Céleri rémoulade
pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
- 1 célerirave
- 1 coeur de céleribranche
- 2 oeufs + 1 jaune
- 1 cuillère(s) à soupe de câpres au vinaigre
- 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- 1 dl d'huile 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1/2 cuillère(s) à café de moutarde
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Faites cuire les oeufs 10 mn à l’eau frémissantepuis laissez-les refroidir et écalez-les. Coupez-les en 4 quartiers.
- Préparez une mayonnaise avec le jaune d’oeuf, la moutarde et l’huile. Lorsqu’elle est ferme, assouplissez-la avec le vinaigre. Salez et poivrez selon votre goût.
- Rincez le coeur de céleri, épongez-le et ciselez-le.
- Pelez le céleri-rave et râpez-le en pommes allumettes, sur une mandoline ou au robot. Arrosez-les de jus de citron puis nappez-les de mayonnaise. Mélangez bien afin que tous les bâtonnets de céleri soient enrobés de sauce.
- Ajoutez les câpres, les oeufs durs et le céleri ciselé, mélangez encore et laissez reposer 1 h au réfrigérateur avant de servir.
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mercredi 13 mars 2019
Flan aux oeufs Maison
Flan aux oeufs Maison
un plat d'enfance trés facile à réaliser
pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 75 g de sucre
- 50 g de fécule de maïs
PRÉPARATION
- Faites bouillir 50 cl de lait avec 1 gousse de vanille grattée.
- Fouettez 4 œufs, 75 g de sucre et 50 g de fécule de maïs, ajoutez le lait chaud et laissez cuire pendant 3 mn.
- Versez la préparation dans un moule à manqué de 20 cm ou dans 6 petits moules
- Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 30 mn.
- Servez frais.
un plat d'enfance trés facile à réaliser
pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 75 g de sucre
- 50 g de fécule de maïs
PRÉPARATION
- Faites bouillir 50 cl de lait avec 1 gousse de vanille grattée.
- Fouettez 4 œufs, 75 g de sucre et 50 g de fécule de maïs, ajoutez le lait chaud et laissez cuire pendant 3 mn.
- Versez la préparation dans un moule à manqué de 20 cm ou dans 6 petits moules
- Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 30 mn.
- Servez frais.
mardi 12 mars 2019
Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano
Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano
Préparation: 45 mins
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 grosse patate douce, en dés
- 1 blanc de poireau, en demi-rondelles
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 150 g de jambon serrano, en languettes
- huile d’olive
- 6 œufs
- poivre et sel
- 2 c à c de paprika en poudre
Préparations
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une petite poêle antiadhésive assez profonde, et faites-y revenir l’ail à petit feu pendant 1 minute. Ajoutez ensuite la patate douce et le poireau. Faites sauter pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, dans une autre petite poêle, faites rissoler le jambon serrano jusqu’à ce qu’il croustille.
Battez les œufs en omelette et assaisonnez généreusement de poivre, sel et paprika.
Ajoutez le jambon dans les légumes et versez les œufs par-dessus. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes environ.
Retirez la poêle du feu. Placez une assiette au-dessus de la poêle (l’assiette doit être plus grande que la poêle) et retournez le tout d’un mouvement sec. Faites glisser la tortilla dans la poêle pour la faire cuire de l’autre côté également. Après 1 ou 2 minutes, retournez-la de nouveau en vous aidant de l’assiette. Servez sans attendre.
dimanche 10 mars 2019
Cake moelleux aux amandes
Cake moelleux aux amandes
recette Pour 4 pers
Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Ingrédients
- 160 g de farine
- 2 œufs
- 160 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 50 g de beurre
- 50g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure
Préparation
Préchauffez le four th.6 (160 °C). Séparez les blancs et les jaunes des oeufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporez-y la farine avec la levure, le lait la poudre d'amande et le beurre fondu
Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un fouet électrique et mélangez-les à la préparation. Beurrez et farinez un moule à cake.
Déposez la pâte dans le moule puis enfournez pendant 25 min. Sortez le moule du four. Laissez tiédir puis démoulez le gâteau
dimanche 3 mars 2019
ENTREMETS 3 CHOCOLATS
ENTREMETS 3 CHOCOLATS
BISCUIT MOELLEUX AUX CHOCOLAT
Cuire sur plaque et couper un disque de 23 cm - 2 oeufs - 60 g de sucre semoule - 40 g de beurre - 40 g de miel - 10 g de cacao - 70 g de farine - 35 g de poudre d'amandes - 70 ml de crème liquide - 30 g de chocolat noir 61 ou 72 % - 4 g de levure chimique (1 c à café ) LE CROUSTILLANT PRALINÉ - 100 g de praliné - 47 g de feuilletine ou crèpes dentelles emiettées ( crèpes gavottes en supermarché) - 34 g de chocolat au lait MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR 61 ou 72% - 140 g de chocolat noir à 61 ou 72% - 100 ml de lait - 200 ml de crème liquide à plus de 30% MG - 1 feuille de gélatine (2 g de 200 blooms ) (on peut utiliser des feuilles de 3 g à 150 blooms ,ça donne le même résultat) MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT - 160 g de chocolat au lait - 100 ml de lait - 200 ml de crème liquide à plus de 30 % MG - 1 feuille et demi de gélatine (3 g à 200 blooms) MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC - 200 g de chocolat blanc - 100 ml de lait - 200 ml de crème liquide à plus de 30% MG - 2 feuilles de gélatine (4 g à 200 blooms)
Pour le montage à l'envers
on va filmer le bas du cercle avec du film alimentaire pour le fermer ,on remonte sur les bords exterieurs. On mets du rhodoid sur les cotés intérieurs et on pose le tout sur un plateau bien à plat.on verse la mousse chcolat blanc ,puis au lait et enfin chcolat noir.On laisse figer légèrement et on dépose le biscuit ,le croustillant contre la mousse. Si on veut que le biscuit ne se voit pas au démoulage ,le faire de 2 cm plus petit que le cercle.Ici cercle de 23 cm donc le biscuit non visible sera de 21 cm Pour le montage à l'endroit
on va mettre le biscuit avec le croustillant dans le fond du moule et on va couler dessus ,la mousse au chocolat noir ,puis une fois qu'elle a figé environ 20 min au congélateur on va verser la mousse chocolat au lait .On va faire figer 20 min au congélateur minimum ,rien nous empeche de laisser plus et on va couler la mousse au chocolat blanc. On va congeler une nuit et le lendemain on verse sur le dessus le glaçage ou juste saupoudrer de cacao.
video : https://www.youtube.com/watch?v=DwNzr_lmyhA
Cuire sur plaque et couper un disque de 23 cm - 2 oeufs - 60 g de sucre semoule - 40 g de beurre - 40 g de miel - 10 g de cacao - 70 g de farine - 35 g de poudre d'amandes - 70 ml de crème liquide - 30 g de chocolat noir 61 ou 72 % - 4 g de levure chimique (1 c à café ) LE CROUSTILLANT PRALINÉ - 100 g de praliné - 47 g de feuilletine ou crèpes dentelles emiettées ( crèpes gavottes en supermarché) - 34 g de chocolat au lait MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR 61 ou 72% - 140 g de chocolat noir à 61 ou 72% - 100 ml de lait - 200 ml de crème liquide à plus de 30% MG - 1 feuille de gélatine (2 g de 200 blooms ) (on peut utiliser des feuilles de 3 g à 150 blooms ,ça donne le même résultat) MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT - 160 g de chocolat au lait - 100 ml de lait - 200 ml de crème liquide à plus de 30 % MG - 1 feuille et demi de gélatine (3 g à 200 blooms) MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC - 200 g de chocolat blanc - 100 ml de lait - 200 ml de crème liquide à plus de 30% MG - 2 feuilles de gélatine (4 g à 200 blooms)
Pour le montage à l'envers
on va filmer le bas du cercle avec du film alimentaire pour le fermer ,on remonte sur les bords exterieurs. On mets du rhodoid sur les cotés intérieurs et on pose le tout sur un plateau bien à plat.on verse la mousse chcolat blanc ,puis au lait et enfin chcolat noir.On laisse figer légèrement et on dépose le biscuit ,le croustillant contre la mousse. Si on veut que le biscuit ne se voit pas au démoulage ,le faire de 2 cm plus petit que le cercle.Ici cercle de 23 cm donc le biscuit non visible sera de 21 cm Pour le montage à l'endroit
on va mettre le biscuit avec le croustillant dans le fond du moule et on va couler dessus ,la mousse au chocolat noir ,puis une fois qu'elle a figé environ 20 min au congélateur on va verser la mousse chocolat au lait .On va faire figer 20 min au congélateur minimum ,rien nous empeche de laisser plus et on va couler la mousse au chocolat blanc. On va congeler une nuit et le lendemain on verse sur le dessus le glaçage ou juste saupoudrer de cacao.
video : https://www.youtube.com/watch?v=DwNzr_lmyhA