dimanche 10 mars 2024

GAZTANBERA Lait caillé de Brebis du Pays Basque

GAZTANBERA Lait caillé de Brebis du Pays Basque


GAZTANBERA  Lait caillé de Brebis du Pays Basque


En Basse-Navarre, c'est aussi le nom de la mamiya, la cuajada, caillé de brebis traditionnel du Pays basque


Il se préparait dans les maisons en déposant dans le kaiku* des pierres chauffées dans les braises sur lesquelles on venait verser le lait de brebis pour le cuire.



*Le kaiku ou kotxu est un récipient traditionnel du Pays basque. Ce pot en bois de bouleau avec une anse surélevée était utilisé pour la traite des animaux








Il se consomme froid, à la manière d'un yoghourt. Il doit son charme et sa typicité à la saveur du lait de brebis ainsi qu'aux arômes de grillé développés au contact de la pierre. 

la recette

pour 6 pers
Temps préparation :15 min.

Ingrédients 
1L de lait de brebis entier et frais
- Présure pour lait **
.

Préparation 
    Faire cuir le lait en le portant à ébulition dans une casserole en inox.
Laisser le lait en le sortant du feu refroidir jusqu’à 37° en le remuant afin que la pellicule de crème ne se forme pas.
Une fois à bonne température rajouter 20 gouttes de présure ( environ une cuillère à café ) et remuer.
    Verser le lait dans les ramequins et laisser le lait se cailler.
Une fois que la prise s’est effectué placer les ramequin au frigo un minimum de 12h.

Astuce 
Afin de retrouver le goût brûlé du gaztanbera d’antan en début de préparation faire chauffer la casserole puis une fois très chaude y verser 10cl de lait (1/2 verre) une fois ce lait brûlé en fond de casserole verser le reste du lait. 
Le Gaztanbera se mange soit nature soit avec du miel ou encore de lconfiture extra de cerises noires.
** Vous la trouverez envente en pharmacie


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