mardi 7 février 2017

Beignets de Carnaval de Mamie

Beignets de Carnaval de Mamie 

Beignets de Carnaval de Mamie


recette pour 6 personnes et pour 20 à 25 beignets

 Ingrédients  
- 20 à 22 oeufs 
- 1 kg de farine 
- 50 g de sucre et de sucre vanillé (pour les saupoudrer) 
- 1 L d'eau 
- 50 g de beurre 
- une pincée de sel 
- 3 bouchons de rhum 
- 3 bouchons de ricard

 préparation 
 - Faire chauffer l'eau dans une marmitte, mettre le sel, les morceaux de sucre et le beurre. Une fois que le beurre a fondu et que votre eau bout, incorporer la farine en une seule fois (astuce il faut qu'il y ait à peine un peu plus de farine que d'eau), une fois la farine mise il faut de suite mélanger le tout énergiquement, jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
 - Une fois votre pâte formée, disposez la sur la table et faites descendre sa température en la coupant en plusieurs morceaux (si vous ne voulez pas vous brûler prendre un verre en guise de séparateur). 
- Une fois la pâte tiède, rassembler en une seule boule, incoporer peu à peu les oeufs par 2 tout en remuant le plus vite possible (les oeufs sont mis 2 par 2 pour éviter que la pâte devienne trop fluide). 
 - Ajouter à la pâte le rhum et le ricard. Il faut obtenir une pâte élastique mais qui ne se casse pas. 
- Dans un bain de friture (d'huile de tournesol ou graisse de cochon), déposer à l'aide d'une cuillère à soupe de petites portions de pâte et laisser dorer (faire un essai pour juger de la taille des beignets que vous souhaitez) Si la pâte est réussie votre beignet pivotera sur lui même lors de la cuisson. 
- Egoutter sur du papier absorbant et saupoudrer d'un mélange de sucre et sucre vanillé

Les beignets de mardi gras

Les beignets de mardi gras

Pour environ 3 douzaines de beignets
 

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Les pieds sous la table


Les beignets de mardi gra
Ingrédients
 - 250g de farine
- 150g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 paquet de levure alsacienne
- 1 citron (quelques zestes)
  ou 1 bâton de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum ou d’anisette
- 7 œufs frais
- 25cl d’eau
- 1 pincée de sel

 
Préparation

Faire chauffer l’eau et y mettre le beurre à fondre.
Ajouter les zestes de citron, le rhum, le sel, le sucre et la vanille.
Quand l’eau bout et mousse, enlever les zestes de citron, la vanille, et verser d’un coup, toute la farine.
Avec une cuillère en bois, tourner vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Sur feu doux travaillez la pâte presque dix minutes jusqu’à ce que le fond de la casserole devienne légèrement sableux.
Laisser refroidir.
Quand on peut toucher la pâte sans se brûler, incorporer 1 oeuf à la fois toutes les 2 ou 3 minutes.
La pâte devient alors très lisse.
  
Cuisson

Avec une cuillère préalablement trempée dans l’huile ou la graisse de cuisson, prendre une noix de pâte et la faire glisser dans la friteuse.
En mettre autant que le récipient peut en contenir.
Attention, il ne faut pas que les beignets se touchent, sous peine de se souder entre eux !
Les beignets cuisent d’un côté, puis font la cabriole.
Au bout de 15 minutes ils sont dorés et cuits.
Les retirer avec un écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer très largement de sucre.


Accord met vin :
Un Jurançon doux

Beignets de Carnaval 2

Beignets de Carnaval 2


les Beignets de Carnaval
Cuisson : 10 mn 
Préparation : 20 mn 
Repos : 12 heures (1 nuit minimum) 
                             
Ingrédients :          
- 250 gr de farine      
- 1 pincée de sel   
- 15 gr de levure fraîche de boulanger    
- 25 gr de sucre semoule         
- 1 sachet de sucre vanillé 

- 2 oeufs            
- 3 cuillères à soupe de lait 

- 40 gr de beurre mou   

- sucre semoule pour l'enrobage 

- huile neuve pour la friture    

préparation :

Verser la farine dans le robot (ou sur le plan de travail) creuser un puits et ajouter le sel et le sucre d'un côté, puis la levure émiéttée de l'autre.
Dans le milieu du puits, incorporer les 2 oeufs avec le lait et mélanger au robot (ou avec les doigts). Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ajouter le beurre par petits morceaux. Continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Hors du robot, continuer de travailler cette pâte à la main en la soulevant et en la rabattant. Répéter cette opération pendant environ 7 mn. Former une boule et déposer la pâte dans un saladier recouvert d'un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit ou plus si possible. 


Le lendemain, sur un plan de travail peu fariné, étaler la pâte en forme de rectangle de 5 mm d'épaisseur et découper des rectangles de 4 x 5 cm environ. Avec un couteau, faire une fente au milieu de chaque rectangle. Prendre un coin de la pâte et le passer dans la fente.

Déposer les rectangles ainsi formés sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Couvrir d'un linge propre ou d'un film alimentaire et laisser reposer 1 heure dans une pièce tempérée sans courant d'air.

Faire chauffer l'huile à 170°.

Lorsque l'huile est chaude, plonger les beignets par 4 ou 5 selon leur grosseur, et en les surveillant afin de les retourner à mi-cuisson.

Les retirer avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant. Laisser tiédir et les enrober  avec du sucre semoule. Déguster aussitôt.

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