vendredi 7 février 2025

Gâteau Saint-Valentin en Cœur

Gâteau Saint-Valentin en Cœur

Gâteau Saint-Valentin en Cœur


Un dessert facile et surprenant

recette Pour 6 cœurs gourmands


Ingrédients

150 g Farine T45

100 gSucre en poudre

80 g Beurre doux fondu

2 Œufs

2×50 g Compote de pomme 

1 c.à café de Levure chimique

1 c.à café  Extrait de vanille

2-3 goutte Colorant alimentaire Jus de betterave


Préparation

Le Cœur Moelleux 

La Pâte Parfaite (Pas à Pas)

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Mélangez sucre et beurre dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez les œufs un par un en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Incorporez la farine, la levure, la vanille et le colorant avec des mouvements en spirale pour une texture aérienne.

Versez dans les moules à mi-hauteur (les gâteaux gonflent à la cuisson).


Cuisson et Démoulage

Enfournez pendant 12 à 15 min 

vérifiez la cuisson avec un cure-dent (il doit ressortir propre).

Laissez refroidir 5 min avant de démouler délicatement sur une grille.


Glaçage Romantique 

Glaçage rose : Mélangez 100 g de sucre glace, 2 c.à soupe d’eau et 1 goutte de colorant. Étalez au pinceau.

Topping fruité : Disposez des framboises fraîches ou des fraises coupées en cœur.

Paillettes comestibles : Saupoudrez pour un effet étincelant.



jeudi 6 février 2025

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise


Cette soupe de poisson crémeuse se dégsute dans toute la Laponie, en Suède et en Norvège


Ingrédients

- un filet de saumon d'environ 400 grammes;

- un litre à 1,5 litre de bouillon de poisson

Le bouillon de poisson est vendu en cubes comme le bouillon de poule, de boeuf ou de légumes; il suffit de dissoudre dans de l'eau chaude le nombre de cubes indiqués en fonction de la quantité de bouillon nécessaire (généralement, un cube pour un demi litre de bouillon).

- un gros oignon

- 8 pommes-de-terre à chair ferme de taille moyenne

- cinq grains de poivre

- une ou deux feuilles de laurier

- 2 dl. de crème à cuisiner

- l'équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre

- une botte d'aneth

- une botte de ciboulette.


Préparation


Faire chauffer le bouillon de poisson jusqu'à ébullition. Y verser en une fois l'oignon haché, les grains de poivre et les feuilles de laurier.


Pendant que le bouillon mijote, éplucher les pommes-de-terre et les couper en cube (ou morceaux) d'un ou deux centimètres de côté. Les ajouter au bouillon dès qu'elle sont prêtes, et les y laisser jusqu'à ce qu'elles soient à moitié cuites, 12 min environ.


Retirer la peau du filet de saumon.à l'aide d'un long couteau effilé. 

Couper ensuite la chair en cubes d'environ 2 cm de côté, puis les mettre dans la casserolle avec le bouillon. Laisser mijoter jusqu'à ce que le saumon soit cuit 12 min. 

Pendant ce temps, hacher l'aneth et la ciboulette.


couper le feu sous la soupe. Y ajouter le beurre, en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu, puis la crème. En mélangeant, tentez de récupérer la ou les feuilles de laurier . Rajouter de sel à la soupe, mais un peu de poivre est parfois le bienvenu. Ajouter en suite l'aneth et la ciboulette hachés, et mélanger une dernière fois.


Servir avec du pain de seigle beurré... 

A déguster bien chaud !

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons 

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons


recette pour 4 Personnes

préparation 45 min


Ingrédients 

4 vol-au-vent

300 g de blanc de poulet, coupé en dés

200 g de champignons de Paris, émincés

1 oignon, finement haché

20 cl de crème fraîche

20 cl de bouillon de volaille

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de beurre

Sel et poivre, au goût

Persil frais, pour la décoration

Vol-au-vent dorés garnis d’une sauce onctueuse au poulet et champignons, décorés de persil frais.

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons


Préparation 

Préchauffez le four à 180°C pour réchauffer les vol-au-vent.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l’oignon émincé. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne doré et fondant.

Ajoutez les champignons émincés et faites-les cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. Incorporez ensuite les dés de poulet et laissez dorer quelques minutes sur toutes les faces.

Saupoudrez la préparation avec la farine et mélangez bien pour enrober les ingrédients. Versez progressivement le bouillon de volaille, puis ajoutez la crème fraîche. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Salez et poivrez selon votre goût.

Pendant ce temps, enfournez les vol-au-vent et laissez-les chauffer selon les instructions du paquet.

Sortez les vol-au-vent du four et garnissez-les généreusement avec la préparation au poulet et champignons.

Parsemez de persil frais pour une touche de fraîcheur et servez immédiatement.


Accompagnements 

Une Salade verte 

Riz ou pommes de terre vapeur 


dimanche 2 février 2025

la sauce cardinal

La sauce cardinal

La sauce cardinal


La sauce cardinal est une sauce blanche réalisée avec du fumet de poisson, de la truffe et du beurre de homard. 

On dit souvent que c’est une béchamel au fumet de poisson mais attention à ne pas mettre de lait dans sa préparation.

On sert cette sauce en accompagnement des poissons et fruits de mer. C’est une sauce délicate, au goût subtil et légèrement relevé par une pointe de Cayenne.

Recette pour 4 personnes


préparation : 5 min

cuisson : 15 min


Ingrédients 

1/2 litre de sauce blanche réalisée avec du fumet de poisson (on en trouve dans le commerce sous forme déshydratée)

2 cuillères à soupe d’essence de truffes

100 grammes de beurre de homard (on en trouve également dans le commerce)

1 pincée de poivre de Cayenne


Préparation

Préparer la sauce blanche (à base de fumet de poisson).

Ajouter l’essence de truffes.

Mélanger à feu doux

Incorporer le beurre de homard tout en fouettant pour monter la sauce, et porter à ébullition.

Couper le feu et ajouter le poivre de Cayenne.

Servir chaud.

recettes de vinaigrettes maison #1

recettes de vinaigrettes maison #1

recettes de vinaigrettes maison #1


Vinaigrette Citron et Basilic

- Ingrédients 

  - 1/4 tasse de jus de citron frais

  - 1/2 tasse d'huile d'olive

  - 2 cuillères à soupe de basilic frais haché

  - 1 gousse d'ail émincée

  - Sel et poivre au goût


Vinaigrette Miel et Moutarde

- Ingrédients 

  - 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

  - 2 cuillères à soupe de miel

  - 1/4 tasse de vinaigre de vin blanc

  - 1/2 tasse d'huile d'olive

  - Sel et poivre au goût


Vinaigrette Gingembre et Soja

- Ingrédients 

  - 2 cuillères à soupe de sauce soja

  - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

  - 1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé

  - 1 cuillère à café de miel

  - 1/4 tasse d'huile de sésame

  - Sel et poivre au goût


Vinaigrette Avocat et Citron

- Ingrédients 

  - 1 avocat mûr

  - 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée

  - 2 cuillères à soupe de jus de citron

  - 1 gousse d'ail émincée

  - 1/4 tasse d'huile d'olive

  - Sel et poivre au goût


Vinaigrette Menthe et Yaourt

- Ingrédients :

  - 1 tasse de yaourt nature

  - 2 cuillères à soupe de menthe fraîche

  - 2 cuillères à soupe de jus de citron

  - 1 gousse d'ail émincée

  - Sel et poivre au goût


préparation

- Combiner les Ingrédients : Dans un petit récipient, combinez tous les ingrédients de la vinaigrette sélectionnée jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Ajuster le Goût : Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon votre préférence, en ajoutant plus de sel, de poivre ou de citron si nécessaire.

- Réfrigérer : Réfrigérez la vinaigrette pendant au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de bien se mélanger.

- Servir : Servez sur vos salades préférées et savourez ces délicieuses vinaigrettes maison.

- Déguster: Accompagnez vos repas de ces vinaigrettes maison


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