mardi 29 décembre 2020

L'elzekaria soupe Basque

L'Elzekaria

Une soupe rustique du Pays Basque à base d'oignons, de chou blanc et de haricots blancs, parfois enrichie de lard, qui se sert avec un filet de vinaigre

L'elzekaria soupe Basque


 pour 6 convives


Ingrédients

- 1 Cœur de chou blanc

- 3 Oignons

- 2 Gousses d’ail

- 2 Cuillères à soupe de saindoux

- 400 G de haricots blancs frais

- 1 Bouquet garni

- Vinaigre de vin

- Sel & poivre


préparation

Émincer le chou en fines lanières. Peler et émincer les oignons, ainsi que les gousses d’ail. 

Faire chauffer le saindoux dans une marmite.

Ajouter les oignons et les faire juste blondir en les remuant.

Ajouter le chou et l’ail, mélanger, puis verser 2 litres d’eau chaude.

Ajouter ensuite les haricots et le bouquet garni. Saler, poivrer et ajouter 1/2 cuillère à café de piment.

Attendre l’apparition de frémissements réguliers, couvrir et laisser mijoter pendant 2 petites heures. 

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Servir dans des assiettes bien chaudes.

Arroser d’un filet de vinaigre et mélanger avant de déguster. 




Tourin périgourdin

Tourin périgourdin

cette soupe régionale est constituée d'ail, graisse d’oie ou de canard ou saindoux ou huile, farine, eau, sel, poivre, œuf, vinaigre, pain, vermicelle

une bonne soupe de terroir d'origine du Périgord

Recette pour 4 à 5 personnes

Tourin périgourdin



Ingrédients 

- 4 oignons

- 1 boîte de concentré de tomates de 140 g ou 350 g de pulpe de tomates

- 100 g d'emmental râpé

- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie

- 5 tranches de pain de la veille

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 cube de bouillon de volailles

- 2 gousses d'ail

- sel poivre


 

Préparation

Peler les oignons et une gousse d'ail et les ciseler.

Faire chauffer la graisse d'oie dans un faitout.

Faire suer les oignons à feu moyen et Ajouter la farine et remuer

Recouvrir d'un litre d'eau, Ajouter la tomate, une gousse d'ail ciselée, un cube de bouillon de volailles émietté le sel, le poivre et remuer

Faire cuire doucement à couvert pendant une heure

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °

Couper les tranches de pain en dés et Les déposer sur le lèche frite et les passer environ 15 mn au four le temps qu'ils dorent un peu

Les frotter à l'aide d'une gousse d'ail. Réserver.

Servir le tourin, recouvrir l'assiette ou le bol d'emmental râpé et de quelques croûtons



L'aïgo boulido soupe provençale

L'aïgo boulido 

ou aigo boulido

L'aïgo boulido soupe provençale


En français par « eau bouillie », est une soupe provençale préparée à base d'eau, d'ail, d'huile d'olive et de sauge.

C'est un très bon bouillon d'herbes excellent pour les lendemains de fête


il existe de nombreuses autres variantes :

ingrédients

- 1 litre d’eau

- 4 à 6 gousses d’ail selon la taille et selon les goûts

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 2 à 4 feuilles de sauge

- Sel

préparation

Epluchez et écrasez les gousses d’ail et faites griller des tranches de pain. Mettez 1 litre d’eau dans une casserole, et ajoutez-y l’ail écrasé, le sel et la sauge. 

Faites chauffeur à feu vif jusqu’à ébullition. Laissez bouillir 10/15 minutes. Baissez ensuite le feu, couvrez et laissez infuser. Au bout de 5 minutes, retirez les feuilles de sauge. 

Placez alors les tranches de pain dans les assiettes, et versez dessus un filet d’huile d’olive. Versez ensuite la soupe sur la tranche de pain, et dégustez chaud !



lundi 28 décembre 2020

le nougat traditionnel des Pyrénées

 


La guirlache 

le nougat traditionnel des Pyrénées aragonaises

le nougat traditionnel des Pyrénées


l’un des nougats les plus typiques de certaines des régions associées à l’ancienne couronne d’Aragon.

un nougat facile à préparer

 Elle a des origines médiévales et arabes et était cuisinée avec des amandes entières ou coupées et du sucre. Aujourd'hui, certaines personnes remplacent les amandes pour des noix, pignons, pistaches ou noisettes et le sucre pour du miel. Il existe donc différentes recettes de la guirlache. 

Ingrédients 

- 200 g d’amandes crues et pelées

- 160 g de sucre

- 40 g de miel

- 2 c.a.c. de jus de citron


Préparation 

Pour préparer le guirlache, il faut d’abord préparer le caramel. Pour ce faire, ajoutez le sucre, le miel et le citron dans une poêle antiadhésive afin que le sucre fonde peu à peu sur un feu moyen. Nous ne voulons pas que le caramel brûle. Ce processus prendra au moins 20 minutes.

Pendant que le sucre fond avec le reste des ingrédients, il faut griller les amandes au four. Les mettre sur une plaque avec du papier cuisson et les faire rôtir cuire à 160ºC pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées.

Quand les amandes sont dorées, réservez-les dans un bol. 

Une fois que le caramel est prêt et qu’il a une belle couleur dorée, sans être trop foncé, ajoutez les amandes. Remuez constamment pendant 3 minutes afin que le caramel se mélange bien autour de toutes les amandes et que le mélange soit très homogène.

Enfin, étalez le mélange sur un papier cuisson graissé avec un peu d’huile pour qu’il soit facile à manipuler. 

Disposez tout le mélange sur le papier en essayant de former un carré, bien que la forme soit vraiment la chose la moins importante.  

lorsque le nougat a suffisamment refroidi, coupez-le en portions 




Le Koka d'Amatxi flan basque au caramel

Recette du Koka d'Amatxi
flan basque au caramel

Recette du Koka d'Amatxi

La koka porte différents noms selon les maisons on peut l'appeler koko-lait, mais aussi araultze opila, pain d'œufs

tout simplement la bonne crème renversée comme nos grands-mères 


Recette du Koka d'Amatxi

https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2018/10/recette-du-koka-damatxi.html