante.
Badigeonnez de beurre fondu, parsemez de coriandre fraîche et servez avec un curry.
samedi 13 février 2021
Les différentes pâtes de base
Les pâtes de base
Les pâtes de base sont classifiées en différentes catégories : sèche, feuilletée, liquide, molle, poussée, levée, pâte à pain et biscuit de pâtisserie.
Les pâtes molles
- Pâte à choux
Les pâtes liquides
- Pâte à crêpe à la farine de froment
- Pâte à frirePâte à frire
- Pâte à tempuraPâte à tempura
Les pâtes à biscuit de pâtisserie
- Biscuit cuillère
- Génoise
Les pâtes levées
- Brioche traditionnelle
- Focaccia ou Fougasse
- Pain au levain
- Pain burger brioché, buns ultra moelleux
- Pain de mie
- Pain Tradition
- Baba
- Les pâtes levées
- Les autres pâtes
dimanche 7 février 2021
Saucisses à L'Ossau Iraty et piment d'Espelette
Saucisses à L'Ossau Iraty et piment d'Espelette
INGRÉDIENTS
– 2 kilos de chair à saucisse déjà salé
– 250 grammes de fromage de brebis Ossau iraty
– piment d’ Espelette en poudre AOP
– 2 mètres de boyau naturel 30/32
– beurre
– une gousse d’ail
– branche de thym
Préparation
Découpez votre fromage de brebis en petits cubes.
Ajoutez votre fromage dans votre chair à saucisse, les deux cuillères à café de piment d’ Espelette en poudre.
Bien mélanger le tout.
Remplir vos saucisses, tout en répartissant la viande de façon uniforme.
Avant de cuire vos saucisses, vous pouvez les piquer avec une aiguille pour éviter qu’elle éclate à la cuisson.
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, ajoutez la gousse d’ail, la branche de thym, puis vos saucisses.
Faites cuire environ 10 minutes en les retournant régulièrement pour éviter qu’elles ne se percent.
lundi 1 février 2021
les bonnes crépes normandes
les bonnes crépes normandes
pâte à crêpes :
2 oeufs
170 g de farine
1 pincée de sel
270 à 330 g de lait (ou moitié lait/moitié eau ou moitié lait/moitié bière)
1 cuil. à soupe de beurre fondu
3 pommes
60 g de calvados
20 cl de crème fraîche
15 g de sucre vanillé
Sucre glace
Préparation :
Préparez la pâte à crêpes et laissez-la reposer 2 heures
Pelez et coupez les pommes en lamelles très fines, ajoutez le calvados et laissez-les macérez pendant le repos de la pâte
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle , ajoutez quelques lamelles de pommes et faites-les dorer rapidement sur les deux cotés
Ajoutez un peu de beurre , si nécessaire, puis versez une louche de pâte sur les pommes et faites cuire votre crêpe
Préparez ainsi toutes vos crêpes , poudrez-les de sucre glace et servez-les bien chaudes
le p'etit + : les crêpes aux pommes avec la crème fraîche c'est trés bon aussi !










