dimanche 17 décembre 2017

les lussekatters Noël Souédois

les lussekatters
populaires en Suède petites brioches safranées. 

Ces brioches célèbrent Sainte-Lucie, une martyre qui symbolise la lumière dans la pénombre de la nuit la plus longue de l'année.

les lussekatters Noël Souédois


pour 12 pièces 

ingrédients 

- 200 ml de lait 
- 2 pincées de pistils de safran 
- 420 g farine 
- 15 g de levure fraîche 
- 80 g de sucre  
- 1 cuillère à café de sel 
- 1 cuillère à café de cardamome 
- 1/2 cuillère à café de curcuma 
- 1 œuf 
- 100 g de beurre à la température ambiante 
- 80 g de raisins secs réhydratés dans de l'eau 
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure. 

Préparation 

Faites chauffer le lait puis ajoutez les pistils de safran. Filmez et laissez infuser 10 minutes.
Ajoutez la levure émiettée, l'œuf, la farine, le sucre, le sel, la cardamome et le curcuma. Pétrissez à vitesse lente puis moyenne pendant 7 à 8 minutes. 
Ajoutez le beurre découpé en petits dés progressivement tout en pétrissant jusqu'à ce que le beurre s'incorpore à la pâte. 
Filmez et mettez en pause 1h30 environ en fonction de la température de la pièce. 
Divisez la pâte en 12 parts, roulez chaque portion en forme de mini- celle. Formez des S en plaçant 2 raisins aux extrémités.
Placez ensuite les brioches sur une plaque de cuisson chemisée et laissez les lever durant 30 à 45 minutes. 
Napper au jaune d’œuf
Faites cuire à 180° dans un four préchauffé pendant 10 à 12 minutes. 

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