dimanche 4 septembre 2022

Ttoro la Soupe de poissons basque

Ttoro la Soupe de poissons basque


Origine
C'est une soupe de poissons traditionnelle du Pays Basque. On y retrouve selon la saison du merlu, du congre, de la lotte, de la rascasse, des crustacés et des coquillages

A l’origine, cette soupe de poissons se préparait à même le bateau, par les pêcheurs, avec le rebut du filet.
un met de choix servit sur la table de l'impératrice Eugénie.


Ttoro la Soupe de poissons basque


recette pour 6 personnes 

Ingrédients
- 1 gros grondin
- 500 g de congre
- 500 g de lotte
- 1 rascasse
- 6 langoustines
- 1 litre de moules
- 1 belle tête de merlu
- 1/2 l de vin blanc
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cuillerée de tomate concentrée
- 1 cuillerée de pimenton doux pour colorer
1 pincée de piment d'Espelette
- sel.

Préparation
Mettre dans une casserole les têtes coupées en morceaux, l'oignon en fines rouelles et un filet 
d'huile, l'ail écrasé, le bouquet garni, faire suer le tout à couvert, ajouter le vin blanc  et le faire 
réduire de moitié, mouiller de 1 litre 1/2 d'eau, incorporer la tomate, le piment, sel et pimenton, 
porter à ébullition et laisser frémir une bonne heure.

Passer ce jus avec pression afin de l'obtenir bien lié.

Saler et pimenter les tronçons de poissons, les fariner, les dorer à l'huile fumante et les 
égoutter, les ranger dans un plat allant au four, avec les langoustines crues.

Ajouter le fumet et porter le tout à ébullition (en tout, 5 minutes), puis incorporer les moules 
bien lavées et grattées - redonner quelques bouillons - rectifier l'assaisonnement.

Ce plat doit être assez relevé - disposer dessus 6 croûtons frits à l'huile et frottés d'ail.

Saupoudrer de persil haché."

A déguster autour d’un Jurançon sec ou d’un Txakoli




le Brillat-Savarin IGP

le Brillat-Savarin

Fromage de Bourgogne et de Champagne

le Brillat-Savarin Fromage de Bourgogne et de Champagne


Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin est typique de Bourgogne et de Champagne

Il a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017


Au lait entier de vache, un soupçon de crème, juste ce qu’il faut de sel… un fromage à pâte molle issu d’un caillé lactique, fondant aux saveurs fruitées, un petit goût de noisettes et de beurre frais


9 fabricants dont 2 affineurs

1 400 tonnes de production totale annuelle en moyenne


Mélange de lait de vache entier et crème de lait de vache, on ajoute les ferments introduits dans un délai maximal de 96 heures après la première traite.

Le caillage s’opère au minimum de 12 heures, après moulage pendant 20 heures et démoulage, il est séché Le séchage après démoulage est de 2 jours minimum.

L’affinage se fait entre 5 et 14 °C.

durant une durée minimale de 5 jours révolus à compter de l’emprésurage pour les petits formats et de 8 jours révolus à compter de l’emprésurage pour les grands formats


Maintenant il peut prendre sa place sur le plateau prêt pour une dégustation ou incorporé de savoureuses recettes



samedi 3 septembre 2022

jambon blanc maison

Jambon blanc maison


jambon blanc maison


Ingrédients 

Une noix de jambon 

1,5l d'eau 

Un cube de bouillon de boeuf

165gr de sel

30gr de sucre roux 

Une grosse branche de thym 

3 feuilles de laurier 

4 cas de gelée en poudre 


Préparation

Dégraissez la noix de jambon si vous voulez un jambon dégraissé. 

Préparez la saumure avec tous les ingrédients et faites-la refroidir. 

Injectez à  l'aide d'une seringue 10% du poids du jambon  en saumure. 

Laissez saumurer le jambon 48h au frigo dans un récipient fermé. 

Emballez le jambon dans un essui et le taper vigoureusement pour le baratter. Il doit devenir collant. 

Placez votre jambon dans votre moule ou torchon bien serré. Cuire le jambon dans un bouillon à 70 degrés jusqu'à ce qu´il aille une température interne de 60degrés. Sortir le jambon du jus de cuisson, il va prendre encore 2 à 3 degrés  supplémentaires.  

Après, 24h au frigo avant découpe. 


Les Petits beurres maison

Les Petits beurres maison

Les Petits beurres maison



Le Petit Beurre, c'est 7 centimètres pour les jours de la semaine et 24 trous

Le Petit Beurre LU a été inventé par Louis Lefèvre-Utile en 1886. Un découpoir de la forme du Petit Beurre date du 8 septembre 1886


recette pour 6 personnes

Préparation 15 minutes

Cuisson 12 minutes


Ingrédients

80g de beurre moulé doux

200g de farine de blé

80g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50ml d’eau

0.5 cuillère à café de sel

0.5 cuillère à café de levure chimique


préparation

Versez l’eau, le beurre, le sucre et le sucre vanillé dans une casserole. Chauffez à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde et que le sucre soit dissout. Laissez refroidir environ 15 minutes environ.

Ajoutez ensuite la farine et la levure préalablement tamisées, ainsi que le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte très molle et homogène.

Placez-la dans un film transparent et réservez au réfrigérateur environ 3 heures. Elle sera bien plus facile à manipuler ensuite.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez-la pour la ramollir.

Étalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Coupez les biscuits avec un emporte-pièce spécial petits beurre, et placez ces derniers sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson.

Enfournez pendant 12 minutes environ, jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir totalement. 

dimanche 28 août 2022

Muffins à la saucisse et Mozzarella

Muffins à la saucisse et Mozzarella

Muffins aux œufs et à la saucisse


Parfait pour l'apéritif 


Ingrédients

1 cuillère à soupe de beurre

1/2 oignon haché

1/2 poivron haché

1 carotte hachée

1/2 cuillère à café de sel

3 saucisses hachées

4 œufs

50 ml de lait (1/5 tasse)

1/2 cuillère à café de poivre

Persil haché

50 g fromage mozzarella, râpé.


Préparation

Dans une poêle, ajoutez le beurre et l'oignon, faites revenir quelques minutes, puis ajoutez les carottes, le poivre, le sel et le poivre noir.

Dans un bol, mélanger les œufs avec le lait, le sel et le poivre, puis ajouter le mélange de légumes et le persil.

Mettez les saucisses hachées dans le moule à muffins et remplissez avec le mélange d'œufs, saupoudrez de fromage mozzarella râpé.

Cuire au four à 180°C (360°F) pendant 20 min