Pour 6 personnes
La pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel
15 cl d’eau environ
12 belles sardines
1,5 kg d’oignons blancs
50 g + 80 g de beurre
1 botte de persil plat
sel, poivre
1,5 kg d’oignons blancs
50 g + 80 g de beurre
1 botte de persil plat
sel, poivre
Préparation de la
Préparation de la fondue d’oignons
Eplucher les oignons, les rincer et les émincer les plus finement
possible. Faire étuver les oignons dans 50 g de beurre, assaisonner et
les cuire doucement à couvert pendant 40 min. Remuer de temps en temps.
Débarrasser les oignons une fois cuits dans une passoire afin de les
égoutter légèrement.
Préparation des sardines
Ecailler les sardines sous un filet d’eau bien
froide. Les étêter et les vider avec un petit couteau (le poissonnier
peut faire ce travail). Faire cuire les sardines juste assaisonnées sur
une plaque de cuisson dans un four chaud (200°C) pendant 10 min. Lever
les filets de sardines en fin de cuisson avec un petit couteau et les
réserver.
Préparation de la tarte
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la
disposer dans le moule à tarte. Précuire cette pâte dans un four chaud
(200°) pendant 20 min en recouvrant la pâte d’un papier aluminium et
d’un poids nécessaire pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson (petits
cailloux par exemple). Une fois la pâte cuite, verser les oignons dans
le fond de la tarte, parsemer de persil ciselé et recouvrir le tout avec
des filets de sardines disposés harmonieusement.
Disposer quelques noisettes de beurre (80 gr) sur les sardines et mettre à cuire à four très chaud (250°) pendant 7 min.
Dressage Servir cette tarte bien chaude sur un plat à tarte de service. Déguster bien chaud.