lundi 10 août 2020

CROQUETTE DE JAMBON SERRANO

CROQUETTE DE JAMBON SERRANO

recette facile et pas cher au saveurs du Pays Basque tapas parfait pour l'apéritf


CROQUETTE DE JAMBON SERRANO


Ingrédients
- 75 g d'oignon, haché finement
- 75 g de beurre
- 75 g d'huile d'olive douce
- 225 g de farine
- 1,7L de lait entier.
- 2 œufs
- 300 g de morceaux de jambon Serrano finement hachés

Préparation
Faire cuire l'œuf dans de l'eau froide avec du sel pendant 10 minutes, laissez-le refroidir, pelez et hachez finement.
Mettez le lait dans une casserole en ajoutant d'abord une cuillère à soupe d'eau, afin que le lait ne colle pas au fond lors de sa réduction. En effet il va falloir qu’il réduise d’un tiers.
Faites fondre le beurre avec l'huile dans une casserole, ajoutez l'oignon haché et faites-le frire pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit tendre, à ce moment-là, nous ajoutons la farine, mélangez bien et faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen sans prendre couleur.
Laissez le roux bien refroidir pour qu'il ne forme pas de grumeaux.
Ajouter petit à petit le lait réduit et chaud en mélangeant continuellement la pâte.
Passer au mixer pour obtenir une masse très lisse, fine et homogène.
Cuire jusqu'à obtenir l'onctuosité désirée, 12 minutes environ.
Retirer du feu, ajouter l'œuf haché, mélanger, ajouter le jambon haché et bien mélanger à nouveau.

Rectifier l’assaisonnement.

Une fois la pâte cuite, la verser sur un plateau tapissé de papier sulfurisé et enduit d'un peu d'huile. Couvrir d'un film plastique.
laisser refroidir au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, roulez les croquettes en enduisant vos mains d'un peu d'huile pour que la pâte ne nous colle pas. Laisser reposer les croquettes au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de les paner.
Après ce temps, placez la farine sur un plateau et avec la paume de vos mains roulez dans la farine, tapoter pour enlever l'excédent et rouler à nouveau les croquettes. Ensuite, passer dans l'oeuf battu et laissez égoutter l'excédent d'oeuf sur une grille. Enfin rouler dans la chapelure, (perso. en général je prends du panko chapelure japonaise plus croustillante). Faites-les frire entre 180 ° C et 200 ° C jusqu'à ce qu'elles soient dorées et très chaudes à l'intérieur. Servir
Si vous voulez les congeler, placez-les sur un plateau filmer et congelez.


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