dimanche 5 février 2017

RECETTE DE CRÊPES à la farine de froment


RECETTE DE CRÊPES à la farine de fromen

pour la fête de la Chandeleur
 la fête de la Chandeleur 2015
ce sera Le mardi 2 février 2016

 
pour 50 crêpes
 
 
Ingrédients :
- 1 Kg de farine de froment (farine de blé)
- 400 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre
- 8 œufs moyens
- 2 litres de lait
- 25 cl d’eau
- 1 cuill. à café de sel fin
- Parfum : 1 sachet de sucre vanillé
 

préparation
- Déposer dans une jatte (ou bassine inox alimentaire), le sucre, les œufs entiers, le sel, l’arôme, l’eau et le beurre fondu refroidi et bien mélanger au fouet.
- Incorporer progressivement la farine et le lait en alternant farine et lait pour obtenir une pâte homogène.
- réserver 2 heures
 

Parfum aux choix : vanille, fleur d’oranger, cannelle, rhum, calvado, ricard ......

les dictions de la chandeleur

 les dictions de la chandeleur

le  2 février se fête la Chandeleur
fête des crèpes 

 les dictions de la chandeleur

"Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure."

"A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur"

"A la Chandeleur le jour croît de deux heures.

"À la Chandeleur, grande neige et froideur.

"À la Chandeleur, le froid fait douleur.

"À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs

" Si le jour de la Chandeleur est clair et radieux, L'hiver aura un autre combat, Si le jour de la Chandeleur apporte nuages et pluie, l'hiver ne se reproduira pas. "

origine de la chandeleur 

Chandeleur…. la pâte à crêpe bretonne

c’est convivial et en plus délicieux
Cette recette Pour une douzaine de crêpes

Recette de la pâte à crêpe bretonne Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :10 min
Temps total :40 min

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recettes,astuces,tendance, tradition


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Les pieds sous la table

 

 

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Ingrédients :

250 g de farine
4 gros oeufs
50 cl de lait
1 pincée de sel
50 g de beurre (salé)
10 cl d’eau
2 cuillères à soupe de sucre

Ustensiles et cuisson :

Un saladier
Un fouet
Une poêle

Préparation

Dans un saladier, cassez vos œufs puis battez-les et rajoutez la farine et le sel.
Puis ajoutez le lait, le sucre et l’eau progressivement tout en battant avec un fouet afin d’éviter les grumeaux
Ensuite, ajoutez le beurre au préalablement fondu : laissez la pate à crepes reposer pendant 30 à 45 mn au frais.
Utilisez une poêle à crêpes pour réaliser vos crepes bretonnes : graissez-la avec une noisette de beurre puis versez une louche de pâte.
Faites cuire votre crêpe environ 2 mn par face, et retournez-la avec une spatule.


le p'tit + : 
 Comment éviter les grumeaux : utilisez une farine bien fluide et tamisez-la à l’aide d’un tamis à farine ou passez simplement votre pâte au mixer.


CREPES AUX SAINT-JACQUES ENDIVES ET CURRY


CREPES AUX SAINT-JACQUES ENDIVES ET CURRY

pour 4 Personnes

temps 35 min

CREPES AUX SAINT-JACQUES ENDIVES ET CURRY

Ingrédients:
   Pour la pâte à crêpes 

 Préparation pour crêpes au sarrasin

   Pour la garniture

 4 Noix de Saint-Jacques 
1 Echalote 

1 Tomate 
Curry
Crème fraîche
Coriandre fraîche
2 Endives
1 Citron
Huile .
Beurre 

Sel/poivre 


préparation


Pâte à crêpes
• Mélangez la préparation pour crêpes au sarrasin Francine avec l'eau pour obtenir une pâte lisse.
• Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.
Garniture
• Dans une sauteuse, colorez les noix de Saint-Jacques sur un seul côté, les débarrasser.
• Dans les sucs, faites colorer l'échalote, ajoutez la tomate coupée en dés sans les pépins ni la peau.
• Ajoutez alors le curry, la crème et la coriandre ciselée.
• Ajoutez les noix de saint jacques coupées et rectifiez l'assaisonnement.
• Détachez les feuilles d'endives et les émincer en fins bâtonnets, les assaisonner de citron et d'huile ainsi que du sel et poivre.
• Préparez les crêpes, garnir le centre de chaque crêpe et rabattre les quatre côtés vers le centre, fermez la crêpe pour former votre pannequet.

Porc du Limousin caramélisé aux artichauts, amande et réglisse

Porc du Limousin caramélisé aux artichauts, amande et réglisse

Porc du Limousin caramélisé aux artichauts, amande et réglisse



pour 4 personnes 
Préparation :30 minutes 
Cuisson : 1h30 

Ingrédients 
- 500 g de porc du Limousin (carré) 
- 12 artichauts poivrade 
- 1 bâton de réglisse 
- 12 amandes fraîches 
- 4 cl de miel 
- 2 cl de sauce soja huile d’olive 
- piment d’Espelette 
- sel et poivre 

Préparation 
- Tourner les artichauts, les couper en deux et les cuire avec huile d’olive, sel et poivre dans une sauteuse.   Assaisonner le carré de porc avec sel, poivre, piment d’Espelette et huile d’olive. 
- Le cuire dans un four à 80 °C pendant 1 h 30. Laisser refroidir. 
- Détailler 4 cubes et les caraméliser dans une poêle avec un peu de miel et de la sauce soja. 
- Ouvrir les amandes fraîches. 
- Dresser le porc accompagné de quelques artichauts poivrade et d’amandes fraîches. 
Râper un peu de réglisse au dernier moment.

Recette Par Guy Queroix tirée de l'Inventaire Gourmand du Sud-Ouest, paru aux Editions Sud Ouest
Crédits photos : Claude Prigent