Les pains au lait
Recette pour 9 pains au lait
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 10 g de levure fraîche
- 115 g de lait
- 250 g de farine type T45
- 30 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 œuf
- 115 g de beurre à température ambiante
Pour la dorure :
- 1 œuf entier
Préparation :
- Commencez par délayer la levure dans le lait tiédi, en plaçant le tout dans la cuve de votre robot. La levure doit être parfaitement dissoute.
Recouvrez avec la farine, puis ajoutez le sucre, le sel et un œuf.
- Pétrissez au robot avec le crochet pendant 2 minutes, vitesse 3 (ou avec une spatule si vous n'avez pas de robot).
- Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache facilement des parois. Il m'a fallu environ 7 minutes au crochet, puissance 3, puis 4.
Laissez pointer cette pâte à température ambiante pendant 1 heure. Quand je dis température ambiante, c'est 25°C donc n'hésitez pas à laisser la cuve près du chauffage et la tournant de sens de temps en temps s'il ne fait pas aussi chaud chez vous ! La pâte doit doubler de volume.
Sortez la pâte de la cuve et placez-la sur un plan de travail fariné. Dégazez-la en appuyant dessus avec les mains, de façon à faire sortir tout l'air qui s'y trouve.
dégazer la pâte
- Reformez une boule et placez 2 h au frais, voire toute la nuit si vous vous y prenez la veille, la pâte n'en sera que plus moelleuse !
Divisez la pâte en pâtons de 60 g environ. Formez des boules avec ces pâtons, puis étirez-les en ovales.
Laissez la pâte monter à température ambiante pendant encore 2 h.
Préchauffez votre four à 180°C. A l'aide d'un pinceau alimentaire, dorez vos pains au lait d’œuf entier battu deux fois, à 10 minutes d'intervalle.
- Formez des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux. Pour qu'ils ne collent pas, il suffit de les tremper dans l'eau froide régulièrement.
Enfournez 10 minutes.
Laissez refroidir les pains sur une grille.