dimanche 22 janvier 2023

Saucisse de Morteau Lentilles vertes du Berry

Saucisse de Morteau Lentilles vertes du Berry 

Saucisse de Morteau Lentilles vertes du Berry


Un classique des plats d'hiver avec des produits de qualité


préparation 10 min

Cuisson 25 min


recette pour 4 personnes



Ingrédients

• 1 pièce de Oignon jaune

• 1 pièce de Saucisse de Morteau

• 500 g de Lentille verte

• 200 g de Carotte

• 1 pièce de Thym frais ou en branche

• 3 feuilles de Laurier en feuille frais ou séché


préparation

Dans une cocotte, verser 1 c à s d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et les rondelles de carotte.

Ajouter 350 g de lentilles et couvrir d'eau (3 à 4 fois le volume des lentilles, il est souvent indiqué sur le paquet « 5 fois le volume des lentilles » mais cela se révèle excessif si l'on préfère les lentilles légèrement al dente).

Ajouter le laurier, la branche de thym et la saucisse de Morteau. Laisser cuire environ 25 min. 

Saler en toute fin de cuisson, du piment d'Espelette et servir bien chaud.



samedi 21 janvier 2023

Les 10 aliments Chinois porte-bonheur

Les 10 aliments Chinois porte-bonheur

Le Nouvel An chinois avec des aliments porte chance

Les 10 aliments Chinois porte-bonheur


1. L’œuf :  la fécondité.

Lorsque l’enfant est né, les parents présentent des œufs durs pour annoncer la naissance, voir la recette des oeufs marbrés chinois.


2. Les nouilles : longue vie

Elles symbolisent une longue vie, une superstition raconte qu’il porte-malheur de rompre une nouille. Voir les nouilles chinoises aux légumes


3. Le poisson : la prospérité

Servi entier, le poisson représente la richesse ou l’abondance en résonance à sa sonorité chinoise. Manger du poisson permettra de réaliser vos souhaits dans l’année à venir.


4. Le canard : la fidélité

Le canard de Pékin est souvent servi lors des banquets de mariage, tout comme les plats rouges : la couleur du bonheur. Ils font partie des mets célébrant le Nouvel An chinois pour la même raison.


5. Le poulet : rapprochement des familles

Les formes du poulet symbolisent le dragon et le phénix dans la culture chinoise. Le poulet est ainsi populaire dans les mariages chinois ou lors des célébrations du Nouvel An. Il symbolise le bon mariage et l’unité familiale. Voir le wrap de poulet aux légumes


6. Les graines de lotus, de melon d’eau, etc. : semences, fertilité

Les boulangeries asiatiques proposent un assortiment impressionnant de gâteaux aux graines. Ces semences représentent la fertilité.


7. Les fruits : mandarines, oranges, pamplemousse

Les mandarines et les oranges sont offertes lors du Nouvel An chinois apportant le bonheur, la chance et la richesse. Une coutume au Nouvel An lunaire consiste à offrir des oranges et des mandarines. Le pamplemousse signifie l’abondance par sa phonétique chinoise.


8. Le tofu (soja séché) 

Le tofu séché personnifie l'accomplissement de la richesse et du bonheur. A noter que le tofu frais ne se consomme pas puisque sa couleur blanche signifie mort et malheur. 


9. Les champignons 

En Chine, le champignon symbolise la longue vie, la complétude, la cohésion familiale, le bonheur et la renaissance. Voir le délice de Bouddha


10. Les sucreries et gâteaux 

Pour les Chinois, le sucré est la douceur de la vie associée à la richesse
un signe d'abondance croissante dans l’année à venir. 


Recette Le Flocon d’Ariège

 Recette Le Flocon d’Ariège

Le flocon d'Ariège est une confiserie artisanale fabriquée à La Tour-du-Crieu près de Pamiers, en région Occitanie.

Le Flocon d’Ariège


confiserie ariégeoise de la taille d’une noix est composée d’ingrédients simples mais de qualité 

Né de l’imagination d’un confiseur, Monsieur Laurent, le flocon d’Ariège a vu le jour en 1993

Gilles Cassignol qui a repris l’entreprise au décès de Monsieur Laurent.

Les Flocons d’Ariège
14, Chemin du Crieu
La Tour du Crieu
Tél. 05 61 60 01 05
recette de bonbons craquants enrobés de meringue.


Les ingrédients sont peu nombreux et de qualité issues de productions locales.: du sucre, des noisettes, du beurre de cacao, des blancs d’œuf et de la vanille

Les noisettes sont grillées, caramélisées puis broyées. Cette pâte pralinée est travaillée artisanalement puis séchée. Elle est ensuite découpée en bandes à l’emporte pièce, à la main et trempée 2 fois dans la meringue. Pour finir, les flocons sont mis à sécher toute la nuit

les flocons sont uniquement distribués uniquement chez des artisans.


recette de bonbons craquants enrobés de meringue.


Retrouvez la recette Pour 50 bonbons de taille moyenne ici : 

https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2023/01/le-flocon-dariege.html




samedi 14 janvier 2023

Sauce américaine ou armoricaine

Sauce américaine ou armoricaine

crée à Paris au XIXe siècle par un chef de Sète qui avait travaillé aux États-Unis

Sauce américaine ou armoricaine


recette pour 4 personnes

préparation : 40 min

cuisson : 1h environ


Sauce parfaite pour accompagner un filet de lotte, un homard ou des queues de langouste


Ingrédients 

- 4 échalotes coupées en mirepoix

- 2 oignons coupés en mirepoix

- 2 gousses d’ail écrasées

- un bouquet garni avec de l’estragon

- 5 cl de Cognac ou d’Armagnac

- 2 verres de vin blanc sec

- 30 cl de fumet de poisson (ou 1 cube de fumet de poisson + 30 cl d’eau bouillante)

- 1 belle tomate bien mûre pelée, épépinée et concassée (ou 1 petite boite de tomates pelées + une cuillère à soupe de concentré de tomates)

- 30 g de beurre et 30 g de farine (pour faire un roux blond)

- 50 g de crème fraîche

- 1 pincée de piment de Cayenne

- sel et poivre


Préparation

Dans une casserole ou sauteuse, faire suer échalotes, oignons et ail, verser ensuite le cognac (ou Armagnac) et faire flamber.

Mouiller avec le vin blanc et le fumet et ajouter la tomate préparée, le bouquet garni et le piment de Cayenne.

Cuire à petite ébullition environ 15 minutes. Passer au chinois.

Dans une seconde casserole, préparer un roux blond en mélangeant farine et beurre (cuisson environ 5 mi). Cela pour épaissir la sauce américaine.

Verser petit à petit la sauce passée au chinois sur le roux, tout en mélangeant énergiquement sur feu doux.

_______________________________________________________________________________________________________

https://www.facebook.com/piedsouslatable




Les raviolis chinoises

Les raviolis chinoises 

ou  jiǎozi en Chine 

Les raviolis chinoises  ou  jiǎozi en Chine


Elles sont un plat plutôt populaire pendant la saison du Nouvel An lunaire, mais sont également un apéritif amusant et délicieux, un plat de dîner et une collation à savourer à tout moment de l'année.

Ingrédients

- 450 grammes de porc haché (au moins 20 % de gras)
- 250 grammes de crevettes (facultatif) décortiquées et déveinées (environ 16 crevettes de taille moyenne)
- 1 cuillère à soupe de gingembre , fraîchement râpé
- 2 cuillères à soupe de sauce soja légère (ou sauce soja ordinaire)
- 2 cuillères à soupe de vin de Shaoxing (ou de xérès sec)
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 1/4 cuillère à café de poivre blanc
- 450 grammes de chou chinois (facultatif)
- 4 oignons verts , hachés finement
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 paquet de pâte à raviolis surgelées 40-50 ou pâte à raviolis maison

https://www.facebook.com/piedsouslatable

Préaration

la garniture

  Mélanger le porc haché, les crevettes, le gingembre, la sauce soja légère, le vin de Shaoxing, le sel et le poivre blanc dans un grand bol. Remuer avec une spatule jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés et forment une pâte collante. Un mélange minutieux est essentiel ici, de sorte que votre garniture de raviolis restera ensemble lorsque vous envelopperez les raviolis. Couvrir d'un film plastique et laisser mariner au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à envelopper les raviolis. 

  Coupez 6 à 8 morceaux de feuilles de chou chinois. Émincer le chou et réserver.

  Saupoudrez 2 pincées de sel sur le chou et mélangez bien avec vos mains. Laisser reposer pendant 10 à 15 minutes. Utilisez quelques couches d'étamine ou d'essuie-tout pour extraire l'eau supplémentaire.

  Juste avant d'emballer les raviolis , ajoutez le chou chinois, l'oignon vert et l'huile de sésame dans le mélange de porc. Remuer pour bien mélanger.

les raviolis

  Travailler sur les raviolis une par une.

  Scoop environ 1 cuillères à soupe (selon la taille de la pâte de raviolis que vous utilisez) de remplissage de raviolis et placez-le au centre de la pâte. Si vous utilisez des pâtes de raviolis préfabriqués, plongez votre doigt dans un petit bol d'eau et mouillez le bord extérieur de la pâte de raviolis 

  Pliez les deux côtés en forme de demi-lune et pincez les points du milieu ensemble. Tenez le ravioli d'une main et commencez à sceller les bords en plis avec l'autre main. Une fois que vous avez scellé le ravioli , appuyez fermement sur le côté plissé avec vos doigts pour vous assurer que la boulette est bien scellée. Si vous mettez trop de garniture et que vous avez du mal à sceller le ravioli , retirez la garniture supplémentaire et repliez le ravioli à nouveau.

  Si vous prévoyez de faire cuire les raviolis immédiatement, placez les raviolis sur une planche à découper bien farinée à environ une largeur de doigt.

  Si vous prévoyez de congeler les raviolis, tapissez une plaque à pâtisserie de papier d'aluminium et placez les raviolis sur le dessus.


Raviolis cuisson

  Pour faire bouillir les raviolis, remplissez une grande casserole d'eau aux deux tiers. Couvrir et porter à ébullition à feu vif.

  Ajoutez autant de raviolis que possible en une seule couche dans la casserole et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles flottent. Laissez-les cuire encore deux à trois minutes. Les pêcher à l'aide d'une passoire, les égoutter et servir. 

bon appétit