vendredi 11 juin 2021

Poulet barbecue Char Siu mijoté au miel

Poulet barbecue Char Siu mijoté au miel

Poulet barbecue Char Siu mijoté au miel



Recette de poulet au barbecue 

juteuse et délicieuse, très facile pour préparer un délicieux repas pour la famille.


ingrédients

700 g de cuisses de poulet désossées

1/2 cuillère à soupe de miel

1/2 cuillère à soupe de sauce soja légère

1 cuillère à soupe de sauce soja noire

1 cuillère à café d'huile de sésame

2 cuillères à soupe de sucre roux

1 cuillère à café d'ail haché

1 cuillère à soupe de vin rosé chinois

Pincée de 5 épices en poudre

Une pincée de poivre

Du miel et un peu d'eau pour glacer


Préparation

- Faites mariner le poulet avec les ingrédients ci-dessus pendant plusieurs heures ou toute la nuit.

- Mettez la viande marinée, la sauce et 1/4 tasse d'eau dans un wok, faites cuire à feu moyen en retournant la viande de temps en temps.

- Une fois que le poulet est bien cuit et que la sauce est réduite, transférez la viande dans une poêle recouverte de papier parchemin. Nappez le poulet de glaçage au miel et enfournez pendant 2 minutes. Sur les deux côtés.

- Sortez-le du four, coupez-le en tranches.



mardi 1 juin 2021

La Sauce andalouse maison

Sauce andalouse 

une sauce à base de mayonnaise velouté de tomate et de piment doux, assaisonné de persil et d'ail.

La Sauce andalouse maison



Elle est traditionnellement servie avec les frites mais se marie très bien avec des grillades de viandes ou de poissons.
Contrairement à ce que son nom l’indique, Andalouse est en effet une sauce belge

recette pour 4 personnes

préparation : 10 minutes


Ingrédients 


- 1 petit bol de mayonnaise maison soit 20 cl environ

- quelques gouttes de citron pressé

- 1 cuillère à soupe de purée de tomate

- 1 cuillère à soupe de brunoise de poivrons étuvée 

on taille un morceau de poivron rouge en petits cubes que l’on fait cuire sans ajout de matière grasse pendant plusieurs minutes)

- 1 gousse d'ail

- persil


Préparation

Préparer votre mayonnaise maison.

Blanchir la mayonnaise en ajoutant le jus de citron.

Ajouter la purée de tomate et la brunoise de poivrons étuvée.Puis le persil et l'ail bien haché 

Bien mélanger au fouet.



Joues de porc confites au cidre et au fromage pur brebis basque

Joues de porc confites au cidre et au fromage pur brebis basque

un plat mijoté aux saveurs du Pays Basque

Recette pour 4 personnes

 

Joues de porc confites au cidre et au fromage pur brebis basque


Ingrédients

- 1 kg de joues de porc

- 100 gr de jambon de Bayonne

- 75 cl de cidre basque

- 25 cl de jus de pomme

- 1 gros oignon doux

- 2 gousses d’ail

- 2 échalotes

- 2 feuilles de laurier

- 2 branches de thym

- 100 gr de fromage pur de brebis basque

- huile d’olive

- sel, poivre

- piment d’Espelette

- farine


Préparation

Préchauffer le four à 130°.

Nettoyer les joues de porc en ôtant le gras s’il en reste. Les déposer dans un plat, les assaisonner de sel, poivre et piment d’Espelette, les fariner.

Eplucher oignon, échalotes et ail, les émincer.

Faire chauffer 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte (en fonte de préférence) pouvant aller au four, puis faire dorer les joues de porc. Les réserver.

Tailler le jambon en brunoise, le faire revenir rapidement dans la cocotte avant de rajouter l’oignon, les échalotes et l’ail. Déglacer avec le cidre et le jus de pommes.

Rajouter alors les joues, le laurier et le thym. Couvrir et enfourner pour 3h

Quant les joues sont cuites à point, les déposer avec la sauce dans un plat. Recouvrir les joues de tranches de fromage de brebis et faire dorer et fondre le fromage au four.

Servir avec accompagnées d’une purée pommes de terre et patate douce ou pâtes


côté vin 

un Irouléguy rouge


Recette des joues de porc confites à la catalane

Recette des joues de porc confites à la catalane

ou Galtes de porc à la catalane


Recette des joues de porc confites à la catalane



Le cochon détient une place importante dans la cuisine catalane : ce plat mijoté représente les saveurs de la Catalogne


Ingrédients

- 4 joues de porc

- 1 bouteille de banyuls grand cru 

- 2 gousses d'ail + 2 oignons

- 2 carottes

- 1 tranche de gras de jambon 

- 1 boite de tomates pelées

- Des cèpes séchées

- Thym, laurier

- 1 bocal de ratatouille

- Sel, poivre, huile d’olive


Préparation 

Fariner les joues de porc. Les saisir ensuite dans une cocotte avec de l’huile d’olive. 

Lorsqu’elles sont bien dorées, les réserver. 

Émincer des oignons et couper des carottes. 

Mettre ensuite ces légumes dans la cocotte avec une tranche de gras de jambon. Faire fondre le tout et ajouter les joues de porc. Verser une bouteille de vin rouge dans la cocotte. 

Ajouter des cèpes séchées, du thym, du laurier, la ratatouille ainsi que de la sauce tomate et deux gousses d’ail écrasées. 

Laisser mijoter 7 à 8h à feu doux en mélangeant régulièrement.


Côté vin 
un AOP Côtes du Roussillon


dimanche 30 mai 2021

Quiche aux pholiotes du peuplier

Quiche aux pholiotes du peuplier

la pholiote du peuplier est l'un des premiers champignons cultivés pour son gout et ses vertus médicinales

Quiche aux pholiotes du peuplier


recette pour une quiche


en savoir plus sur pholiotes du peuplier

https://cepesencepes.blogspot.com/2021/05/les-pholiotes-du-peuplier-ou-pivoulade.html


Ingrédients 


- 300g de pholiotes du peuplier

- 100g de lardons demi-sel

- 75g de fromage râpé

- 1 plaque de pâte brisée

- 2 œufs

- 15cl de crème fraiche

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- Beurre et huile d’olive


Préparation 


Couper les pholiotes en petits morceaux

Chauffer une poêle, y ajouter beurre et huile, pour finalement y jeter les champignons avec l’oignon émincé, et les lardons

Lorsque les champignons ont commencé à dorer, couper le feu et rajouter l’ail finement haché

Etaler la pâte dans un moule à tarte et y verser les champignons

Couvrir avec le fromage râpé

Ajouter ensuite la crème et les œufs préalablement montés en omelette

Enfourner à 200°C pour 15 à 20 minutes