dimanche 16 décembre 2018

Les Calissons d'Aix : la recette

Les Calissons d'Aix

Les Calissons d'Aix en Provence


les calissons d'Aix spécialité aux amandes 
Emblème gastronomique de la ville d'Aix-en- Provence

pour 4 pers
préparation 30 min 
cuisson 5 min


ingrédients

- 500g d'Amandes émondées  
- 700g de Sucre 
- 2 cuil. à soupe de Sirop d'abricot 
- 4 Feuilles de papier hostie 
- 2 Blancs d'oeufs  


préparation

Mélangez 200 g de sucre avec les blancs d'œufs. Travaillez 10 min à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte lisse et coulante. Réservez.
Pilez très finement le reste de sucre avec les amandes. Passez au tamis, travaillez avec le sirop à l'aide d'une cuillère en bois pendant 5 min. 
Mettez la pâte dans une casserole et faites-la sécher quelques minutes sur feu moyen.
Déposez les feuilles de papier hostie bien à plat sur un marbre. 
Etalez la pâte aux amandes, nappez d'une fine couche de glaçage et coupez les formes ovales des calissons à l'aide d'un emporte-pièce. 
Enfournez 5 min th.4 (130 °C).

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