mardi 15 mars 2022

Le Brown bread

 Le Brown bread 

recette du pain irlandais 

une sorte de pain complet qui accompagne les irlandais pendant leur repas

Le Brown bread


Préparation 10 min

Cuisson 40 à 50 min


Ingrédients 


680 g de farine complète mouture grosse (avec beaucoup de son de blé dedans)

230 g de farine blanche

1 cuillère à café de sel fin (facultatif - attention la consommation de sel en France est souvent irraisonable pour la sante)

2 cuillères à café de bicarbonate (en poudre, pharmacie)

2 cuillères à soupe de mélasse ou de miel

700 ml de babeurre ou lait fermenté (vous pouvez aussi faire "tourner du lait, en ajoutant un jus de citron)


Préparation

Tamiser les farines avec le sel et le bicarbonate.

Dans un saladier mélanger la mélasse ou miel et le babeurre, Dans un autre saladier, mélanger les farines, le sel et le bicarbonate en remuant puis y intégrer le mélange miel et lait fermenté . La pâte doit être assez dense, toujours "humide" mais pas liquide.

Mettre dans un grand moule à cake beurré, ou 2 petits, et cuire à 200°C (four préchauffé) pendant entre 40 et 50 min.

Pour contrôler la cuisson avec la lame d'un petit couteau... si la lame ressort sèche, le pain est cuit 



dimanche 13 mars 2022

Beef and Guinness Pie tourte à la joue de bœuf et bière Guinness

Beef and Guinness Pie 

tourte à la joue de bœuf et bière Guinness

Beef and Guinness Pie  tourte à la joue de bœuf et bière Guinness


recette pour 4 à 6 personnes


Ingrédients

1 kg de joue de bœuf

50 cl de bière Guinness ou équivalent

30 cl d’eau chaude

2 oignons

2 carottes

2 tiges de céleri branche

2 gousses d’ail

½ boite de tomates pelées ou 3 cuillers à soupe de concentré de tomates

Persil, thym, laurier

3 cuillers à soupe de Worcestershire sauce

Zeste d’une orange bio

2 cuillers à soupe d’huile (colza ou tournesol)

1 cuiller à soupe de farine

Sel, poivre

250g de pâte feuilletée

1 œuf pour la dorure


Préaration

Parer et nettoyer la joue de bœuf, la détailler en morceaux. Éplucher et laver tous les légumes ainsi que l’orange. Prélever le zeste de l’orange en un long ruban.

Émincer les oignons, couper les carottes et les branches de céleri en rondelles. Hacher l’ail.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir la viande. Dès qu’elle est dorée de tous côtés, ajouter l’oignon, les rondelles de carotte et de céleri et la farine. Mélanger et laisser revenir quelques instants puis ajouter le zeste d’orange, les herbes aromatiques et le contenu de la boîte de tomate. Baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter la Worcestershire sauce et la bière. Ajouter de l’eau chaude si nécessaire pour recouvrir la viande.

Porter à ébullition, puis baisser le feu et couvrir. Laisser cuire à feu doux environ 1h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Laisser refroidir avant de préparer la suite.

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné. Remplir le plat à pie avec le contenu de la sauteuse. Humidifier les bords avec un peu d’eau et recouvrir avec la pâte feuilletée. Égaliser les bords au rouleau et découper le surplus de pâte. Bien appuyer sur les bords pour faire adhérer la pâte.  Découper un rond d’environ 1 cm de diamètre au centre et y insérer une morceau de papier cuisson ou de papier aluminium pour faire une cheminée. Plus simple et c’est ce que j’ai fait, piquer la pâte avec une pointe à plusieurs endroits, pour laisser échapper la vapeur.

Battre l’œuf à la fourchette et  l’utiliser pour dorer le dessus de la pâte, à l’aide d’un pinceau.

Enfourner pour environ 45 min. La pâte doit être bien dorée.

Servir bien chaud.

dimanche 6 mars 2022

Comme la baguette du Boulanger

Comme la baguette du Boulanger

Baguette de pain sans robot

baguette du Boulanger


Recette pour 8 baguettes ou 16 petits pains 


Ingrédients

1kg de farine type 55 

25 gr de levure de boulanger

20gr de sel

700gr d'eau


Préparation

Dans un grand saladier, mélanger farine, levure et sel.

Ajouter l’eau et délayer sans vraiment pétrir, juste que tout soit bien mélanger

Couvrir avec du film alimentaire et laisser 2H à température ambiante. (attention ca gonfle )

Mettre ensuite au frigo pour la nuit ( ou au moins 4H)

Préchauffer le four à 230°C

Sortir la pâte, la façonner ( une plaque de baguettes pour moi consomme la moitié de la pâte, je remets l’autre moitie dans le frigo et l’y laisse, protégée par un film, jusqu’au lendemain pour une autre tournée)

Mettre à mi hauteur en jetant 15 cL d’eau froide dans le lèche frite juste avant de fermer le four.

Laisser cuire pendant 25 minutes environ ( là ça dépend du four, de comment on aime son pain… à chacun de se caler)


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La Blanquette de dinde aux morilles

 Blanquette de dinde aux morilles

La Blanquette de dinde aux morilles


Recette pour 6 personnes

Ingrédients

1kg de dinde coupée en morceaux

1 carotte

1 panais

1 oignon

200g de morilles

1 clou de girofle 

1 bouquet garni (persil - thym - laurier)

1 verre de vin blanc huile d’olive


Préparation

Laver, éplucher et couper en rondelles la carotte et le panais. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de dinde avec un peu d'huile, du sel et du poivre.

Rajouter les morceaux de carotte et de panais, l’oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni et le verre de vin blanc. Saler et poivrer.

Recouvrir d’eau froide.

Porter à ébullition. Couvrir.

Laisser bouillir doucement pendant une heure.

Écumer pendant la cuisson.

Nettoyer et couper les champignons en quatre puis les faire revenir dans un peu d’huile à la poêle.

Pour la sauce

Dans une casserole, mélanger sur feu doux le beurre et la Maïzena.

Y ajouter le bouillon de volaille prélevé de lacocotte. Remuer jusqu’à ébullition avec une cuillère en bois.  

Laisser mijoter 10 min sur feu doux. Puis verser la sauce dans la cocotte.  

Rajouter les champignons, la crème fraîche, le jus du citron et le jaune d’œuf.

Faire réchauffer le plat sans le laisser bouillir. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.