dimanche 21 janvier 2018

Bien choisir son oeuf

Bien choisir son oeuf 


Tout savoir sur les oeufs 

Aliment de base, Il est également riche en vitamines (A, B2, B12, D et E), en antioxydants et en minéraux.

catégorie
A : oeufs vendus dans le commerce
B : oeufs réservés à l’industrie alimentaire et non alimentaire Boite-oeufs

Dans la catégorie A, il y a 4 calibres, correspondant au poids de l’oeuf sans sa coquille
- Petit (S) : moins de 53g
- Moyen (M) : entre 53 et 63g
- Gros (L) : entre 63 et 73g
- Très gros (XL) : plus de 73g
le jaune pèse environ 1/3 du poids de l’oeuf et le blanc 2/3.

Bien choisir son oeuf

informations
0 : oeufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)
1 : oeufs de poules élevées en plein air
2 : oeufs de poules élevées au sol
3 : oeufs de poules élevées en cage

Un oeuf est « extra-frais » pendant les 9 jours suivant sa ponte, et « frais » entre 9 et 28 jours après sa ponte.


Date limite de consommation et date de durabilité minimale

Date limite de consommation et date de durabilité minimale

Date limite de consommation et date de durabilité minimale



- la 
DLC (date limite de consommation) est indiquée par la mention « à consommer jusqu’au » : c’est une date de limite impérative. Une fois dépassée, la consommation d’un produit peut présenter un danger pour la santé. Elle est généralement indiquée sur les produits se conservant au réfrigérateur (viandes, poissons, charcuteries, plats cuisinés réfrigérés). Il est alors important de bien respecter la température de conservation (la partie la plus froide se trouvant en haut du réfrigérateur).
Anciennement dénommée date limite d’utilisation optimale (DLUO).


- la DDM (date de durabilité minimale) est mentionnée par « à consommer de préférence avant le ». Une fois la date dépassée, la consommation d’un aliment ne représente pas de danger particulier, sous réserve que l’emballage soit intact, l’odeur et l’apparence ne soient pas suspects. Les produits peuvent en revanche perdre certaines de leurs qualités organoleptiques ou nutritionnelles.